Зенит. Калейдоскоп

null
news

ФУТБОЛ

В третий раз повторилась история, когда на следующий год после завоевания медалей «Зенит» делает большой шаг назад. Так случилось после бронзового 1980-го, когда команда упала на 15-е место, так было и после золотого 1984-го, когда на следующий год опустились на 6-е место, так и сейчас – откат на 10-е место, видимо, дань традиции.

В отличие от прошлых лет, в команде появились легионеры из дальнего зарубежья, но поначалу, выходя в основном составе, ничем особым себя не проявили и потом стали все реже и реже выходить на поле.

Тренерская чехарда также не способствовала стабильности выступления. Бывало, и не раз, что какой-нибудь главный тренер по ходу турнира на некоторое время расставался с командой, и, как правило, это было связано со здоровьем. Но в нынешнем сезоне в «Зените» произошла двойная рокировка, чего в российских чемпионатах не было. В середине апреля команду возглавил Бирюков, но на финале Кубка и в первой июльской игре на тренерском мостике снова находился вернувшийся Юрий Морозов. И хотя в первой июльской игре «Зенит» одержал победу, состоялось второе возвращение Михаила Бирюкова.

В конце апреля стал регулярно забивать Александр Кержаков, который в первых восьми играх забил два мяча, а в последующих семи встречах отличился одиннадцать раз. Но начиная со второго круга прицел Кержакова сбился напрочь, и он только раз сумел отметиться голом.

После игры первого круга со «Спартаком» во главе бомбардирской гонки оказались два футболиста, еще не достигшие двадцатилетия. Это Кержаков и спартаковец Сычев, которые в той игре забили свои девятые мячи. Не припоминается в истории нашего футбола, чтобы сразу два юных дарования оказались во главе списка бомбардиров.

После победы в первой игре июля, когда в 12 играх было одержано 6 побед, началось отступление «Зенита». И в последующих 18 играх выиграть удалось лишь дважды, а после прихода Бориса Рапопорта побед не стало и вовсе.

После пятнадцатой игры Александр Кержаков стал первым футболистом «Зенита», кто единолично возглавил список бомбардиров в чемпионатах России. До него лишь Владимиру Кулику (по разу в 1992 и 1996 гг.) и Александру Панову (один раз в 2000 г.) удавалось находиться во главе списка бомбардиров, но им компанию составляли другие голеадоры. И находился впереди всех бомбардиров Александр до последнего тура, пока его синхронно не обошли два армейца.

По ходу турнира Кержаков выдал рекордную серию из семи матчей, когда он забил 11 мячей. Лишь двоим футболистам ранее удавалась такая результативная серия — торпедовцу Вязьмикину (10 голов) и аланцу Деметрадзе (11), но последний почти половину мячей забил с пенальти.

Зенитовцы оказались причастны к четырем матчам, по ходу которых одна из команд выигрывала пару мячей, но побед не добилась. В играх с «Торпедо» и «Спартаком» питерцы были впереди 2:0, но позволили черно-белым сравнять счет, а красно-белым даже уступили 3:4. А вот во встречах с «Соколом» и «Анжи» сами питерцы проигрывали 0:2, но сумели выравнять ситуацию. Причем в матче с махачкалинцами последний гол (и свой первый и последний в чемпионате) забил экс-анжиец Предраг Ранджелович, который, выступая за «Анжи», дважды забивал питерцам.

Перешедший летом в «Зенит» экс-аланец Джабулад Базаев стал автором трехсотого мяча питерцев в чемпионатах России, который был забит в матче с «Ротором».