Один шаг остался до рекорда Эрнану Креспо - Советский спорт
Футбол29 ноября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

Один шаг остался до рекорда Эрнану Креспо

null

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП
ИТОГИ 1-ГО ТУРА

ХИТ ПАРАД

Восемь матчей стартового тура второго раунда турнира выдались настолько напряженными и богатыми на события, что болельщикам скучать не приходилось.

БОМБАРДИР

Эрнан Креспо стал единоличным лидером в списке бомбардиров, забив свой девятый мяч («Ньюкаслу»). Теперь он всего в шаге от рекорда Лиги чемпионов по части сезонной результативности.

Поначалу казалось, что главным претендентом на побитие рекорда является Филиппо Индзаги. Но, забив 8 мячей в первых 4 турах, с тех пор он свой лицевой счет не пополнял. Правда, не по своей вине: Карло Анчелотти его просто-напросто больше не ставил в состав.

ГОРЕ-ФЕМИДА

Странно, что и судьи почему-то «душили» хозяев. В Леверкузене сомнительным образом не был засчитан гол «Байера» в ворота «Барселоны» в самом дебюте встречи. В матче «Рома» — «Арсенал» арбитр не назначил при счете 1:1 очевиднейший пенальти в ворота англичан, когда их вратарь Шаабан сбил Гигу. Как выяснилось, это его решение коренным образом повлияло на результат.

СЛЕЗЫ

Верх непрофессионализма показал в Ньюкасле французский рефери Стефан Бре. Не разобравшись в ситуации, он удалил Крэйга Беллами, хотя в большей степени этого наказания заслуживал ударивший его защитник «Интера» Марко Матерацци. Но Бре купился на симуляцию итальянца.

Вердикт Бре был особенно несправедлив, учитывая, что шла всего лишь 5-я минута игры. Кстати, в первом раунде он уже пропустил три матча из-за дисквалификации.

Несколько позже возник эпизод, когда Алан Ширер со зла ударил локтем Фабио Каннаваро. Вот это было стопроцентное удаление. Но Бре оставил проступок Ширера без внимания, косвенно признав тем самым свою вину.

ЮВЕЛИРНОСТЬ

Тур оказался богатым на голы, забитые с миллиметровой точностью. Можно отметить гол Кассано, который пробил мимо вратаря «Арсенала» Шаабана так филигранно, что мяч, отразившись от штанги, вылетел в поле, но закатился за линию благодаря вращению.

Второй мяч ван Нистелроя в Базеле был из той же категории. Голландец, разобравшись на левом краю штрафной с защитником, с нулевого угла ювелирно отправил мяч в ворота рикошетом от дальней штанги.

ГОЛ

Переплюнул всех в плане зрелищности забитых мячей защитник «Ювентуса» Биринделли, чей гол вправе претендовать на звание лучшего не только в туре, но и в сезоне. Биринделли удался в матче с «Депортиво» чудо-удар: мяч, пущенный им, как из пушки, с 25 метров, чуть не сломал ворота. Точность попадания была идеальнейшая – угодив в самое перекрестие, снаряд отскочил в сетку.

ЛЯП

В матче «Байер» – «Барселона» состоялась оплошность защитника, которую можно признать самой вопиющей в туре. Байеровский аргентинец Диего Пласенте заигрался с мячом в центре поля и на ровном месте отдал его своему соотечественнику Савиоле. Последовала быстрая контратака, которая завершилась голом того же Савиолы.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ

Нападающий «Базеля» Кристиан Хименес отличился в матче с «МЮ» уже на 31-й секунде. Его гол стал шестым по быстроте в истории Лиги чемпионов. Правда, для его команды он оказался в итоге бесполезным, потому что «Манчестер» по ходу матча показал свой вариант скорострельности: команде Алекса Фергюсона хватило 6-минутного интервала в середине второго тайма, чтобы тремя залпами похоронить все надежды «Базеля» хотя бы на ничью.

СЕРИЯ

«Барселона» одержала (над «Байером») 9-ю победу в 9 матчах Лиги чемпионов, если учесть те два с польской «Легией», что она провела в отборочном раунде.