ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП
ИТОГИ 1-ГО ТУРА

ГЕРОЙ

Тьерри Анри продемонстрировал потрясающую форму в выездном матче с «Ромой», забив три мяча на любой вкус. Сначала форвард «Арсенала» поразил цель кинжальным низовым ударом по диагонали, затем проворно разобрался на пятачке с такими искушенными оборонцами, как Кафу и Пануччи. А напоследок «угостил» римлян попаданием со штрафного в самую «паутину».

— С каждым матчем «Арсенал» играет все лучше и лучше. Однако мы не должны позволять себе витать в облаках, — сказал после финального свистка Тьерри Анри. – Все, чего мы добились, достигнуто лишь благодаря кропотливой и нудной работе на тренировках.

— Победа в гостях на старте второго этапа, с учетом того, что «Валенсия» не смогла победить дома, делает «Арсенал» фаворитом группы.

— Старт и в самом деле выдался неплохим. Но будет лучше, если мы окажемся лидерами в конце турнира. Победа же в первой игре – это палка о двух концах. Ведь если по окончании группового этапа мы займем место ниже второго, разочарование будет просто чудовищным. А так, сыграли бы вничью и смягчили бы падение. Впрочем, я шучу. Победа всегда важна.

— До матча с «Ромой» в десяти играх вы забили всего два мяча. Переживали сильно?

— Да я даже не задумывался об этом. Вообще могу сказать, что в последнее время все больше ощущаю себя счастливым человеком. Вы можете это видеть по моему поведению на поле. Кто-то из журналистов сравнил меня с Микеланджело. Что ж, в чем-то он прав. Я часто испытываю такое же вдохновение, которое переживал и великий художник. Не забивал я, поражали цель мои партнеры, частенько после моих же передач. Так что о переживании не могло быть и речи.

— Задумываетесь о победе в Лиге чемпионов?

— Не знаю, как нас воспринимают в Европе. Может, держат нас за середнячка или вечно вторую команду, но замечу, что в последнее время мы поднялись на такие высоты, которые в Англии покорял лишь «Манчестер Юнайтед», выигравший Лигу в 1999 году. Почему же и нам не повторить его успех?

При этом у нас есть все для того, чтобы вписать новую славную страницу в историю «Арсенала». Арсен Венгер сумел сколотить команду, в которой высокое индивидуальное мастерство каждого игрока подчинено интересам клуба. Мы стали психологически намного крепче. Посмотрите: мы уступали «Роме» со счетом 0:1, но на лицах наших игроков не дрогнул ни единый мускул. Все сжали зубы и понеслись вперед отыгрываться. Этого нам и не хватало раньше для громких побед.

НАША СПРАВКА

Тьерри АНРИ (Франция). Нападающий «Арсенала». Родился 17 августа 1977г. в городе Юли (Франция). Рост 188 см, вес 83 кг.
Карьера: 1995-1999 – Монако, Франция (52 матча, 20 голов)
1999 – Ювентус, Италия (12 матчей, 3 гола).
С августа 1999 года в «Арсенале».
В Лиге чемпионов сыграл 44 матча, забил 25 мячей.
За сборную Франции провел 42 матча, забил 14 мячей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Анри является лучшим бомбардиром «Арсенала» на протяжении последних трех сезонов.
В еврокубках провел 68 матчей и забил 33 мяча.
Чемпион мира-98 и чемпион Европы-2000 в составе сборной Франции.
Сумма трансфера из «Ювентуса» в «Арсенал» составила 14,7 млн. долларов.
В сезоне-2002/03 сыграл 26 матчей, забил 15 мячей.
Последний хет-трик до матча в среду датировался 26 декабря 2000 года, когда «Арсенал» разгромил «Лестер Сити» со счетом 6:1.