Футболисты – вымогатели? «Тюмень» просит полицию разобраться с бывшими игроками - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 сентября 2016 09:20ФутболЛокалов Артем

Футболисты – вымогатели? «Тюмень» просит полицию разобраться с бывшими игроками

Скандал в ФНЛ. «Тюмень» не хочет платить долги и зовет на помощь правоохранительные органы.

Скандал в ФНЛ.«Тюмень» обратилась в полицию с заявлением на своих бывших футболистов. В немговорится, что те вымогают у клуба денежные средства. Игроки же объясняют, чтопросто просят «Тюмень» выплатить им долг по премиальным за выход в ФНЛ.

«В ОБЭП СООБЩИЛИ…»

Футболисты утверждают, что в «Тюмени» остались должнынескольким игрокам. Речь идет о премиальных за выход команды из ПФЛ в ФНЛ в2014 году. Как отмечают игроки, им обещали, что премии за победы по ходу сезонабудут увеличены вдвое. Соответствующее положение о премировании подписал, в томчисле, главный тренер команды – в то время КонстантинГалкин.

Все инстанции в РФС признали правоту требований футболистово выплате премиальных – а именно палата РФС по разрешению споров, комитет постатусу игроков. Затем этот же комитет по статусу собирался в расширенномсоставе – и тоже признал, что «Тюмень» должна рассчитаться с бывшими игроками.

- Насколько мне известно, «Тюмень» попросила начальникакоманды обратиться в суд общей юрисдикции с требованием, чтобы клуб выплатил емупремию. Так «Тюмень» пыталась затянуть исполнение решений РФС, которые вступилив силу, - говорит спортивный юрист ЕвгенийМорозов, представляющий интересы некоторых игроков «Тюмени», которымостались должны. - После того как гражданский суд начальнику команды отказал,«Тюмень» снова обратилась в РФС. И дело о задолженности вновь приняли крассмотрению. При этом важно отметить, что начальник команды не являетсясубъектом футбола, в отличие от футболистов, и не имеет отношения к ихзаявлениям в палату по разрешению споров РФС. Футболисты же не могут обращатьсяв гражданский суд – они как раз субъекты футбола. И это противоречит регламентуи уставу РФС. В таком случае они должны быть дисквалифицированы.

Больше того, футболисты, которым в «Тюмени» должныпремиальные, сообщили, что клуб обратился в правоохранительные органы сзаявлением о вымогательстве денежных средств, которым занимаются бывшие игрокиклуба.

- Это действительно так, - говорит Морозов. – В ОБЭП городаТюмени мне сказали, что сотрудники правоохранительных органов должны провестипроверку по лицам, указанным в заявлении клуба. Я попросил копию заявления отклуба, пока мне ее не прислали.

«КАК БУДТО НЕ ЗНАЕМДРУГ ДРУГА»

Юрист называет происходящее «новым видом взаимоотношений».

- То есть люди, которые заработали эти премиальные, теперьквалифицируются как лица, вымогающие деньги. Свои. Это апогей всего, что можетбыть, - считает Морозов.

Таким образом, игроки теоретически могут оказаться зарешеткой.

- Факт вымогательства надо доказать, - объясняет юрист. -Здесь идет явное давление на футболистов. Чтобы они либо отказались от своихтребований, либо предприняли иные шаги. Все ребята сейчас в других клубах,переживают.

- С удивлением узнал, что на меня поступило заявление вполицию, - признался корреспонденту «Советского спорта» полузащитник Марат Шайморданов, который сейчасвыступает за «Челябинск» и которому остались должны в «Тюмени». - Мне недавнопозвонили из полиции, не помню уже точно, как представился человек... Началзадавать вопросы насчет «Тюмени» и долгов. После этого я сказал, что все лучшес юристом обсудить. У меня с «Тюменью» контактов не было. Недавно туда ездилиграть, думал, может, кто-то поговорит со мной. Нет, как будто и не знаем другдруга.

Сумму, которую остались должны Шайморданову, Марат неназывает, отмечает лишь, что это премиальные за весь сезон.

«ЭТО САМОУПРАВСТВО»

В «Тюмени», куда за комментариями обратился корреспондент «Советскогоспорта», считают, что тренер не имеет права подписи документов о премировании.

- Это самоуправство. Мошенничество. Не знаю, какправоохранительные органы это будут квалифицировать, - говорит директор«Тюмени» Александр Попов.

- Так футболистам выдолжны или все заплатили?
- То, что должны были официально, по мною подписаннымдокументам, заплатили все до копейки. А то, что тренер там написал… Массажистили водитель автобуса напишет бумажку – мы тоже должны по ней платить?

- Правильно понимаю,что футболисты, которые хотят денег, теперь могут оказаться за решеткой?
- Скорее, тренер. Это же он придумал.

- Вы имеете в видуКонстантина Галкина?
- Да. Он оправдывается, что написал эту бумагу опремировании, чтобы футболисты лучше играли. В приватной беседе Галкин этосообщил. А на самом деле, что они там хотели... Это были его футболисты. Онивместе с ним и ушли.

- А как же информацияо том, что ранее и палата РФС по разрешению споров, и комитет по статусуигроков принимали сторону футболистов?
- Те люди, насколько знаю, уже не работают в РФС.Поувольнялись все. Сейчас пришли новые. Они более или менее разбираются. Суд жепризнал эту бумагу, подписанную тренером, недействительной – наш начальниккоманды обращался в суд. И это правильно. Если такие бумаги станут писать все,кому не лень – клубы разорятся.

Константин Галкин сейчас тренирует «Волгу-Олимпиец» в ПФЛ.От комментариев по теме, связанной с долгами «Тюмени», отказывается:

- Моя позиция? Обратитесь к моим юристам.

Тут надо напомнить, что у Галкина с «Тюменью» и директоромклуба натянутые отношения (подробнее ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ). В начале года руководитель сибиряков обвинил Галкинав сдаче матча «Анжи» два года назад. Все из-за этого гола, когда вратарю сказали: «Ты сдал».

- Все сказанное господином Поповым в мой адрес, являетсяклеветой. Если в ближайшее время от руководителя «Тюмени» не последуетопровержения, я подам заявление в суд для защиты чести и достоинства, – говорилГалкин «Советскому спорту» в феврале.

Опровержения не было. Иска в суд – тоже.

«НЕ ОТПРАВЯТ ЛИИГРОКОВ В ТЮРЬМУ?»

Спортивный юристМихаил Прокопец, который занимается этой ситуацией не первый год, считает, чтов футболе происходят страшные вещи.

- У нас есть решение палаты РФС по разрешению споров,комитетов по этому делу, которое длится два с половиной года, - говорит Прокопец. - «Тюмень» за это время испробовала все мыслимые и немыслимыевозможности не исполнять свои обязательства. Дошло до обращения в полицию, хотятри инстанции РФС признали, что игроки должны получить премии за выход клуба вФНЛ.

- Но этого так и непроизошло.
- Происходит другое – страшная вещь, когда футболисты одинна один с клубом, который играет не по правилам, обращаясь в суды обшейюрисдикции. Хотя это запрещено регламентом РФС. На мой взгляд, РФС и ФНЛ должнывмешаться.

- А если нет?
- Если спустить ситуацию на тормозах, не знаю, что будетдальше происходить с футболистами. Мы помним, как кого-то вывозили в лес. Тоесть было нецивилизованное решение вопросов. Почему так происходит? Возможно,потому что органы РФС возглавляют чиновники из ФНЛ – лиги, где играет «Тюмень».

Я бы на месте игроков, если они думают над переходом в этотклуб, задуматься и о том, смогут ли они получить там свое вознаграждение, неотправят ли их в тюрьму. Вообще это более глобальный вопрос, нежели спор одногоклуба и нескольких футболистов.

«ЛИГА ПОВЛИЯТЬ НЕМОЖЕТ»

Ну, а что же лига? Ничего.

- Происходящее – это дело клуба. Лига к этому отношения неимеет и повлиять не может, - отметил президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Мартынюк забил 8 голов в одном матче ЧМ. Личный рекорд Овечкина – 6 за весь турнир 8 апреля – день особенный в хоккейном календаре. На ЧМ-1973 в Москве 27-летний спартаковец Александр Мартынюк заколотил 8 шайб в ворота сборной ФРГ. 08.04.2020 14:55 Хоккей Домрачев Владислав
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Александр Тихонов: Вывод из Правления СБР? Гнать поганой метлой Драчева и его команду Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался по поводу состоявшегося вчера Правления Союза биатлонистов России. 08.04.2020 17:18 Биатлон Волохов Юрий
Барабанов в Торонто, Тарасенко в воротах, а Шон Бурк достучался до небес «Советский спорт» листает хоккейные новости за последние сутки и собирает для вас наиболее важные. 08.04.2020 09:09 Хоккей Федоровский Александр
Драчев наносит ответный удар, но промахивается. Скандал в СБР входит в горячую стадию В этой заметке мы отвечаем на письмо президента СБР и взвешиваем расклад сил на предстоящем Правлении федерации. 06.04.2020 13:00 Биатлон Охотников Степан
Бой Хабиба и «Уимблдон» отменили, РПЛ на паузе до 31 мая, Златан подумывает о завершении карьеры В рубрике «Пока вы спали» собрали самые значимые новости прошедшей ночи. 02.04.2020 07:00 ММА Иванова Дарья
Времена ХК МВД возвращаются. Клуб со скромным бюджетом дошел до финала После исчезновения с карты КХЛ «Адмирала» есть повод вспомнить о других командах, которые сошли с дистанции или пошли на понижение в классе. 05.04.2020 10:00 Хоккей Домрачев Владислав
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай