ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002
САТУРН-REN TV

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 4 – 6-е МЕСТО.
ИТОГ: 6-е МЕСТО

Теперь уже бывший наставник «Сатурна» Владимир Шевчук отдал подмосковной команде восемь лет своей тренерской карьеры. Однако, не выполнив в этом году поставленную перед клубом задачу, Шевчук принял решение уйти.

— Каковы причины того, что команда не попала в четверку?

— В «Сатурне» налицо была проблема с повышенным травматизмом. Сначала выбыл Горшков, затем повреждения получили Быстров, Муратович, Чижов. Рогачев болел целый месяц, Мор перенес две операции. Все это не могло не сказаться на итоговом результате.

— Зато в отношении материально-технического обеспечения в команде все было на уровне…

— Да, в этом отношении грех жаловаться. Считаю «Сатурн» одним из самых стабильных в финансовом отношении клубов премьер-лиги. За последние два года не припомню ни одной задержки зарплаты — настолько хорошо поставлено хозяйство команды. Всех игроков, которых я планировал приобрести, клуб сумел заполучить. Кстати, именно поэтому я счел, что основная вина в невыполнении поставленной задачи лежит на мне.

— Оцените, пожалуйста, личный вклад каждого из лидеров команды в этом году.

— Прекрасно действовала связка Ребежа — Горшков: оба этих опытных футболиста провели замечательный сезон. Наконец адаптировался к российским условиям Принс Амоако, который сумел вырасти в солидного игрока. А вот нападение несколько разочаровало: Рогачев забил всего лишь 11 мячей, хотя его уровень — не меньше 15, Муратович чередовал яркие матчи с блеклыми, а Мовсесьян и вовсе сыграл неважно, отличившись всего трижды. Зато стабильно хорошо выглядели Мелешин и Ляпкин — сезон они, несомненно, могут занести себе в актив.

— Кто из футболистов «Сатурна» ходит в фаворитах у руководства клуба?

— Боссы с одинаковым уважением относятся ко всем — ни Аксаков, ни Громов не оказывали на меня давления с целью посодействовать продвижению в основу какого-либо игрока. Хотя первому симпатичен Муратович, а второму — Рогачев, Принс Амоако и Мор.

— Не было больно расставаться с клубом, которому отдали столько лет работы?

— Конечно, рубец на сердце останется на всю жизнь. За восемь лет все в Раменском стало для меня родным. Отрадно, что расстались мы с руководством команды по-дружески: я выразил признательность клубу, который помог мне состояться как главному тренеру, а в ответ губернатор Громов прислал мне благодарственную телеграмму с пожеланиями успехов в дальнейшей карьере. Вообще считаю, что наставнику, который придет мне на смену, достанется неплохое наследство. Я же желаю «Сатурну» только побед — ведь в каждом следующем выигрыше подмосковного клуба будет частичка моей работы.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Александр БУБНОВ, защитник «Спартака» 80-х гг.:
— «Сатурн» – волевая команда, подверженная спадам. Не было у подмосковных футболистов сбалансированной игры, существовали проблемы в защите. В средней линии чувствовалось отсутствие Кечинова: Муратович талантлив, однако не смог заменить Валерия на месте плеймейкера. На мой взгляд, именно легионеры вносили нестабильность в игру «Сатурна».

Валентин БУБУКИН, форвард «Локомотива» 50–60-х гг.:
— Всегда говорил и буду говорить: «Сатурн» — крепкий середняк, не больше. Предел мечтаний подмосковной команды — четвертое-пятое место. Впрочем, руководители клуба могли бы рассчитывать на большее уже в следующем году, однако сделали большую глупость: удовлетворили просьбу об отставке Шевчука. Новому тренеру потребуется время, чтобы притереться к команде, что не может не вызвать очковых потерь.

Анатолий ИЛЬИН, форвард «Спартака» 50–60-х гг.:
– Шевчук абсолютно прав, что ушел. Рисунок игры команды далеко не всегда сохранял целостность, а задача на сезон оказалась невыполненной. «Сатурн» способен на больший результат, нежели тот, которого он добился. Не стал бы винить в неудачах Его величество случай и ссылаться на большое количество травм: это такие факторы, от которых страдают все коллективы без исключения.

МНЕНИЕ КАПИТАНА

Владимир КУРАЕВ, защитник:
– К сожалению, приходится признать, что сезон для нас был неудачным. Что помешало занять четвертое место? Незапланированная потеря очков, которая в свою очередь произошла во многом из-за травмы Валерки Чижова – его нам очень не хватало не только в игровом плане, но и в психологическом. Но все же не считая единственного сентябрьского спада, когда мы проиграли три встречи подряд, «Сатурн» выглядел очень стабильно и был близок к достижению цели.