Рубец на сердце Шевчука - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2002 00:00ФутболЛяховенко Роман

Рубец на сердце Шевчука

null

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002
САТУРН-REN TV

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 4 – 6-е МЕСТО.
ИТОГ: 6-е МЕСТО

Теперь уже бывший наставник «Сатурна» Владимир Шевчук отдал подмосковной команде восемь лет своей тренерской карьеры. Однако, не выполнив в этом году поставленную перед клубом задачу, Шевчук принял решение уйти.

— Каковы причины того, что команда не попала в четверку?

— В «Сатурне» налицо была проблема с повышенным травматизмом. Сначала выбыл Горшков, затем повреждения получили Быстров, Муратович, Чижов. Рогачев болел целый месяц, Мор перенес две операции. Все это не могло не сказаться на итоговом результате.

— Зато в отношении материально-технического обеспечения в команде все было на уровне…

— Да, в этом отношении грех жаловаться. Считаю «Сатурн» одним из самых стабильных в финансовом отношении клубов премьер-лиги. За последние два года не припомню ни одной задержки зарплаты — настолько хорошо поставлено хозяйство команды. Всех игроков, которых я планировал приобрести, клуб сумел заполучить. Кстати, именно поэтому я счел, что основная вина в невыполнении поставленной задачи лежит на мне.

— Оцените, пожалуйста, личный вклад каждого из лидеров команды в этом году.

— Прекрасно действовала связка Ребежа — Горшков: оба этих опытных футболиста провели замечательный сезон. Наконец адаптировался к российским условиям Принс Амоако, который сумел вырасти в солидного игрока. А вот нападение несколько разочаровало: Рогачев забил всего лишь 11 мячей, хотя его уровень — не меньше 15, Муратович чередовал яркие матчи с блеклыми, а Мовсесьян и вовсе сыграл неважно, отличившись всего трижды. Зато стабильно хорошо выглядели Мелешин и Ляпкин — сезон они, несомненно, могут занести себе в актив.

— Кто из футболистов «Сатурна» ходит в фаворитах у руководства клуба?

— Боссы с одинаковым уважением относятся ко всем — ни Аксаков, ни Громов не оказывали на меня давления с целью посодействовать продвижению в основу какого-либо игрока. Хотя первому симпатичен Муратович, а второму — Рогачев, Принс Амоако и Мор.

— Не было больно расставаться с клубом, которому отдали столько лет работы?

— Конечно, рубец на сердце останется на всю жизнь. За восемь лет все в Раменском стало для меня родным. Отрадно, что расстались мы с руководством команды по-дружески: я выразил признательность клубу, который помог мне состояться как главному тренеру, а в ответ губернатор Громов прислал мне благодарственную телеграмму с пожеланиями успехов в дальнейшей карьере. Вообще считаю, что наставнику, который придет мне на смену, достанется неплохое наследство. Я же желаю «Сатурну» только побед — ведь в каждом следующем выигрыше подмосковного клуба будет частичка моей работы.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Александр БУБНОВ, защитник «Спартака» 80-х гг.:
— «Сатурн» – волевая команда, подверженная спадам. Не было у подмосковных футболистов сбалансированной игры, существовали проблемы в защите. В средней линии чувствовалось отсутствие Кечинова: Муратович талантлив, однако не смог заменить Валерия на месте плеймейкера. На мой взгляд, именно легионеры вносили нестабильность в игру «Сатурна».

Валентин БУБУКИН, форвард «Локомотива» 50–60-х гг.:
— Всегда говорил и буду говорить: «Сатурн» — крепкий середняк, не больше. Предел мечтаний подмосковной команды — четвертое-пятое место. Впрочем, руководители клуба могли бы рассчитывать на большее уже в следующем году, однако сделали большую глупость: удовлетворили просьбу об отставке Шевчука. Новому тренеру потребуется время, чтобы притереться к команде, что не может не вызвать очковых потерь.

Анатолий ИЛЬИН, форвард «Спартака» 50–60-х гг.:
– Шевчук абсолютно прав, что ушел. Рисунок игры команды далеко не всегда сохранял целостность, а задача на сезон оказалась невыполненной. «Сатурн» способен на больший результат, нежели тот, которого он добился. Не стал бы винить в неудачах Его величество случай и ссылаться на большое количество травм: это такие факторы, от которых страдают все коллективы без исключения.

МНЕНИЕ КАПИТАНА

Владимир КУРАЕВ, защитник:
– К сожалению, приходится признать, что сезон для нас был неудачным. Что помешало занять четвертое место? Незапланированная потеря очков, которая в свою очередь произошла во многом из-за травмы Валерки Чижова – его нам очень не хватало не только в игровом плане, но и в психологическом. Но все же не считая единственного сентябрьского спада, когда мы проиграли три встречи подряд, «Сатурн» выглядел очень стабильно и был близок к достижению цели.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
20/04 17:10Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 11:05Футбол
Дмитрий Хохлов: Подковерных игр в «Динамо» не ждуГлавный тренер бело-голубых рассказал, в чем отличие битвы за чемпионство от борьбы за выживание, которую ведет в этом сезоне столичный клуб.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 09:20Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год». Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 09:10Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются провалом«Торонто Мэйпл Лифс» победил «Бостон Брюинз» в пятом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ со счётом 2:1. Таким образом, «Торонто» повёл в серии — 3-2. И теперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 16:40Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.