Даже водка не помогла - Советский спорт
Футбол04 декабря 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

Даже водка не помогла

null

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Подмосковная команда до последнего тура сохраняла надежду на четвертое место – именно такая задача была поставлена перед коллективом амбициозным руководством. Итоговая неудача повлекла за собой радикальные перемены – с тренерского поста, скрепя сердце, ушел Владимир Шевчук.

В преддверии сезона, когда многие клубы, являвшиеся потенциальными соискателями наград, лишь заигрывали с прессой, формулируя свои цели на сезон с впечатляющей расплывчатостью, подмосковная команда стала для всех эталоном для подражания. Губернатор Московской области Борис Громов о задачах коллектива высказался ясно и однозначно: «Место не ниже четвертого и победа в Кубке». А для пущей убедительности снабдил игроков теплым напутственным словом и (оцените: очаровательный и истинно русский по своей сути ход) бутылкой коллекционной водки на каждого. Более того, на этикетке горячительного напитка значилась красочная надпись «Сатурн-REN TV» — чемпион!», а осушить внушительную посудину рекомендовалось лишь после окончания сезона.

Увы, из всех этих предписаний сатурновцы, судя по поддерживаемой на протяжении всего года железной дисциплине (визитная карточка тренера Шевчука), смогли выполнить лишь последнее. Показательный момент: защитника Ненада Гагро, позволившего себе «поводиться» на последней минуте матча с «Зенитом» и привезшего в итоге в ворота Помазуна решающий мяч, суровый наставник сразу по окончании игры выставил за дверь — с тех пор в Раменском о горе-дриблере слыхом не слыхивали.

Почему же «Сатурн» не добился поставленной цели? Первая причина лежит на поверхности: за весь чемпионат разве что Мелешин, Ребежа, Кураев и Горшков не испытывали серьезных проблем со здоровьем. Все остальные футболисты, которых в преддверии сезона наигрывали в основе, периодически попадали в лазарет, а то и на операционный стол. Хуже всего сатурновцам пришлось, когда с переломами носа и лицевой кости увезли в реанимацию основного голкипера Чижова. Его сменщики выступили не лучшим образом, и команда лишилась нескольких важных очков. Несмотря на запреты врачей, Валерий вернулся в строй намного раньше положенного срока и, ежеминутно рискуя всей спортивной карьерой, выдал в конце сезона несколько классных игр. Но было уже поздно…

Вторая причина — это дурацкая привычка черно-синих пропускать первыми. Случалось это целых тринадцать раз за чемпионат, и лишь в четырех случаях (хотя это второй показатель сезона) подопечные Шевчука смогли после этого добиться победы.

И наконец, нельзя не упомянуть еще об одном обстоятельстве: хоть руководство неоднократно заявляло, что по подбору футболистов клуб не уступает никому в России, уже к осени стало ясно: бороться «Сатурну» придется именно за четвертое место, а не за медали. Тройка лидеров ускакала далеко вперед, а подступы к залу трофеев премьер-лиги облепили сразу пять клубов. В итоге в финишном ребусе под названием «вычеркни лишнего» подмосковная команда оказалась одной из проигравших.

«Сатурн»-2002 оставил весьма двойственное впечатление. С одной стороны, хватка челюстей подмосковных оборонцев заметно ослабла (37 пропущенных голов против 22 в прошлом году), да и чужая защита уже не пляшет с остервенением в глазах под самобытные мелодии молдавско-боснийских дудок (Рогачев и Муратович забили явно меньше, чем могли бы). С другой — в инфраструктуре клуба наметились позитивные сдвиги: заключен договор с телекомпанией REN TV, усовершенствована арена, решен наконец вопрос с детско-юношеской школой. Поскольку список неудач касается в основном игровых аспектов, а достижений — грамотной политики руководства, то уход Владимира Шевчука в принципе логичен. Однако не уместно ли здесь вспомнить высказывание Марко ван Бастена о том, что из десяти взятых наугад тренеров реально помочь команде может один, не помешать — трое, а остальные лишь навредят? Несмотря на временные провалы, Шевчук и «Сатурн» словно были созданы друг для друга, и вместе им покорились многие вершины.

Как сложится у них по отдельности?