ФУТБОЛ
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

АНАЛИЗ МАТЧА

Реал

2

Олимпия

0

Благодаря голам Роналдо и Гути мадридский «Реал» в третий раз за свою историю стал лучшим клубом мира, завладев Межконтинентальным кубком.

Впервые с 1980 года, когда победитель Межконтинентального кубка определяется по итогам одной встречи, финальная игра проводилась за пределами Токио. Интересно, что до вчерашнего матча Европа и Америка так и не выявили победителя: в 22 предыдущих поединках стороны одержали по 11 побед. Таким образом, успех «Реала» позволил европейцам опередить Новый Свет в этом противостоянии.

До игры шансы команд можно было бы оценить как равные, ведь испанцы, имея в своем составе лучших футболистов планеты, в последнее время находились отнюдь не в оптимальной форме. На протяжении трех матчей королевский клуб не мог распечатать ворота соперников. Тем не менее поддержать «Реал» прилетели более двух тысяч испанских болельщиков. Сами футболисты мадридского клуба накануне матча делали все, чтобы не огорчить своих поклонников, в частности строго следовали советам клубных врачей по поводу того, как лучше акклиматизироваться после 14-часового перелета в Японию. Доктора рекомендовали игрокам спать не менее 8 часов в сутки, придерживаться фруктовой диеты, пить как можно больше воды и по возможности лишний раз не покидать отель.

Парагвайский же клуб в прошедшем сезоне не только в очередной раз выиграл национальный чемпионат, но и, как отмечают специалисты, заметно прибавил в игре. Нери Пумпидо, знаменитый вратарь аргентинской сборной 80-х годов, возглавив «Олимпию» в начале 2002 года, сумел привить подопечным коллективную игру, команда начала действовать, как единое целое. Под руководством Пумпидо парагвайцы в семи выездных встречах Кубка Либертадорес этого сезона пропустили всего шесть голов, в третий раз став сильнейшей клубной командой Южной Америки. Кстати, «Олимпия» остается единственной парагвайской командой, которая когда-либо завоевывала этот трофей.

Однако противостоять представителю Европы южноамериканцы не смогли. Звездный коллектив дель Боске не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в дебюте встречи смог загнать противника в угол.

Любопытно, что положил начало триумфу мадридцев бразилец Роналдо. Тот самый, кто на этом же стадионе в Иокогаме пять месяцев назад двумя голами в ворота Оливера Кана сумел принести сборной Бразилии победу над немцами в финале последнего мирового первенства.

Гол же Гути лишь окончательно оформил преимущество «Реала», сделавшего себе в год столетнего юбилея клуба еще один королевский подарок.

90 МИНУТ +

4-я мин. РОБЕРТО КАРЛОС делает навесную подачу с левого фланга, РОНАЛДО наносит сильный удар головой, но мяч проходит в сантиметрах от цели.
9-я мин. ФИГУ подает угловой, мяч оказывается у РОБЕРТО КАРЛОСА, бразилец бьет по воротам, но Таварелли отражает удар.
14-я мин. Находящийся в центре поля ЗИДАН отдает пас налево РОБЕРТО КАРЛОСУ, бразилец переправляет мяч по диагонали вперед в сторону РАУЛЯ, далее мяч принимает РОНАЛДО. Этот форвард, находясь на линии штрафной, прямо по центру ворот, точно бьет в правый нижний угол. 1:0.
28-я мин. РОБЕРТО КАРЛОС и РОНАЛДО выводят ЗИДАНА на ударную позицию. Француз входит в штрафную площадь и бьет по воротам, но мяч летит выше цели.
39-я мин. В ходе контратаки П.Бенитес с правого фланга отдает пас М.Бенитесу, тот оказывается один на один с вратарем, наносит удар в нижний левый угол с диух метров, но КАСИЛЬЯС в прыжке отбивает мяч. 
69-я мин. РОНАЛДО прорывается по правому флангу и откидывает мяч назад на МАКЕЛЕЛЕ. Француз, находясь прямо по центру пустых ворот, неожиданно промахивается мимо мяча.
84-я мин. ФИГУ подает с правого фланга в центр штрафной. ГУТИ (на фото) опережает всех и ударом головой отправляет мяч в дальний угол. 2:0.

СТАТИСТИКА

Реал (Мадрид, Испания) — Олимпия (Асунсьон, Парагвай) — 2:0 (1:0)

Голы: Роналдо, 14 — 1:0, Гути, 84 — 2:0.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Эльгера, Камбьяссо (Павон, 90), Макелеле, Зидан (Солари, 86), Фигу, Рауль, Роналдо (Гути, 82).
Олимпия: Таварелли, Исаси, Селайя, Яра, Касерес, П.Бенитес, Энсисо, Кордоба (Баес, 65), Ортемон, Лопес, М. Бенитес (Кабальеро, 81).
Судья: К.Симон (Бразилия)
Предупреждения: Касерес, Лопес, Роберто Карлос.
3 декабря. Иокогама. 72 000 зрителей. Время игры: 95.15 (1-й тайм: 46.25, 2-й тайм: 48.50).
Удары по воротам: 18-10, удары в створ 9-4, из штрафной: 10-5, из-за штрафной: 8-5, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 14-9, офсайды: 1-1, фолы: 12-16.