Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.85X1.6524.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X9.00220.00
  • Футбол09 декабря 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Газзаев считает чемпионом свою команду

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЦСКА

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 1—3-е МЕСТО.
    ИТОГ – 2-е МЕСТО

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что в целом доволен итогами сезона. Вместе с тем, по мнению армейского наставника, золото должно было достаться именно его команде.

    — Этот сезон отнял немало эмоций, — говорит Газзаев. — Впрочем, по-другому быть и не могло: ведь команда решала самые серьезные задачи. Борьба за чемпионство, победа в Кубке — все это достигается благодаря огромному труду. У игроков в этом сезоне были колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. И сегодня я могу сказать в адрес игроков только самые добрые слова.

    — Второе место — тот ли это результат, который может вас удовлетворить?

    — В целом сезон прошел прекрасно. Команда вышла в Лигу чемпионов — выполнила цель, поставленную руководством. Что же касается первого места… Лично я считаю, что именно мы выиграли чемпионат. Об этом говорят все показатели — число побед, количество забитых мячей…

    — То, что судьба золота решалась в дополнительном матче, считаете несправедливым?

    — На это могу сказать одно: не существует же таких матчей в европейских чемпионатах! Там достаточно календарных встреч для определения чемпиона. Почему мы должны быть исключением? На мой взгляд, с будущего сезона надо будет внести изменения в регламент. Вот если бы у команд были полностью идентичные показатели, тогда да, без «золотого» матча не обойтись. Во всех же иных случаях он не нужен.

    — В 1996 году вы тоже уступили золото в дополнительном матче. Какое поражение было обиднее?

    — Да оба они обидные. Какие чувства можно испытывать, когда де-факто выигрываешь первое место, а де-юре оно достается сопернику?

    — Сезон получился тяжелым. Но все же какой отрезок чемпионата стал наиболее сложным для вас?

    — В середине сезона, когда команда потерпела ряд поражений.

    — Чем вы их объясняете?

    — С одной стороны, могу сказать, что ни один клуб не проходит сезон без спадов. Но, разбирая те поражения, замечу при этом, что ошибки в этих матчах носили по большей части индивидуальный характер. Однако ребята все равно молодцы, что сумели перебороть себя и пройти заключительные туры без поражений.

    — И, наконец, вопрос с прицелом на межсезонье: будут ли изменения в команде или этот состав вас полностью устраивает?

    — Состав меня устраивает. Те игроки, которые сейчас есть в ЦСКА, выполняют задачи, поставленные перед ними. Вместе с тем скажу, что изменения, конечно, будут. Ведь в будущем году нам предстоит участвовать в Лиге чемпионов. Поэтому будем укреплять отдельные позиции.

    МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

    Олег СЕРГЕЕВ, нападающий ЦСКА 80–90-х годов:
    То, что ЦСКА собирается бороться за самые высокие места, стало ясно еще в межсезонье, когда были сделаны солидные приобретения. А когда прошли стартовые туры и армейцы возглавили гонку за золотом, уверенность в чемпионских перспективах команды еще более окрепла. Отличный тренер, хорошая средняя линия (в ней особенно выделялись Рахимич и Яновский) и разноплановые нападающие – вот залог армейского стартового рывка. Ближе к середине первенства отличную форму набрал и Сергей Семак – на мой взгляд, лучший игрок сезона у ЦСКА. Возможно, стоит укрепить линию обороны. Но по существу в первый же год становления новой команды армейцы выдали отличный результат.

    Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50-х годов:
    — ЦСКА провел хороший сезон – даже несмотря на то, что команда проиграла в итоге главный матч. За год Валерию Газзаеву удалось сплотить игроков единой целью и заставить поверить в то, что и новый коллектив с листа может многого добиться.

    Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и ЦСКА 50–60-х годов:
    — ЦСКА провел хороший сезон. Более восторженную оценку можно было бы дать, выиграй армейцы золотые медали. Проведя зимой обширную селекцию, Валерий Газзаев пошел по самому рациональному пути: первым делом – набранные очки, а о постановке и красоте игры на время необходимо забыть. Путь абсолютно правильный в теории и прекрасно реализованный на практике.

    МНЕНИЕ ИГРОКА

    Ролан ГУСЕВ, полузащитник:
    — Ощущения от сезона двоякие. Победа в Кубке и серебряные медали чемпионата – результат вроде неплохой. Однако лично я был просто угнетен поражением в «золотом» матче. Чувства такие, словно вылетели в низшую лигу. Что ж, на будущий сезон перед нами будет одна задача – стать чемпионами России.