ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

В субботу была утверждена кандидатура нового главного тренера «Сатурна-REN TV». Им стал экс-наставник московского «Торпедо» Виталий Шевченко.

— Предложение от «Сатурна» отличалось наибольшей конкретностью от всех полученных мной в последнее время, — рассказывает Шевченко. — Мне понравилось в первую очередь то, что руководство области и клуба очень серьезно настраиваются на следующий сезон.

— Как возник вариант с «Сатурном»?

— В течение месяца представители клуба неоднократно созванивались со мной. Три или четыре раза я встречался с генеральным директором Николаем Гелюком и председателем наблюдательного совета Валерием Аксаковым в Москве. В результате мы сумели достичь взаимопонимания.

— Уже имеете представление о том, в какой футбол будет играть «Сатурн» Виталия Шевченко?

— За последние полгода я понаблюдал за разными командами со стороны и отметил для себя некоторые новшества, которые хочу использовать при постановке игры. Естественно, в тактике произойдут определенные изменения.

— Как оцениваете выступления подмосковного клуба в прошедшем сезоне?

— На протяжении нескольких лет внимательно следил за «Сатурном» и могу засвидетельствовать: команда с каждым годом играла все лучше и лучше. Поступательное движение вперед в качественном плане наблюдалось и в этом сезоне. Однако с турнирной точки зрения прогресса добиться не удалось. Хотя, честно признаться, полагал, что именно черно-синие займут в этом сезоне четвертое место.

— Какие позиции в «Сатурне» нуждаются в усилении?

— Для того чтобы назвать их, мне необходимо поглубже окунуться в тренировочную работу, в жизнь клуба. Я планирую более детально изучить видеозаписи игр «Сатурна», после чего смогу предоставить руководству список фамилий тех игроков, которых я хотел бы видеть в команде. Не исключаю, что в нем окажутся футболисты, с которыми мне довелось работать раньше. Но называть их сейчас я не буду — это лишь увеличит интерес к ним других клубов и поднимет их трансферную стоимость.

— Перед «Сатурном» на 2003 год стоит задача быть в тройке…

— … и я уверен в том, что нам по силам ее выполнить. Руководители клуба очень амбициозны, и это прекрасно — возможностей больше, работать интереснее. Осознаю всю сложность выполнения поставленной передо мной задачи и считаю, что смогу привести «Сатурн» к медалям.

— Доводилось ли работать с кем-то из персонала черно-синих?

— Хорошие знакомые в структуре клуба у меня есть, так что чужим себя в новом коллективе почувствую вряд ли. Однако бок о бок с кем-либо из сотрудников «Сатурна» я не работал.

НАША СПРАВКА

Шевченко Виталий. Родился 2 октября 1951 г. Выступал за «Нефтчи» (Баку) 1968-1971, «Динамо» (Киев) 1972-1975, «Черноморец» (Одесса) 1975-1981, «Локомотив» (Москва) 1982-1983. В чемпионатах СССР провел 254 матча, забил 56 голов. За сборную СССР сыграл 13 матчей, забил 4 гола. Начальник команды «Локомотив» (Москва) 1986-1991. Главный тренер «Уралмаша» 1996, «Газовика-Газпром» 1997, «Уралана» 1998, в дебютный сезон элистинская команда заняла 7-е место в высшем дивизионе. В 1992-1994 гг. работал в Боливии, где руководимый им «Боливар» стал чемпионом и вице-чемпионом страны. С 1994-1995 тренировал израильские клубы, с одним из которых стал бронзовым призером. С 1999 по 2002 (июль) гг. возглавлял московское «Торпедо», которое все эти годы входило в пятерку лучших команд страны. Под его руководством клубы провели в высшем дивизионе 159 матчей: +66=41-52. Лучшее достижение – бронзовые медали с «Торпедо» в 2000 году.