ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«РЕАЛЬНЫЕ» ПОБЕДЫ

В истории взаимоотношений отечественных клубов с «Реалом» имена трех российских команд выгравированы аршинными буквами. «Они побеждали «королевский клуб!» Трижды это удавалось «Спартаку» (в 1991, 1998 и 2000 годах), по одному разу – «Торпедо» (в 1992 г.) и «Локомотиву» (в 2001 г.). Герои тех еврокубковых баталий в преддверии новой «королевской встречи» делятся секретами исторических побед.

06.03.91. «Реал» — «Спартак» — 1:3 (Радченко – 2, Шмаров)
30.09.98. «Спартак» — «Реал» — 2:1 (Цымбаларь, Титов)
07.11.00. «Спартак» — «Реал» — 1:0 (Жереми — автогол)

Василий КУЛЬКОВ, защитник «Спартака» 80–90-х годов, участник матча с «Реалом» 1991 года:
— Какие по тому матчу могут быть воспоминания?! Тут даже и говорить нечего – победа историческая. И не сказал бы, что «Реал» тогда был очень слаб, просто у нас хороший коллектив подобрался. Пускай мы где-то в мастерстве и уступали Бутрагеньо, Мичелу и Ко, но были сильнее за счет сплоченности. Какой момент больше всего запомнился? Помню, как при счете 1:1 я «обрезал», и Уго Санчес один на один с Черчесовым «вывалился». Хорошо, Стас выручил… Мое мнение – это был переломный момент встречи. Что касается послематчевых празднеств, то песен мы не пели, хотя чувство эйфории имело место. Я даже руку судье забыл пожать от радости. Капитан, называется (смеется)…

О силе нынешнего «Реала» говорить бессмысленно – у дель Боске, бывает, и Зидан на лавке сидит. Но в последнее время футбол настолько подравнялся, что говорить о поражении «Локомотива» как о деле решенном я бы не стал. «Локо» за последнее время ощутимо прибавил и так просто три очка мадридцам не отдаст. Причем команда Семина обладает серьезным подбором исполнителей и в состоянии сама определять характер игры.

1992 год. «Торпедо» — «Реал» — 3:2 (Талалаев, Тишков, Мурашов)

Юрий ТИШКОВ, нападающий «Торпедо» 80–90-х годов:
— Воспоминания от той победы останутся у меня на всю жизнь. Осенью 1992 года мы сначала выбили из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед», а потом еще обыграли «Реал» – самый титулованный клуб Европы! В двух встречах мы забили в ворота «Реала» пять мячей, что, согласитесь, удается далеко не каждому, и только по разнице мячей не смогли пройти дальше.

Что до выездного, первого нашего матча с «Реалом», то прежде всего запомнилась атмосфера на трибунах. Все потрясающе оформлено, четко спланировано. Каждый болельщик знает, когда и какую песню ему следует затянуть. Плюс акустика впечатляющая! А еще комментаторская хохма Перетурина в память врезалась. Ее мне уже по возвращении в Москву рассказали. Перетурин, когда мы третий гол пропустили, и счет стал 3:0 в пользу «Реала», в прямом эфире сказал, мол, давайте забудем, что это играет наша команда и будем переживать за красивый футбол. И тут мы два мяча забиваем! Комментатор мгновенно «одумался»: «Нет уж, «Торпедо» все-таки российская команда! Давайте болеть…»

Есть ли у «Локомотива» шанс выиграть? Шансы есть всегда, на то это и футбол. Конечно, преимущества «Реала» очевидны. И по подбору игроков, и по финансированию, и по вопросам подготовки… Но это все в основном «бумажные преимущества», а вот как на деле выйдет, посмотрим.

2001 год. «Локомотив» — «Реал» — 2:0 (Бузникин, Черевченко)

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Локомотива» 90-х годов:
— Для всех наших футболистов, когда-либо праздновавших победу над «королевским клубом» (здесь я Америки не открою), эти матчи особенно памятны. А для меня так вдвойне! Ведь мне посчастливилось дважды обыгрывать «Реал», причем в составе двух разных российских клубов — торпедовцем в 1992 году и железнодорожником прошлой осенью… Всего же я четырежды выходил на поле в матчах против мадридцев и сделал один вывод: «Реал» дома и в гостях – это две разные команды. На «Сантьяго Бернабеу» против них играть очень тяжело. Там ведь кроме всего прочего еще и трибуны довольно прилично давят. Вертикально расположенные они непрерывно гудят. Причем болельщиков не видно! Такое освещение… Ну и против фактов не попрешь: дома наши команды часто играют с «Реалом» на равных, а в гостях проигрывают и нередко с крупным счетом. С 1992 года никому из российских клубов не удалось сыграть в Мадриде хотя бы вничью. Что нужно сделать «Локомотиву», чтобы прервать эту серию? Прежде всего играть в свой футбол. Ничего не выдумывая. И потом следует попробовать уравнять скорости. «Зона», единоборства, прессинг – это, конечно, все хорошо. Но, в конце концов, играют-то люди. Преимущество «Реала» — в его скорости (прежде всего, в скорости мышления) и в непредсказуемости. Здесь нет такой схематичности действий, как, скажем, у большинства команд Италии. Порой просто не знаешь, что мадридские звезды сотворят в следующую секунду! Роберто Карлос начинает играть левого нападающего, а Рауль «подметает» за ним в обороне. Каково, а?! За таким футболом будущее…

СТАТИСТИКА

За те 36 лет, что наши команды участвуют в европейских кубковых турнирах, судьба сводила их с «Реалом» семь раз:

КЕЧ-81/82. 1/4 финала. «Спартак». 0:0 (д), 0:2 (г)
КЕЧ-90/91. 1/4 финала. «Спартак». 0:0 (д), 3:1 (г)
КУ-92/93. 1/16 финала. «Торпедо». 2:5 (г), 3:2 (д)
КУ-94/95. 1/16 финала. «Динамо». 2:2 (д), 0:4 (г)
ЛЧ-98/99. Группа. «Спартак». 2:1 (д), 1:2 (г)
ЛЧ-2000/01. Группа. «Спартак». 0:1 (г), 1:0 (д)
ЛЧ-2001/02. Группа. «Локомотив». 0:4 (г), 2:0 (д)

Итого: в 14 матчах на нашем счету 5 побед, 3 ничьи, 6 поражений. Мячи: 16-24.

«Реал» ни разу не побеждал в Москве, «Спартак» же в 1991 году сумел обыграть «королевский клуб» в гостях – 3:1. Но это было в советские времена. В истории российского футбола мадридский выезд сопряжен для нас с просто катастрофическими цифрами: 5 матчей, 5 поражений, мячи — 3-16.

Чаще всего российских вратарей огорчали Йерро и Иван Саморано – по четыре раза. У нас специалистом по «Реалу» стал Дмитрий Радченко, сделавший дубль на «Сантьяго Бернабеу» 20 марта 1991 года.

КСТАТИ

Стадион, на котором выступает «Реал», назван в честь самого знаменитого президента «королевского клуба» – Сантьяго Бернабеу. Официально арена получила это имя 4 января 1955 года (до этого она называлась «Чамартин»).

В Лиге чемпионов антирекорд посещаемости на домашнем матче «Реала» был установлен 21 сентября 1999 года, когда на игру «королевского клуба» с норвежским «Мельде» было продано всего 15 тысяч билетов (из возможных 85 тысяч). Любопытно, что «Мельде» в том сезоне засветился в Лиге чемпионов благодаря победе в квалификационном раунде над… московским ЦСКА.