ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Защитник Дмитрий Сенников первым из железнодорожников закончил чемпионский сезон. В отличие от своих партнеров по команде, готовящихся в Испании к встрече с «Реалом», Сенников отыграл кубковый матч в Махачкале и ушел в отпуск. Причина проста – перебор желтых карточек.

— На 56-й минуте матча с «Боруссией» судья оценил мою игру как грубую и зажег передо мной «желтый свет», — вспоминает Сенников. – Я, признаться, сразу не оценил всю глубину «проступка». Только после игры вспомнил, что у меня уже «висела» одна желтая карточка (еще после матчей с ГАКом!), и я пропускаю встречу с «Реалом».

— Как сами считаете, по делу карточку схлопотали?

— Тем и отличается российская премьер-лига от Лиги чемпионов, что в матчах, обслуживаемых европейскими арбитрами, не возникает сомнений в правильности решений. Нет двойственности стандартов. Если показал судья карточку, значит, заслужил.

— Ребятам в Испанию звонили?

Звонил. В курсе, как проходит подготовка к матчу с «Реалом». Двухразовые тренировки, встреча с Киевом… Мини-предсезонка (улыбается).

— «Реал» попадается «Локомотиву» второй год подряд. Не приелся?

— Скажу за себя, мне очень хотелось, чтобы из первой корзины вместо «Реала» нам достались англичане – «Манчестер». Я в Англии еще ни разу не был, а в Испании доводилось…

— Какие остались воспоминания о прошлогоднем выезде в Мадрид?

— Кроме того, что я не играл из-за травмы, очень хорошие (смеется)! Надо мной вообще какое-то проклятие «Сантьяго Бернабеу» висит — и в прошлом году на этом стадионе не играл, и сейчас не придется… Обидно очень. Дома при своих болельщиках дель Боске наверняка выставит оптимальный состав, а то, что в Москву приедут звезды, – не факт. Пример прошлого года в доказательство.

— Кто вам запомнился у «королевского клуба» по матчам 2001 года?

— Да там такой состав, что кого ни возьми – звезда! Когда видишь, как эти футболисты играют, начинаешь понимать, почему им поклоняются стадионы всего мира.

— Какие-то основные принципы ведения игры «Реалом» можете назвать?

— Для мадридцев приоритетен контроль мяча. И если нам удастся сыграть с «Реалом» так же, как на «Ноу Камп» с «Барселоной» (кстати, тоже любящей владеть мячом), у нас есть все шансы на успех. Главное – построже действовать в обороне, не давать простора и быстро контратаковать…

— Если «Реал»-2001 мало отличается от «Реала» нынешнего, то изменился ли за год сам «Локомотив»?

— Мне кажется, да. Мы стали опытнее, искушеннее… Состав стал более сбалансированным и сплоченным. Наконец, мы теперь чемпионы страны!

— И «Реал», и «Локомотив» первые матчи второго группового раунда проиграли. Для кого победа в предстоящем поединке будет важнее?

— Мне кажется, пятьдесят на пятьдесят. Причем у «Локомотива» в этом отношении есть небольшое преимущество – от нас ничего не ждут, на нас никто не ставит. Ребята могут раскрепоститься и сделать кажущуюся многим сенсационной победу над «Реалом» явью. Хотя, по большому счету, для нас и ничья (гостевая, с «королевским клубом»!) будет как победа.

— И последний вопрос. Где будете 11 декабря болеть за «Локомотив»?

— Дома, в Питере.

КСТАТИ

«Мадридский футбольный клуб», или ФК «Мадрид», ставший впоследствии лучшим клубом XX века, был официально зарегистрирован 6 марта 1902 года. В знак уважения к родине футбола – Англии была выбрана форма знаменитого в ту пору «Лондон Коринтианс» – белые футболки и трусы, синие гетры.

29 июня 1920 года Его Величество Альфонсо XIII даровал клубу приставку «Реал», то есть «Королевский».

Мадридский «Реал» является рекордсменом по количеству побед в главном клубном турнире Европы. Шесть раз мадридцы выигрывали Кубок европейских чемпионов (1956-60, 1966) и трижды Лигу чемпионов (1998, 2000, 2002).

Самым титулованным футболистом Европы является левый полузащитник «Реала» 50–60-х годов Франсиско Хенто, на «счету» которого шесть побед в финалах Кубка европейских чемпионов.