Дочь Олега Пашинина «повинна» в победе «Локомотива»

null

ПЕРСОНА

Всего год назад мало кто мог себе представить, что Олег Пашинин станет ключевой фигурой золотого «Локо». Настолько ключевой, что железнодорожники до последнего будут ждать факс из РФПЛ с разрешением «защитнику Пашинину выйти в решающем матче против ЦСКА, несмотря на перебор желтых карточек». Летом 2001 года не проходящему в основной состав команды Олегу (коренному железнодорожнику, проведшему на тот момент 9 лет в команде!) пришлось даже на шесть месяцев покинуть Россию и отправиться в японскую J-лигу. В аренду. До «золотого» матча было еще очень далеко…

КЛАНЯТЬСЯ – ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ

— В состав я в 2001 году не попадал, переживал сильно, и тут Семин предлагает, мол, не хочешь на полгода в Японию съездить? — вспоминает Пашинин. — В «Санфречче Хиросиму» к Непомнящему. Подумал я, поговорил с представителем Совинтерспорта, посоветовался с женой и решил: «Еду». Были еще предложения из российских клубов, но мне из «Локомотива» не хотелось уходить. К тому же в Японии у меня была возможность осмотреться. И если не понравится, сразу уехать.

— Ну и как, понравилось?

— Сначала тяжеловато было, а потом ничего — присмотрелся, огляделся… К парилке японской не то что приспособился, но и особых проблем не испытывал. Хотя духота, конечно, там нещадная. 10–15 минут поиграешь, и сил нет. Дальше на морально-волевых…

— А в плане быта?

— Люди там меня поразили. Своим отношением друг к другу, уважением. Эти поклоны бесконечные! За встречу по десять раз! Здороваются — кланяются, прощаются — кланяются.

— Со знаменитыми японскими палочками проблем не было?

— Так получилось, что мы с женой как раз накануне поездки в Страну восходящего солнца начали посещать в Москве японские рестораны. Тренировались… Так что в Хиросиме осталось только довести свои навыки до совершенства (смеется). Как к японской кухне отношусь? Нравится. Все свежее — морепродукты, рис… У нас ведь обычно на гарнир или макароны, или картошка, а там целый ассортимент (улыбается). Вообще Япония в плане жизни страна очень привлекательная. Технологии развиты, уровень жизни высокий…

— И вот с этого высокого уровня вы вернулись в Россию…

— Когда приехал, сразу позвонил Семину. Он спросил: «Ты как, не против и дальше за «Локомотив» выступать?» Я говорю: «Нет, не против». — «Договорились, когда из отпуска выйдем, присоединяйся…» — «Хорошо», — отвечаю. Потом еще в клубе все конкретно обсудили, заключили контракт на год, и я вернулся в команду.

ПРОИГРАЙ МЫ ЦСКА, НЕ ЗНАЮ, ЧТО БЫЛО БЫ С СЕМИНЫМ

— И менее чем через год «Локомотив» стал чемпионом России…

— 2002 год – лучший в моей карьере, это однозначно. И что может быть выше этой нашей победы, я даже не знаю. Может, только выигрыш Лиги чемпионов?! Признаюсь, было такое время, когда я уже думал, что мечта моя стать чемпионом страны никогда не сбудется. «Спартак» из года в год первый, а рядом никого… Если бы мы еще и в этом году первыми не стали, прямо и не знаю, что бы тогда с ребятами и Семиным было.

— Правда, что Семин иногда доверяет вам проводить разминку на тренировках?

— Есть такое. Как у нас в команде смеются, работаем по «японской системе». А если серьезно, то ничего специфического нет – растяжки, тренинг. Или я ребят разминаю, или Лекхето. Насколько все это важно, только со временем начинаешь понимать, когда травмы замучат…

— Кого в «Локомотиве» можно назвать «душой команды»?

— Наверное, Серегу Овчинникова. Есть такие люди, от которых энергетика волнами исходит – Сергей как раз из таких.

— Фильм о Семине смотрели? «Двенадцатый игрок»?

— Смотрел. Неплохое кино, жизненная история. Полгода бы еще авторам потерпеть с выпуском, и вообще все бы прекрасно было – увы, чемпионский наш период в фильме не охвачен. Теперь придется снимать продолжение…

— Юрий Павлович за десять лет изменился?

— Все мы изменились. И Семин в том числе. Причем, как мне кажется, в лучшую сторону. Он, как бы это поточнее выразиться… стал более профессиональным. Способным признавать свои ошибки. А чужие замечать он всегда умел (улыбается).

РУССКИЙ ПАРЕНЬ В СБОРНОЙ УЗБЕКИСТАНА

— Восполним «стартовый пробел». Где начинался футболист Олег Пашинин?

— Как и все, во дворе. Гонял с пацанами мяч у нас в Мытищах, а потом увидел рекламу по телевизору, что приглашаются в футбольную секцию ребята такого-то возраста, и решил попробовать. Поехал в Лосинку в клуб «Ярославка», что при самом «Локомотиве», потренировался и поступил в школу. Занимался у тренера Виктора Горбачева. Кстати, если бы не он, может, и не стал бы я футболистом. Горбачев с моей мамой разговаривал, когда у меня дилемма встала — учеба или футбол. Я ведь в школе неплохо учился, у меня всего две четверки в аттестате — по иностранному языку и по русскому. Но футбол таки пересилил. Мама смирилась, что ее сын не получит высшее техническое образование и уверен, теперь об этом не жалеет.

— Вы ведь с Маминовым вместе начинали?

— Да, и в школу вместе пришли, и окончили ее вместе, и до сих пор в одной команде играем. Лучшие друзья. Живем рядом. При первой же возможности встречаемся. Горбачеву звоним. У нас традиция такая – собираться на день рождения первого тренера. Только мы с Володькой не всегда «подключаемся» – на этот день обычно предсезонные сборы приходятся.

— И как это вас с вашим другом Маминовым угораздило в сборную Узбекистана попасть?

— Сначала были телефонные звонки, мы все отнекивались, а потом Владимир Сальков (в январе 2001 года он руководил сборной Узбекистана) сам на нас вышел и предложил выступать под его начальством в отборочных матчах ЧМ-2002. Дескать, шансы поехать на главный футбольный форум планеты есть, так что давайте сотрудничать. Мы подумали – не каждому удается поиграть на уровне сборных, и, несмотря на предстоящие «громоздкие» переезды, согласились. Отыграли несколько матчей (там, кстати, еще два болгарина играли), но, увы, попасть на ЧМ не смогли…

— О выборе не жалеете? Сейчас, глядишь, в сборную России приглашение бы получили…

— Это все разговоры на уровне «если бы да кабы». Я о своем выборе никогда не жалел. Без сделанных шагов не было бы того, что у меня есть сейчас. С удовольствием буду защищать цвета сборной Узбекистана и в дальнейшем, если, конечно, позовут.

МЕЧТА – ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

— Если перейти к чисто житейским делам, то какую «правильную» черту своего характера выделил бы Олег Пашинин?

— Честность. Хотя порой, не скрою, это несколько мешает.

— А от чего хотелось бы избавиться?

— От долгих раздумий. Бывает, затягиваю с принятием решения. Копаюсь в себе, думаю, взвешиваю, «перевешиваю»…

— Какими игрушками в детстве играли, помимо мяча?

— Пушка у меня была. Стрелял по солдатикам…

— Самый счастливый день в вашей жизни?

— 14 февраля 1999 года, когда родилась дочка Даша. Дарья Олеговна. Почему так назвали? Да я со сборов приехал, смотрю, теща праздничную стенгазету выпустила, а там среди списка возможных имен значится «Дарья». Всем понравилось, так и нарекли. Кстати, если я не ошибаюсь, это имя с древнеперсидского переводится как «победительница». Вот дочка через три с лишним года и «отплатила» мне победой. «Золотом» чемпионата России.

– По натуре вы – домосед или тусовщик?

– Домосед. Жена, бывает, даже ворчит, что никуда не выбираемся.

— Что сказали бы народу в новогоднюю ночь, если бы такая возможность представилась?

— Хм, сложный вопрос… Наверное, то же самое, что и Путин. Попросил бы людей объединиться. Жизнь сейчас страшная. Мне, как человеку семейному, бывает боязно и за жену, и за дочку. Люди стали чужими друг другу. Разрозненными. Раньше я всех знал, кто у нас в доме живет, а теперь… Уехать за границу? А кто меня там защитит от взрывов домов и захватов концертных залов?! Уехать – это только на словах просто и легко.

— Когда закончите с футболом, чем планируете заняться?

— Домик в деревне хочу построить. Поселиться с семьей и жить спокойно. Предпринимательство? Не-е-е… Это не для меня. Жилки деловой в себе не чувствую.

БЛИЦ-АНКЕТА

Любимое блюдо – свинина под сыром, запеченная в духовке.
Любимый напиток – армянский коньяк.
Любимая книга – Лев Шейнин, «Записки следователя».
Любимый фильм – из последнего «Зеленая миля» с Томом Хэнксом.
Музыкальные пристрастия – в этом плане «всеяден». Не люблю (не понимаю) только джаз и тяжелый рок.

КСТАТИ

Олег Пашинин в этом году стал рекордсменом чемпионатов России (точнее, сорекордсменом, повторив достижения Станислава Черчесова и Игоря Ледяхова сезона-1992). В тех 24 матчах премьер-лиги, когда Пашинин выходил на поле в футболке «Локомотива», железнодорожники не проигрывали! Сам Олег признался, что первый раз об этом слышит: «Приятно, конечно, что греха таить… Рекордсмен. Теперь ребятам скажу: чтите, с вами играет непобедимый!»