ПЕРСОНА

Всего год назад мало кто мог себе представить, что Олег Пашинин станет ключевой фигурой золотого «Локо». Настолько ключевой, что железнодорожники до последнего будут ждать факс из РФПЛ с разрешением «защитнику Пашинину выйти в решающем матче против ЦСКА, несмотря на перебор желтых карточек». Летом 2001 года не проходящему в основной состав команды Олегу (коренному железнодорожнику, проведшему на тот момент 9 лет в команде!) пришлось даже на шесть месяцев покинуть Россию и отправиться в японскую J-лигу. В аренду. До «золотого» матча было еще очень далеко…

КЛАНЯТЬСЯ – ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ

— В состав я в 2001 году не попадал, переживал сильно, и тут Семин предлагает, мол, не хочешь на полгода в Японию съездить? — вспоминает Пашинин. — В «Санфречче Хиросиму» к Непомнящему. Подумал я, поговорил с представителем Совинтерспорта, посоветовался с женой и решил: «Еду». Были еще предложения из российских клубов, но мне из «Локомотива» не хотелось уходить. К тому же в Японии у меня была возможность осмотреться. И если не понравится, сразу уехать.

— Ну и как, понравилось?

— Сначала тяжеловато было, а потом ничего — присмотрелся, огляделся… К парилке японской не то что приспособился, но и особых проблем не испытывал. Хотя духота, конечно, там нещадная. 10–15 минут поиграешь, и сил нет. Дальше на морально-волевых…

— А в плане быта?

— Люди там меня поразили. Своим отношением друг к другу, уважением. Эти поклоны бесконечные! За встречу по десять раз! Здороваются — кланяются, прощаются — кланяются.

— Со знаменитыми японскими палочками проблем не было?

— Так получилось, что мы с женой как раз накануне поездки в Страну восходящего солнца начали посещать в Москве японские рестораны. Тренировались… Так что в Хиросиме осталось только довести свои навыки до совершенства (смеется). Как к японской кухне отношусь? Нравится. Все свежее — морепродукты, рис… У нас ведь обычно на гарнир или макароны, или картошка, а там целый ассортимент (улыбается). Вообще Япония в плане жизни страна очень привлекательная. Технологии развиты, уровень жизни высокий…

— И вот с этого высокого уровня вы вернулись в Россию…

— Когда приехал, сразу позвонил Семину. Он спросил: «Ты как, не против и дальше за «Локомотив» выступать?» Я говорю: «Нет, не против». — «Договорились, когда из отпуска выйдем, присоединяйся…» — «Хорошо», — отвечаю. Потом еще в клубе все конкретно обсудили, заключили контракт на год, и я вернулся в команду.

ПРОИГРАЙ МЫ ЦСКА, НЕ ЗНАЮ, ЧТО БЫЛО БЫ С СЕМИНЫМ

— И менее чем через год «Локомотив» стал чемпионом России…

— 2002 год – лучший в моей карьере, это однозначно. И что может быть выше этой нашей победы, я даже не знаю. Может, только выигрыш Лиги чемпионов?! Признаюсь, было такое время, когда я уже думал, что мечта моя стать чемпионом страны никогда не сбудется. «Спартак» из года в год первый, а рядом никого… Если бы мы еще и в этом году первыми не стали, прямо и не знаю, что бы тогда с ребятами и Семиным было.

— Правда, что Семин иногда доверяет вам проводить разминку на тренировках?

— Есть такое. Как у нас в команде смеются, работаем по «японской системе». А если серьезно, то ничего специфического нет – растяжки, тренинг. Или я ребят разминаю, или Лекхето. Насколько все это важно, только со временем начинаешь понимать, когда травмы замучат…

— Кого в «Локомотиве» можно назвать «душой команды»?

— Наверное, Серегу Овчинникова. Есть такие люди, от которых энергетика волнами исходит – Сергей как раз из таких.

— Фильм о Семине смотрели? «Двенадцатый игрок»?

— Смотрел. Неплохое кино, жизненная история. Полгода бы еще авторам потерпеть с выпуском, и вообще все бы прекрасно было – увы, чемпионский наш период в фильме не охвачен. Теперь придется снимать продолжение…

— Юрий Павлович за десять лет изменился?

— Все мы изменились. И Семин в том числе. Причем, как мне кажется, в лучшую сторону. Он, как бы это поточнее выразиться… стал более профессиональным. Способным признавать свои ошибки. А чужие замечать он всегда умел (улыбается).

РУССКИЙ ПАРЕНЬ В СБОРНОЙ УЗБЕКИСТАНА

— Восполним «стартовый пробел». Где начинался футболист Олег Пашинин?

— Как и все, во дворе. Гонял с пацанами мяч у нас в Мытищах, а потом увидел рекламу по телевизору, что приглашаются в футбольную секцию ребята такого-то возраста, и решил попробовать. Поехал в Лосинку в клуб «Ярославка», что при самом «Локомотиве», потренировался и поступил в школу. Занимался у тренера Виктора Горбачева. Кстати, если бы не он, может, и не стал бы я футболистом. Горбачев с моей мамой разговаривал, когда у меня дилемма встала — учеба или футбол. Я ведь в школе неплохо учился, у меня всего две четверки в аттестате — по иностранному языку и по русскому. Но футбол таки пересилил. Мама смирилась, что ее сын не получит высшее техническое образование и уверен, теперь об этом не жалеет.

— Вы ведь с Маминовым вместе начинали?

— Да, и в школу вместе пришли, и окончили ее вместе, и до сих пор в одной команде играем. Лучшие друзья. Живем рядом. При первой же возможности встречаемся. Горбачеву звоним. У нас традиция такая – собираться на день рождения первого тренера. Только мы с Володькой не всегда «подключаемся» – на этот день обычно предсезонные сборы приходятся.

— И как это вас с вашим другом Маминовым угораздило в сборную Узбекистана попасть?

— Сначала были телефонные звонки, мы все отнекивались, а потом Владимир Сальков (в январе 2001 года он руководил сборной Узбекистана) сам на нас вышел и предложил выступать под его начальством в отборочных матчах ЧМ-2002. Дескать, шансы поехать на главный футбольный форум планеты есть, так что давайте сотрудничать. Мы подумали – не каждому удается поиграть на уровне сборных, и, несмотря на предстоящие «громоздкие» переезды, согласились. Отыграли несколько матчей (там, кстати, еще два болгарина играли), но, увы, попасть на ЧМ не смогли…

— О выборе не жалеете? Сейчас, глядишь, в сборную России приглашение бы получили…

— Это все разговоры на уровне «если бы да кабы». Я о своем выборе никогда не жалел. Без сделанных шагов не было бы того, что у меня есть сейчас. С удовольствием буду защищать цвета сборной Узбекистана и в дальнейшем, если, конечно, позовут.

МЕЧТА – ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

— Если перейти к чисто житейским делам, то какую «правильную» черту своего характера выделил бы Олег Пашинин?

— Честность. Хотя порой, не скрою, это несколько мешает.

— А от чего хотелось бы избавиться?

— От долгих раздумий. Бывает, затягиваю с принятием решения. Копаюсь в себе, думаю, взвешиваю, «перевешиваю»…

— Какими игрушками в детстве играли, помимо мяча?

— Пушка у меня была. Стрелял по солдатикам…

— Самый счастливый день в вашей жизни?

— 14 февраля 1999 года, когда родилась дочка Даша. Дарья Олеговна. Почему так назвали? Да я со сборов приехал, смотрю, теща праздничную стенгазету выпустила, а там среди списка возможных имен значится «Дарья». Всем понравилось, так и нарекли. Кстати, если я не ошибаюсь, это имя с древнеперсидского переводится как «победительница». Вот дочка через три с лишним года и «отплатила» мне победой. «Золотом» чемпионата России.

– По натуре вы – домосед или тусовщик?

– Домосед. Жена, бывает, даже ворчит, что никуда не выбираемся.

— Что сказали бы народу в новогоднюю ночь, если бы такая возможность представилась?

— Хм, сложный вопрос… Наверное, то же самое, что и Путин. Попросил бы людей объединиться. Жизнь сейчас страшная. Мне, как человеку семейному, бывает боязно и за жену, и за дочку. Люди стали чужими друг другу. Разрозненными. Раньше я всех знал, кто у нас в доме живет, а теперь… Уехать за границу? А кто меня там защитит от взрывов домов и захватов концертных залов?! Уехать – это только на словах просто и легко.

— Когда закончите с футболом, чем планируете заняться?

— Домик в деревне хочу построить. Поселиться с семьей и жить спокойно. Предпринимательство? Не-е-е… Это не для меня. Жилки деловой в себе не чувствую.

БЛИЦ-АНКЕТА

Любимое блюдо – свинина под сыром, запеченная в духовке.
Любимый напиток – армянский коньяк.
Любимая книга – Лев Шейнин, «Записки следователя».
Любимый фильм – из последнего «Зеленая миля» с Томом Хэнксом.
Музыкальные пристрастия – в этом плане «всеяден». Не люблю (не понимаю) только джаз и тяжелый рок.

КСТАТИ

Олег Пашинин в этом году стал рекордсменом чемпионатов России (точнее, сорекордсменом, повторив достижения Станислава Черчесова и Игоря Ледяхова сезона-1992). В тех 24 матчах премьер-лиги, когда Пашинин выходил на поле в футболке «Локомотива», железнодорожники не проигрывали! Сам Олег признался, что первый раз об этом слышит: «Приятно, конечно, что греха таить… Рекордсмен. Теперь ребятам скажу: чтите, с вами играет непобедимый!»