ИТОГИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЛОКОМОТИВ

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 1–3-е МЕСТО.
ИТОГ – 1-е МЕСТО.

Сейчас это непросто представить: Юрий Семин вел свой «Локомотив» к победе долгих 16 сезонов (с перерывом на годичную командировку в Новую Зеландию)!

— Юрий Павлович, команда сделала наконец решающий шаг вперед. А в индивидуальном плане многие ваши игроки в нынешнем сезоне сумели вырасти?

— Я убежден, что практически каждый из них в той или иной степени смог усилить свою игру. Но очень важно, что главным козырем «Локомотива» стали именно командные взаимодействия. Они нам, в частности, позволили компенсировать потерю травмированных игроков.

— Капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов сейчас называется главным претендентом на звание лучшего футболиста России уходящего года...

— Безусловно, Лоськов заслужил в нынешнем сезоне право считаться лучшим. Он выдал много отличных матчей и постоянно оставался лидером нашей команды. Причем он ведь здорово смотрелся не только в премьер-лиге, но и в сборной.

— Когда стало ясно, что придется играть «золотой» матч, какие чувства испытали?

— Я был вполне доволен, что нам представилась возможность в решающем матче доказать обоснованность своих претензий на победу в чемпионате. Так и случилось: я думаю, после нашей встречи с армейцами никто не усомнился в закономерности успеха «Локомотива».

— А у вас самого по ходу чемпионата была уверенность, что на этот раз ваша команда золото не упустит?

— Я чувствовал, что мы имеем хорошие шансы на выигрыш чемпионата. Команда играла стабильно, без затяжных срывов. Недаром же мы по ходу сезона очень долго находились во главе таблицы. В то же время никаких прогнозов я не делал даже для себя. Мы просто старались каждый матч проводить с предельной самоотдачей.

— При укомплектовании команды вы придерживаетесь «точечной» селекции. Чемпионский состав «Локомотива» нуждается в усилении?

— Вообще-то у нас в команде разбалансированных линий нет. Однако некоторые позиции все же стоит укрепить. В частности, «Локомотиву» нужны еще хороший полузащитник и острый нападающий. В межсезонье мы обязательно постараемся подобрать соответствующие кандидатуры.

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Локомотива» в сезонах 1990 и 1994—2001 годов:
— Я убежден – победа «Локомотива» в премьер-лиге закономерна. У команды сейчас самый сбалансированный состав среди участников чемпионата. С таким голкипером, как Овчинников, и защитниками Игнашевичем, Нижегородовым, Сенниковым, которые играют заметные роли в сборной, железнодорожники могут быть спокойны за свои тылы. В средней линии блестящий сезон провел Лоськов. Возможно, не столь внушительно выглядит нападение, однако тот же Обиора все-таки забил несколько важных мячей, а Пименов отличился в матчах со спартаковцами и динамовцами и в важной встрече с «Аланией» во Владикавказе.

МНЕНИЕ ИГРОКА

Дмитрий ЛОСЬКОВ, капитан «Локомотива»:
— Безусловно, завершающийся сезон надо признать лучшим в российской истории клуба. «Локомотив» наконец выиграл золото. И ведь характерно, что команда сделала это, ведя сложную борьбу на групповом этапе Лиги чемпионов. Мы выходили на поле в каждом матче с задачей непременно продемонстрировать максимум своих возможностей, независимо от того, какова была турнирная значимость игры. А иначе мы никогда не смогли бы добиться победы.

Несмотря на столь удачное выступление, уверен, эта команда еще не достигла своего потолка.