ИТОГИ

В ШТРАФНОЙ

Минувшей осенью произошло то, что наверняка рано или поздно должно было произойти. «Локомотив» стал чемпионом страны. Всего третьим в одиннадцатилетней истории российского национального турнира.

Естественно, большинство специалистов, журналистов, болельщиков вольно или невольно сравнивают «Локомотив» с двумя клубами-восходителями, покорившими «золотую» вершину ранее. Превзойти достижение «Спартака», чья гегемония в первых десяти российских сезонах была нарушена лишь однажды, конечно, вряд ли кому-то удастся. Но очевидно и то, что в степени своей чемпионской состоятельности «Локомотив» гораздо ближе именно к девятикратному обладателю высшего титула, нежели к ненадолго взлетевшей «Алании».

Еще бы, запас прочности красно-зеленых не может не впечатлять! В ноябре они провели восемь важнейших матчей в премьер-лиге и Лиге чемпионов, а также в Кубке России, и только однажды – во встрече с футболистами «Боруссии» – покинули поле побежденными. Причем команде удалось сохранить мотивацию даже в своей первой встрече кубкового турнира в Махачкале, куда она отправилась без девяти ведущих игроков. Ну а победы железнодорожников в матчах с «Галатасараем» и «Брюгге», их яркая игра на барселонском «Ноу Камп» способны разубедить любого скептика.

В то же время вряд ли кто-то оспорит, что «Локомотив» проторил собственный, не похожий на другие, путь к победе. Железнодорожники шли к цели с колоссальным упорством, которое, однако, не назовешь примитивным упрямством. Они учли свои турнирные ошибки трех предыдущих чемпионатов, стоившие им золота. Но при этом и игра команды стала более сбалансированной и разнообразной — недаром же локомотивцам удалось компенсировать длительное отсутствие в составе Марата Измайлова, ставшего открытием чемпионата России-2001.

Такое было бы невозможно без творческой работы главного тренера клуба. Удивительное дело: Юрий Семин проработал с «Локомотивом» шестнадцать (!) сезонов (с единственным годичным перерывом в 91-м) и не утратил способности к совершенствованию команды – убедительный ответ некоторым специалистам, считающим, что непрерывный тренерский стаж в одном клубе не должен превышать пяти лет. Да, в «Локомотиве» собраны исполнители весьма высокого класса. Игнашевич, Нижегородов, Сенников, Евсеев цементируют оборону сборной страны, Лоськов и Овчинников – претенденты на звание лучшего футболиста премьер-лиги, а Лекхето – один из сильнейших легионеров в ней. Но без отлаженной командной игры им вряд ли довелось бы претендовать на золото чемпионата и уж тем более добыть его.

Разумеется, многолетняя работа по созданию чемпионской команды не обходилась без издержек производства. «Тренер должен уметь резать мясо», – эта фраза давно стала аксиомой. Однако у «кулинара» Семина при этом не возникал «отработанный материал». И не случайно одними из первых в Петровском парке поздравили железнодорожников с победой в чемпионате их бывшие одноклубники – Черевченко, Оганесян, Булыкин, Харлачев. А матчи железнодорожников на их стадионе в Черкизове минувшей осенью стали настоящими праздниками, где с трибун летят не кресла, а возгласы: «Локомотив! Россия!».