ЮЖНАЯ АМЕРИКА

На заключительном этапе борьбы за золото национального первенства судьба свела два клуба из штата Сан-Паулу. «Сантос» в первом финальном поединке уверенно обыграл «Коринтианс».

ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ. ОТВЕТНЫЕ ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Гремио – Сантос – 1:0

Первый матч – 0:3

Через день после ответного поединка стало известно о смерти Хорхе Карлоса Карнейро, более известного как Ортуньо, который был одним из лучших защитников за всю историю «Гремио». Ортуньо, защищавший цвета клуба в 1960-е годы, а также имевший опыт выступлений за сборную Бразилии, скончался в возрасте 67 лет после продолжительной болезни сердца.

Коринтианс – Флуминенсе – 3:2

Первый матч – 0:1

ПЕРВЫЙ ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Сантос – Коринтианс – 2:0 (1:0)

Голы: Альберто, 17 – 1:0, Ренато Абреу, 89 – 2:0.
Сантос: Фабио Коста, Мичель, Алекс, Прето, Лео, Пауло Алмейда, Ренато Абреу, Диего, Элано, Альберто, Робиньо.
Коринтианс: Дони, Рожерио, Фабио Лусиано, Шеидт, Клебер, Вампета, Фабрисио, Ренато (Леандро, 87), Дэйвид (Марсиньо, 75), Гильерме, Жиль.
Сан-Паулу. 58 534 зрителя.

Матч, разумеется, вызвал колоссальный интерес у болельщиков, поэтому он состоялся не в Сантосе, а в столице штата Сан-Паулу, на огромном стадионе «Морумби». Футболисты «Сантоса» выступили в этой игре не только как номинальные хозяева поля, но и как хозяева положения. Подопечные Эмерсона Леро умело защищались и в то же время обрушили шквал атак на ворота противника, результатом чего стали два безответных гола. В первом тайме Альберто, выведенный Диего с глазу на глаз с голкипером, открыл счет, а перед финальным свистком Ренато Абреу реализовал выход один на один с Дони после великолепного паса Робиньо.

Таким образом, бывший клуб Пеле, как никогда за последние годы, близок к тому, чтобы завоевать золото первенства. Любопытно, что «Сантос» не побеждал в чемпионате с 1984 года.

Два участника финала, а также занявший третье место «Гремио» уже гарантировали себе право участия в Кубке Либертадорес-2003.

Ответный финальный матч состоится 15 декабря.

Бомбардиры: 19 – Родриго Фабри (Гремио), Луис Фабиано (Сан-Паулу), 17 – Димба (Васко да Гама), 16 – Ромарио (Флуминенсе).