Подвиг «Паулистано» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 декабря 2002 00:00ФутболФесуненко Игорь

Подвиг «Паулистано»

null

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

НА ФУТБОЛЕ

Две предыдущие колонки я посвятил рассказу о великих уругвайских чемпионах парижского (1924) и амстердамского (1928) олимпийских футбольных турниров. И вот мы уже дошли до конца двадцатых годов. Однако, возвращаясь к традиционной нашей теме бразильского футбола, уместно будет вспомнить о подвиге сан-паульского клуба «Паулистано».

Именно подвигом назвали поклонники команды первую в истории бразильского футбола вылазку в Европу, которую этот клуб предпринял в 1925 году. После девятнадцатидневного путешествия из Сантоса во французский Шербур бразильцы блестяще провели это турне: из десяти матчей выиграли девять с общим соотношением мячей 30:8! Самый впечатляющий результат был достигнут в первом же поединке – со сборной командой Франции 15 марта 1925 года на стадионе «Буффало» в парижском пригороде Монруж!

Интересно, что в тот день едва ли не впервые перед началом товарищеского матча исполнялись национальные гимны двух стран, а на трибуне присутствовали президент Бразилии Вашингтон Луис и наследный принц Браганса и Бурбон: сын первого короля Бразилии Педро Второго.

Естественно, что бразильские болельщики с нетерпением ожидали сообщений из Парижа, и когда где-то около 16 часов в Сан-Паулу получили первые телеграммы из-за океана, торсиду охватила эйфория. На улицы этого крупнейшего мегаполиса Южной Америки вышли толпы людей. В переполненных кинотеатрах (а это в те времена было главным развлечением населения) администраторы останавливали проекторы, вставали перед экраном и объявляли: «С громадным удовольствием честь имеем сообщить уважаемой публике, что наш доблестный клуб «Паулистано» разгромил сборную команду Франции со счетом 7:2!»

Во многих кинотеатрах после этого сообщения публика отказывалась дальше смотреть фильм и присоединялась к ликующим на улицах толпам болельщиков. Как, в сущности, немного надо людям, чтобы ощутить себя счастливыми...

По возвращении на родину команда была встречена восторженной торсидой, оркестрами, цветами и объятиями. Газета «Эстадо де Сан-Паулу» даже предложила соорудить монумент в память об этом «великом историческом подвиге».

У «именинников» от этого успеха закружилась голова, и в том же году они отказались признавать итоги первенства своего штата, которое выиграл клуб «Сан-Бенто». «Паулистано» вышел из Футбольной ассоциации, проводившей чемпионат, основал свою Любительскую футбольную лигу, и несколько лет футбол этого крупнейшего бразильского штата был раздроблен на две враждующие структуры.

Кстати, аналогичные события происходили в те годы и в Рио-де-Жанейро, где несколько лет тоже разыгрывались два параллельных чемпионата. Но причина тут была иная: ряд клубов по примеру «Васко да Гамы» уже перешел на рельсы профессионализма, а остальные все еще пытались удержаться в «любительском статусе». Эти споры завершились лишь в первой половине тридцатых годов, когда профессионализм утвердился окончательно. А вместе с его приходом начали наконец-то открываться двери в футбол для негров и мулатов: ведь принять негра в клуб «Флуминенсе» на правах полноправного члена было невозможно! Никто не мог представить себе негра на рождественском приеме, где мужчины в смокингах, а дамы в вечерних платьях! Но нанять «цветного», как нанимали полотеров или садовников, на роль форварда или вратаря считалось вполне допустимым.

ЦИТАТА К ТЕМЕ:

«Трибуна стадиона «Флуминенсе» походила на настоящий цветник: много девушек и женщин в шляпах и кружевных платьях. Они болели и кричали. Причем ласкательные имена: не «Домингос», а «Домингиньо»... Но было чрезвычайно трудно представить себе этих элегантных, утонченных девушек на трибунах, болевших за негра и кричавших ему нежные слова».

(Марио Фильо, бразильский писатель.)

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.