Сделает ли Семин «Локомотив» чемпионом?

«Локомотив» не смог увезти три очка из Оренбурга. «Советский спорт» рассказывает, как это было.
Сделает ли Семин «Локомотив» чемпионом?
19 ноября 2016 17:33
автор: Михаил Борзыкин

«Локомотив» не смогувезти три очка из Оренбурга. «Советский спорт» рассказывает, как это было.

«За шесть лет сделаю «Локомотив» чемпионом», – громко заявилЮрий Семин незадолго до матча с «Оренбургом». Наверняка кто-то после этих словулыбнулся, открыл турнирную таблицу, чтобы освежить память, улыбнулся снова.Нашлись и те, кто словам поверил. И почему бы не поверить? Не об этом же сезонеречь. А о ближайших шести годах, за которые можно построить несколько команд, втом числе чемпионских. А уж строить Юрий Палыч умеет. Во всяком случае, умелкогда-то. Когда у него были эти самые шесть лет и даже больше. Сейчас столько,конечно, не дадут. Сезон бы доработать.

«Локомотив» ушел на паузу, одержав самую яркую победу запоследние полгода. Четыре мяча в ворота «Анжи» – это для команды, чья средняярезультативность до этого составляла 0,6 гола за матч, и подвиг, и сенсация, ивообще научная фантастика. Во время антракта оставалось только гадать – что жеэто было? Случайность, когда у одних получилось все, а у других не получилосьничего? Или закономерность? Может быть, «Локо» начал выбираться из глубокой ямы,и дальше, ускорившись, будет пробиваться в авангард премьер-лиги? Матч с«Оренбургом» и должен был ответить на все эти вопросы.


Не секрет, что паузы на матчи сборных клубам сильно вредят.Никогда не знаешь, скольких футболистов недосчитаешься. Пострадал и«Локомотив»: лучшие игроки сезона – Самедов и Виталий Денисов – остались наскамейке запасных. Причины могут быть разные. Но самая правдоподобная – парнине успели восстановиться после вояжа в свои сборные. Вместо Денисова вышелЯнбаев, а Самедова, ставшего лучшим в составе российской сборной (сомнительныйкомплимент), на фланге заменил Миранчук. Это уже вторая позиция, помимо родной,которую Алексею приходится осваивать по ходу осени.

С «Оренбургом» тяжело всем. Тренерская, тактически обученнаякоманда, блестяще перестраивающаяся из обороны в атаку и наоборот. Будь уРоберта Евдокимова более приличный состав, «Оренбург», пожалуй, боролся бы запервую восьмерку. Хотя и сейчас впечатляет. Для аутсайдера он как-то слишкомграмотно разрушает атаки соперника. Оперативно отскочит назад, разберет позиции– и попробуй взломай. «Локомотив» же из обороны выходил неспешно: преодолеетцентр поля и давай кормить передачами центральных защитников. Вертикальных пасов,замысловатых многоходовок – минимум.

Майкон, главный герой предыдущего матча, по такой игрепотерялся. Уже минуте к 20-й нападающий стал оттягиваться назад в поисках мяча.Атакующее креативное трио – Касаев – Фернандеш – Миранчук – со своимиобязанностями явно не справлялось. Причем португалец обострял и бил по воротамтак, словно ему полгода не платили зарплату. Касаев работал в своем стиле:играть умеет, но это умение тщательно скрывает. Миранчук на фланге выпадал,даже несмотря на поддержку Шишкина. В общем, игра не клеилась. И если доперерыва очаги креатива еще возникали, то после не стало и их.

Отрадно, что «Локо» воспользовался ошибкой соперника. Причемв том эпизоде было сразу три ошибки: две технических и одна позиционная.Выстрадал гол благодаря разнице в классе игроков. И печально, что этопреимущество не смог развить. А ведь шанс-то какой был! Против таких закрытых,тактически грамотных команд важно забить первым. «Оренбургу» уже ничего неоставалось, кроме как менять тактический план, оголять тыл и тем самымпредоставлять свободные коридоры. Поймайте на контратаке, сделайте 2:0 – итогда уже это будет победа на классе, но не игроков (это-то дело нехитрое), акоманды.

Вместо этого команда Семина пропустила. И могла пропуститьеще. Да и в целом сыграла так, что разгром «Анжи» в прошлом туре теперь кажетсяслучайностью. За шесть лет, безусловно, можно построить чемпионскую команду.Если дадут это сделать. Но хотелось бы услышать план на обозримое будущее, наэтот сезон. Потому что из ямы «Локомотив» не выбирается. Ползает на дне, рукамихватается за выступы, пытается подтянуться, но падает и все начинает заново.Работы столько, что нужно полноценное межсезонье. Но поможет ли оно, зависит оттого, знает ли Семин, что ему делать. Пока не очень похоже.