Вечная мерзлота. Евгений Дзичковский о матче «Спартака» в Самаре

Обозреватель «Советского спорта» – о возможном переносе матча «Крылья Советов» – «Спартак».
Вечная мерзлота. Евгений Дзичковский о матче «Спартака» в Самаре
29 ноября 2016 07:00
автор: Евгений Дзичковский

Обозреватель «Советскогоспорта» – о возможном переносе матча«Крылья Советов» – «Спартак».

СООТВЕТСТВИЕ ОЖИДАНИЯМ

В понедельник, то есть за двадня до игры в Самаре, во всей своейнеминучей остроте встал вопрос, а игратьли, собственно. Температуры зябкие,почвы непонятные, сезоны зимние. Может,перенести?

И то дело. Только вот не поздно,за два дня-то?

Попробуем уйти от привычногоморалите. Клубы прекрасно знают, покакой календарной системе они играюти в какие сроки. Более того, клубы этусистему поддержали и провели в жизнь.Они же утвердили календарь чемпионата,представляя, что их ждет в тех или иныхгородах в начале декабря. Следовательно,к переносам должны быть готовы.

Теоретически, в Самаре 1декабря могли цвести крокусы. Температурныйрекорд этого дня был зафиксирован в2012 году — плюс 4,8 по Цельсию. Ну, благодатьже! Задирай тулупы, начинай загорать.

Но есть и другой рекорд —1968 года. Минус 24,8. Разворачивай, Промес,бутсы, езжай назад в московскую теплынь.

Среднее арифметическоерекордов — минус 10. Именно такуютемпературу в день игры синоптики иобещают. Даже чуть теплее. Удивительнаона для обоих клубов? Ничуть. Так с чеготогда «Спартак» направляет в РФПЛ и вСамару просьбу о переносе? Налицо полноесоответствие ожиданиям, - включайтемарш Блантера.

Есть еще в уравнении, однако,неизвестное под названием «качествополя». И по нему у «Спартака» вроде бысомнения. А можно ли? А нужно ли? Насамарском легендарном?

НИ ДА, НИ НЕТ

Вообще соответствие газонанормам — понятие математическое.Приехал, воткнул термометр, замерилотскок, убедился, что в трибуны не вмерзмамонт, — играй на здоровье.

Но у нас эта простая процедурапочему-то всякий раз вызывает прения.Помните, как было накануне переносаматча «Арсенал» - ЦСКА из Тулы в Химки?Выезжала комиссия, внутри которой мненияразделились. В сети возникли фото, снятыес разных ракурсов: на одних газонпрекрасен, на других — шкура пожилогоосла. Отскоки тоже были у всех свои.Хозяева поле яростно хвалили, гости всимпатиях ему категорически отказывали.

Если говорить о самарскомгазоне, то у него, можно сказать, репутация.Никто не знает, хорошее или плохое, новсе боятся. Потому что комиссии принимали— а играть было нельзя. Только плавать.

Подождите, братцы, если у насспециально обученные люди не в силахсказать ни да, ни нет, чего мы хотим отчемпионата в целом? Каких единых подходов,каких понятных стандартов? И какойзрительской явки?

Впрочем, с явкой и так всеясно. Руководство «Крыльев» бьется хотябы за те две тысячи, которых, может,«всего и две, зато наших». Но есть еще и«не наши». Вот выйдут команды на поле,и судья решит: играть нельзя. Что делатьприезжим болельщикам? Почему за дветысячи биться нужно, а за триста илипятьсот человек — нет?

Комиссия лиги, если она вдругнагрянет в Самару, ситуацию уже неспасет: отмена игры за день до началаобломает людям выезд. Хотя и сэкономит«Крыльям» деньги на оплату повторноговизита «Спартака».

ДВА ВЫХОДА

С переносами тоже туманно.Резервный день — 26 февраля. Самарскоеполе в ту пору, ясно, буйно заколосится,но все же не настолько, чтобы на негоможно было смотреть без слез. Однако,кто сказал, что резервный день всеголишь один?

«Спартак» в своем письме неуказывал эту дату. Можно сдвинуть игруи на май, в конце концов. Что обернется,правда, горбатым календарем и определеннойфорой на финише для тех, у кого будетигра в запасе. Хороший перенос?

Говорить об этой тупиковойситуации можно еще долго. Но выхода,если мы не планируем сокращать числокоманд и туров, только два.

а) требовать от всех участниковкачественных газонов, как на «Петровском»или в Тушино;

б) играть до мая и после октябряна юге, в тех городах, где среднесуточнаянорма выше ноля.

Оба пункта реализуемы, делов футбольно-политической воле. Но с нейу нас большой затык. Освободить отфутбола полтора месяца лета — пожалуйста.Накупить футболистов ценою в десятьполей премиум-класса - легко. Выплатитькотлован агентских бонусов — не вопрос.Потребовать содержания в готовностиодного поля на клуб — извините. Зима,холода, все как будто изо льда.

А в случае потери очковначнется: мы, конечно, пошли на уступкии сыграли, но это же безобразие!..

Безобразие на самом деле неэто. Чем бы ни закончилась эпопея ссамарским матчем, решать вопрос лига иклубы обязаны системно, на годы вперед.Говорится и пишется об этом каждыеполгода — ровно в весенний и осеннийдубняк. Но вопрос не решается. Это и естьистинное безобразие.