Почему Гарсию дисквалифицировали на три матча. Объяснения Артура Григорьянца

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц объяснил, как и по каким критериям выносилось наказание полузащитнику «Зенита» Хави Гарсии.
Почему Гарсию дисквалифицировали на три матча. Объяснения Артура Григорьянца
30 ноября 2016 16:59
автор: Дмитрий Гирин

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц объяснил, как и по каким критериямвыносилось наказание полузащитнику «Зенита» Хави Гарсии, который заудар локтем хавбека «Краснодара» Юрия Газинского былдисквалифицирован на три матча, один из которых условно.

- Изначально дела Гарсии не было в нашей повестке дня, - сказал Григорьянц.- Но в понедельник поступило письмо из футбольного клуба «Краснодар». Поступилообъяснения от судьи матча Алексея Николаева: он, и его помощники не виделиэтого момента и не могли его оценить. Мы запросили рапорт инспектора игрыСтанислава Сухины, в котором говорилось, что необходимо было назначить пенальти иудалить Хави Гарсию.

Мы обратились в контрольно-квалификационную комиссию, которая вынесласледующее заключение: признать ошибочным решение Николаева, а моментквалифицировать как серьезное нарушение правил игры без применения чрезмернойсилы.

Николаев был на заседании. Гарсия прислал письмо, в котором сказал, что онборолся с Газинским за позицию, смотрел не на него, а на мяч и допустил, чтослучайно задел рукой игрока. Но, по словам Гарсии, намеренного удара не было,чрезмерной жестокости и силы с его стороны тоже не было. Он сожалеет ослучившемся и приносит извинения Газинскому.

Я спросил у представителей «Зенита», извинился ли лично Гарсия передГазинским, на поле и ли по телефону, и получил ответ, что нет.

Мы изучили медицинские документы. В нашем распоряжении есть лист нетрудоспособностиГазинского. Он действующий и не закрыт. Есть акт о несчастном случае напроизводстве, в котором говорится, что у Газинского закрытый перелом костейноса. Есть заключение врача команды «Краснодар». В протокол матча была внесенаинформация о травме. Есть заключение отоларинголога, невролога и результатыкомпьютерной томографии. То есть все документы, говорящие опричинно-следственной связи между ударом и травмой.

Итого,КДК РФС вынес следующее решение: в соответствии состатьей 29, частями 2 и 4 Дисциплинарного регламента РФС за грубую игру,выразившуюся в ударе соперника локтем дисквалифицировать футболиста «Зенита»Хави Гарсию на три матча чемпионата России. Из них два матча являютсябезусловной спортивной санкцией с реализацией в 16-м и 17-м турах чемпионатаРоссии. Один матч – условно до конца сезона-2016/17.

Кроме того, если лицо, которому нанесена травма, в соответствии смедицинскими показаниями не будет иметь возможность принимать участие втренировках и матчах по истечении 15 дней с даты матча, в котором ему былананесена травма, то Хави Гарсия будет дисквалифицирован на шесть матчей,включая те два.