ПОД ЭГИДОЙ ДФЛ: «ЭКСПО-ФУТБОЛ-МАРКЕТ-2002»

Главного наставника «золотого» «Спартака» образца 1996 года Георгия Александровича Ярцева знают все. И если его профессионализм ни у кого не вызывает сомнения, то Александру Георгиевичу (сыну Ярцева) еще только предстоит доказывать свою состоятельность на тренерском поприще.

— Я занимаюсь с мальчишками 1993 года рождения. Пока наша команда только формируется. До чемпионата Москвы еще не доросли, поэтому довольствуемся товарищескими матчами. Недавно ездили на представительный турнир в Англию и заняли там 3-е место.

— Вы стали тренером из-за отца?

— Не только, я люблю детишек и всегда хотел их тренировать. Из меня футболиста не вышло, поэтому повторить достижения отца могу только на тренерском поприще.

— А почему выбрали именно «Спартак»?

— Семейная традиция.

— Такая же, как и называть своего сына либо Георгием, либо Александром?

— Пока у меня растет только дочка, но если появится мальчик, то, без сомнения, станет Георгием Александровичем.

— Вернемся к футболу: в «Спартаке» появилась новая контрактная система. Ваши подопечные тоже заключают определенные договоры?

— До 14 лет существуют трудовые соглашения. Они нужны для того, чтобы ребята не убегали, а тренеры, в свою очередь, могли спокойно работать. В первенстве Москвы мы занимаем первое место на протяжении последних 8 лет. В городе у нас самые лучшие условия для тренировок, но создаются коммерческие команды, которые запудривают родителям головы, и те забирают от нас своих детей. Футбол стал индустрией, поэтому трудовые соглашения нужны.

— Не боитесь, что ваши соглашения недействительны, если их не проводить через РФПЛ или РФС?

— Нет. У нас нет единой футбольной организации. Вот когда одна структура будет отвечать за проведение чемпионата, судейство, контракты, тогда мы будем с ней сотрудничать.

— Не смущает, что спартаковская школа стала платной?

— Родители оплачивают обучение своих детей только на начальном этапе подготовки. На сегодня это ребята 1996, 1995, 1994 и 1993 годов рождения. Остальные занимаются и экипируются абсолютно бесплатно.

— Отец помогает в вашей работе?

— Как ни странно – нет. Я окончил малаховский институт и ВШТ, поэтому имею высшую категорию тренера. Тем более что во взрослом футболе совсем другие порядки.

— С детьми работать проще или сложнее?

— Однозначно, сложнее. Хотите верьте, хотите нет, но моя мечта – выиграть с 1993 годом чемпионат Москвы.