ПОД ЭГИДОЙ ДФЛ: «ЭКСПО-ФУТБОЛ-МАРКЕТ-2002»

Турнир ДФЛ для мальчишек команды «Торпедо-ЗИЛ» 1994 года рождения стал первым в их карьере. Неудивительно, что юные футболисты излишне нервничали. Поэтому их итоговое 6-е место можно назвать успехом, тем более что остальные команды были на год старше.

– Для нас это первый турнир, – говорит главный тренер «ЗИЛа» Евгений Храбростин. – Команда новая, поэтому мальчишки кроме двухсторонок еще ничего не видели. Замечательно, что организаторы турнира дали нам возможность сыграть с сильными соперниками зимой, да еще и на таких прекрасных полях.

– Расскажите немного о себе.

– Я уже выпустил ребят 1983 года рождения. 9 моих воспитанников пригодились команде мастеров «Торпедо-ЗИЛ», еще по одному оказались в «Локомотиве» и ЦСКА. Капитан юношеской сборной Кирилл Орлов – мой парень. Работаю с мальчишками 1989 г.р. В этом году они заняли третье место в чемпионате Москвы. А два месяца назад я принял от тренера Жупикова своих младшеньких – 1994 г.р.

– И как первые впечатления?

– Играть могут. Все мальчишки способные. Ведь у нас в школе идет не набор, а отбор. Но, к сожалению, сейчас к нам приходят все меньше талантливых детишек. Часто бабушки за ручку приводят своих «карасиков». Таким приходится говорить: «Ты сначала похудей, а уж потом о футболе думай».

– Победные традиции школы на Восточной улице известны всем, но в последнее время ваших «звездных» выпускников практически нет.

– Их не так много, как хотелось бы, но и не мало: Пименов, Игнашевич, братья Березуцкие, Д.А. Смирнов.

– Команда мастеров продана. Вам какие-то средства перепадут?

– Откуда? Мы занимаемся на гаревом поле! Это кинокомедия!

– Тогда чем ваша школа лучше других?

– Тренерским составом – они настоящие профессионалы, и сами в свои годы играли в «Торпедо». С каждого выпуска мы отдаем в «ЗИЛ» как минимум 5 воспитанников.

– Ребят не воруют?

– Еще как. Но ими торгуем не мы, а команда мастеров. Например, 1982 год распродали полностью!

– Не думали ввести контрактную систему?

– Вы шутите? Это несерьезно. Договоры нужно заключать с ребятами 14–15 лет, но никак не раньше. Тем более что в этом вопросе много непонятного. Ведь все контракты должны проводиться через РФПЛ. А когда какой-то клуб самостоятельно подписывает какое-то соглашение, никакой юридической силы оно не имеет. У нас же не Африка, чтобы из-под полы детьми торговать.