За «Ростов» болели все, кто еще болеет. Колонка Василия Уткина
07 декабря 20:24
автор: Василий Уткин

За «Ростов» болели все, кто еще болеет. Колонка Василия Уткина

Год, полный разочарований, завершился берущей за душу нотой – победой «Ростова».

Год, полныйразочарований, завершился берущей задушу нотой – победой «Ростова».

СКРИП СЕРДЦА,БАННЫЙ ЛИСТ

Выражение«болела вся страна» теперь по-новомуметафорично. Если говорить о стране, тоона в основном просто осталась не вкурсе. В то время, как «Ростов» побеждает,она смотрит сериалы. Вам кажется этосарказмом? О нет. Между прочим, сериалыгод от года все лучше, а футбол – наоборот.Наше телевизионное кино выходит намеждународного зрителя – больше чемна двадцать стран продан, к примеру,сериал «Мажор»; при этом футболисты,наоборот, продаваться перестали,превратившись в мажоров.

Но за «Ростов»действительно болели все, кто еще болеет.А нас чем меньше, тем больше ощущениебратства. И мне очень понравилась этаистория, причем именно как итог и вместес тем противопоставление году. «Ростов»ведь не победил вообще-то. Он удержалничью. В матче с голландцами (на голландцеввообще падают главные экстатическиеточки боления за «Ростов» – сквозь Аякспроникли в Лигу Чемпионов, сквозь ПСВ– в футбольную весну) тем не менее быланичья. Важнейшая составляющая победы«Ростова» – совсем не победа в Мадриденад «Атлетико», где пропустили напоследних минутах. А победили в полномсмысле этого слова «Баварию».

Но этодействительно успех!

И очень здорово,что мы ему радуемся. Мы публика, котораясчитала позором невыход из группы наЕвро, хотя это вполне наш результат. Мыгод назад выход команды из чемпионскойлиги в европейскую восприняли бы влучшем случае как этакое «ну ладно» –сквозь зубы под неровный скрип сердца.Что случилось за этот год?

Мы сталиадекватнее.

Потому чтонадежды на победный марш к Кубку чемпионовне состоялись и не состоятся. Мы далекиот этого, Халк приехал и уехал, а мы сталитолько дальше. Как за это время продвинулисьнаши сериалы! А все потому, что работали.Тоже ведь могли Тома Круза пригласитьна главную роль. Но не стали почему-то.

А «Ростов» иэмоции от его потного, вывалянного вкомьях газона, который прилипает к телуровно в тех же местах, где и банный лист,и остывает паром изо рта на морозе,глоток которого почти как ледяная водка– это настоящий праздник. Азартно, нежалея себя, отгрызли, отстояли. Вот этоназывается победой.

ЛЕДЯНОЙ ДЕКАБРЬ, НЕМИНУЕМАЯВЕСНА

Не хотелосьбы спекулировать на том, что она «наша».Азмун такой же наш, как и Витсель. Анашее, чем наша сборная, вообще нетничего. Новосельцев, который покинул«Ростов» как раз перед стартом в ЛигеЧемпионов, вряд ли о чем-то жалеет,кстати. У него очень счастливый инстаграм;ему совершенно нечего больше хотеть,хоть он и не сходит от этого с ума (вопрекистаринной песне Гребенщикова все о техже, если разобраться, мажорах). С такимсчастьем сегодня попадают в сборную.Так удается жизнь.

А наш футболникогда не был таков. Еще когда онстановился мировой силой, когда онпрорывался в этот мир и с удивлениемощущал себя на равных с чемпионами(1955-й год, победа сборной СССР над ФРГ),он пытался как-то себя определить.Родоначальник отечественной тренерскойшколы Борис Аркадьев, пытаясь ужатьопределение до одной фразы, пришел кформулировке: наш футбол (он говорил«советский») – это футбол изо всех сил.

Парадоксальнымобразом мы пришли к тому, что жирныегоды лишь поманили нас победами. Звездыприехали и уехали, честно сделав своедело. Это самое главное – честно; оченьтрогательно, что новая главная звездачемпионата России предлагает называтьсебя «Жулик». Российские же футболистыв основном размазались по тактическойсхеме, как недоеденная каша; все крайниезащитники в чемпионате российские,потому что на краю защиты не страшноошибиться, в результате команда, котораястремится играть а) в атаку и б) своимивоспитанниками, «Краснодар», не можетэтого делать. Для этого нужны другиекрайние защитники, готовые быть в атакекрыльями и парить, а в обороне бедрамии толкаться; имеющиеся могут или одно,или другое, а настоящих нет.

А выучилисьв эти богатые годы, ребята, наши тренеры.Некоторым достался опыт работы с игрокамимирового класса. Всем достался опытигры против таких игроков. Наши тренерысегодня действительно специалистыхорошего европейского уровня – Бердыев,Слуцкий, Черчесов.

Они и делают,и сделают наш футбол из того, что осталось.И это будет футбол изо всех сил. Потомуи только потому он будет нашим. И мыпорадуемся – чисто по-нашему – ледянымдекабрем нескорой, но неминуемой весне.