«Торпедо-ЗИЛ» переименуют по итогам референдума - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    окончен
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол19 декабря 2002 00:00Автор: Егоров Сергей, Бодров Андрей

    «Торпедо-ЗИЛ» переименуют по итогам референдума

    null

    ФУТБОЛ

    ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

    Нынешнее межсезонье выдалось жарким не только на тренерские перестановки, но и на смену вывесок самих клубов. Только мы отвыкли от раменского «Сатурна» и научились правильно произносить его новое название — «Сатурн-REN TV» (Московская область), как последовала реорганизация зиловского «Торпедо» и новороссийского «Черноморца». То-то еще будет…

    НА ЧТО ПОМЕНЯТЬ «ЗИЛ»?

    Как только официально стало известно о смене хозяина «Торпедо-ЗИЛ», появилось множество слухов о его новом названии. Пока руководители клуба-правопреемника активно занимаются его перерегистрацией и ведут подготовительную работу к первым сборам команды на Кипре, различные СМИ то и дело возвещают о появлении «Торпедо-Никеля», «Торпедо-Енисея» и даже ФК «Норильский никель» (Москва). Генеральный менеджер клуба Юрий Белоус не без раздражения называет все эти сообщения «утками».

    — Новое название команды еще не определено, — говорит Белоус. — Мы больше заняты сейчас работой по подбору кадров, а к этому вопросу вернемся чуть позже.

    — И все же, как будет приниматься решение по названию?

    — Будет проведен референдум. В опросном листе — варианты ответов. К голосованию мы планируем привлечь спортивную общественность — ветеранов, журналистов… С учетом их мнения и будет принято решение.

    Что и говорить, в ситуации некоторой неразберихи референдум представляется шагом мудрым, который наверняка снимет напряженность. Остается надеяться, что новое руководство клуба прислушается в первую очередь к мнению торпедовских ветеранов, которым, кстати, со стороны Юрия Белоуса была обещана материальная поддержка.

    РАСШИРЕНИЕ КЛУБНОЙ ГЕОГРАФИИ

    Начиная со следующего сезона, новичок премьер-лиги «Черноморец» пусть и не сменит название, но все же будет выступать под несколько иной вывеской. Теперь команда представляет весь Краснодарский край, что и отразится на клубных атрибутах.

    Впрочем, это не значит, что команда Владимира Шевчука будет вынуждена срочно менять «футбольную квартиру». Нет, «Черноморец» продолжит выступать на новороссийском стадионе. В чем же тогда причины перемен? Два последних сезона (после того, как краснодарская «Кубань» вышла из второго дивизиона и закрепилась в первом) вопрос, кто футбольный батька на Кубани, мучил не только горячие головы болельщиков. Пока «Черноморец» играл в высшей лиге, вопросов не возникало — напомню, в начале сезона 2000 года команде под руководством Анатолия Байдачного сам черт не брат. Максиму Левицкому, Денису Попову, Константину Коваленко игра была в радость, а руководству — за результат не стыдно.

    Но времена имеют обыкновение меняться, и по разным причинам «команда-золушка» за полтора сезона превратилась в аутсайдера. В результате в прошлом сезоне ответ на животрепещущий вопрос две кубанские команды смогли решить на поле — в матчах друг против друга. Результат игры до хруста в кости в стыках игроков — четырнадцать желтых карточек в двух встречах — четыре очка из шести вырвал «Черноморец». А когда новороссийцы еще и вернулись в премьер-лигу, вопрос о том, какую команду считать главной на Кубани, был снят. Свою «столичную» краевую прописку «Черноморцу» оформить оставалось только документально. Что, в принципе, уже и произошло. На встрече губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и председателя правления новороссийского клуба Георгия Антоньяна была достигнута договоренность о том, что краевая администрация станет главным акционером клуба. Теперь в скобочках после названия клуба будет значиться «Краснодарский край». Но дело не только в названии — со сменой вывески в финансировании клуба станет принимать участие и краевая администрация.

    КСТАТИ

    Наибольшие изменения за последний год претерпело название подмосковного «Сатурна». Сначала клуб официально сменил районную принадлежность на областную (с Раменского на Московскую область), а 5 февраля уходящего года подписал двухлетний договор о сотрудничестве с телекомпанией REN TV и получил вдобавок к своему названию соответствующую аббревиатуру. А недавно метаморфозы коснулись и владикавказской «Алании», которая вернулась к своему чемпионскому имени – теперь осетинский клуб вновь называется «Спартак-Алания».

    МНЕНИЯ

    Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 60-х годов:
    — Конечно, название зиловского «Торпедо» придется сменить. Новый клуб не имеет больше отношения к заводу «ЗИЛ», а новые хозяева покупали команду, учитывая наверняка и собственные интересы. В то же время нужно соблюсти правило «золотой середины». То есть оставить «Торпедо» и добавить к нему что-нибудь. Чтобы никто не остался в проигрыше — ни мы, ветераны, ни болельщики, ни акционеры. Вот моя жена, например, не возражает против «Торпедо-Енисей». Что касается меня… Поживем — увидим.

    Георгий АНТОНЬЯН, председатель правления «Черноморца»:
    — Клуб получит статус краевого, и значит, в новом сезоне мы будем представлять не только Новороссийск, но и весь Краснодарский край. Губернатор Александр Ткачев станет президентом клуба. Это значит, что клуб будет финансироваться из бюджета не только одного райцентра и его бизнесменов.