ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА

Один из ведущих российских голкиперов, вратарь сборной России Руслан Нигматуллин находится сейчас в Казани. А в начале января он собирается отправиться в Италию, где рассчитывает закрепиться в одном из клубов серии А. Своими ближайшими планами Нигматуллин поделился в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ.

— Вы отсутствовали на собрании армейской команды, состоявшемся на прошлой неделе. Как отнеслись к этому руководители клуба?

— С пониманием. Я заранее предупредил президента клуба Евгения Гинера и главного тренера Валерия Газзаева о том, что рассчитываю продолжить карьеру в Италии. После же возвращения из Казани мы наверняка еще пообщаемся друг с другом.

— Вы уверены, что сможете заиграть в серии А?

— Во всяком случае, руководители «Вероны» меня уверяют, что некоторые клубы высшего дивизиона итальянского чемпионата во мне заинтересованы. Хотя не исключен вариант, при котором я останусь в Вероне. Так или иначе, 3 января я отправлюсь в Италию. Там и начну тренироваться с футболистами «Вероны», пока не определюсь с новым клубом.

— Конкуренция среди вратарей в Италии намного острее, чем в России?

— Хороших голкиперов в нашей стране достаточно. Однако далеко не у каждого клуба премьер-лиги эта позиция укомплектована. В серии А дело обстоит иначе. Там в любой команде есть очень сильные вратари. Однако я считаю, что и в нашем футболе ситуация может измениться к лучшему. И прогресс в работе с голкиперами заметен уже сейчас. А то ведь лет семь назад, когда я играл в «КамАЗе», а затем перешел в «Спартак», в штате клубов высшего дивизиона даже не было тренеров вратарей.

— Как вы проводите время на родине?

— Замечательно, это ведь для меня хорошая традиция — накануне Нового года приезжать в Казань. В воскресенье завершился детский турнир, лучшим игрокам которого я вручал призы. И еще довелось присутствовать на церемонии открытия большого спортивно-развлекательного комплекса. В ней, кстати, участвовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший глава нашего государства Борис Ельцин.

СПАРТАК

Нападающий красно-белых Владимир Бесчастных побывал на смотринах в английском «Болтоне».

Бесчастных принял участие в матче против «Брэдфорда». Дебют в Англии получился удачным — нападающий забил гол. Напомним, что у форварда закончился контракт со «Спартаком». Кстати, вместе с Бесчастных смотрины в английском клубе проходил и защитник киевского «Динамо» Александр Головко.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Футболисты самарской команды начали свой первый в нынешнее межсезонье сбор, который проходит на базе в подмосковном Новогорске.

Среди игроков, тренирующихся сейчас под руководством Александра Тарханова, нет легионеров клуба. Отсутствует также Владислав Радимов, который вылетел в Питер для согласования условий своего перехода в «Зенит».

— После заключения контракта с бразильцем Иваналду Соузой у нас появился достаточный выбор игроков на позиции «под нападающими», — пояснил Тарханов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ. — Кроме Соузы на ней может сыграть и Андрей Тихонов, способный действовать также на обоих флангах и в роли второго нападающего. Поэтому руководство клуба и предпочло продать Радимова. Выборы нового капитана команды состоятся накануне старта чемпионата, а пока его обязанности выполняет Тихонов.

На первом сборе футболисты «Крыльев» не занимаются с мячом, проводя тренировки на хоккейной площадке, в тренажерном зале и в бассейне.

САТУРН-REN TV

Защитник «Торпедо» Малай подписал контракт с подмосковным «Сатурном-REN TV».

В конце прошлой недели были окончательно оформлены отношения команды с экс-защитником «Торпедо» Андреем Малаем. Как сообщил нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО генеральный директор клуба Николай Гелюк, футболист подписал с «Сатурном» контракт на три года. Малай, которому в марте следующего года исполнится 30 лет, в минувшем сезоне провел 28 игр и мячей не забивал.

ДИНАМО

Не исключено, что в ближайшее время в составе бело-голубых может появиться игрок лондонского «Арсенала» и сборной Латвии Игорь Степанов.

Правда, для осуществления этого трансфера необходимо одно условие. «Арсенал» заинтересован в защитнике «Лидса» Дэнни Миллзе. Если последние продадут игрока, то лондонцы расстанутся с прибалтом. Помимо «Динамо» на Степанова претендует еще один столичный клуб — «Спартак», сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

ЗЕНИТ

Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Радимов подписал пятилетний контракт с петербургским «Зенитом».

Об этом нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ сообщил президент сине-бело-голубых Виталий Мутко. По его словам, «решающим фактором в ходе переговоров с самарцами стал тот факт, что Радимов был не против вернуться на берега Невы». Напомним, что футболист начинал свою карьеру именно в Петербурге. Радимов наверняка станет самым главным приобретением «Зенита» в межсезонье. Виталий Мутко сообщил, что команде остается укрепиться классным защитником, остальные же новички могут появиться в коллективе «в рабочем порядке».

РОСТСЕЛЬМАШ

Полузащитник «Ростсельмаша» Андрей Карпович опроверг слухи о своем уходе из команды.

«У меня действующий контракт с ростовским клубом, — говорит сам Карпович. — К тому же в нем меня все устраивает. 24 декабря я прилетаю в Ростов-на-Дону, чтобы начать подготовку к новому сезону».

СПАРТАК-АЛАНИЯ

 Полузащитник Джамбулад Базаев, второй круг проведший на правах аренды в «Зените», следующий сезон начнет вне «Спартака-Алании».

За полузащитника, в 22 проведенных матчах забившего 8 голов, ведут борьбу «Сатурн-REN TV» и питерский «Зенит». Скорее всего, Базаев остановится на первом варианте. Дело в том, что подмосковный клуб готов выкупить у «Спартака-Алании» и его старшего брата Георгия, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

РУБИН

Защитник «Рубина» Сергей Гунько, срок аренды которого в казанском клубе истек в декабре, определится с новой командой до новогодних праздников.

«Хотелось бы определиться с дальнейшим местом работы до выхода из отпуска. Но в «Рубине», видимо, уже не останусь», — сказал Гунько нашему корреспонденту Сергею ЕГОРОВУ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

Сергей Герасимец, известный по своим выступлениям за петербургский «Зенит», вернулся в Петербург для того, чтобы стать тренером дубля «Динамо».

По словам самого Сергея, между ним и президентом клуба Сергеем Амелиным достигнута договоренность о том, что Герасимец возглавит вторую команду бело-голубых. Предположительно она будет выступать на первенстве Петербурга или первенстве КФК Северо-Западного региона. Напомним, что Сергей Герасимец уже возглавлял «Динамо» три года назад, когда бело-голубые выступали все в том же КФК. Однако затем его сменил Сергей Ломакин. «Никакой обиды на руководство клуба у меня нет. Более того, насколько я понял, во мне здесь очень заинтересованы, поскольку предложили хорошую перспективу», — сообщил Герасимец нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ.