Бокал вина и ведро пота - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол24 декабря 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Бокал вина и ведро пота

    null

    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

    Футболисты – не боги, и потому ничто человеческое им не чуждо. Однако законы профессионального спорта лишают их маленьких жизненных радостей. Например, запрещают употребление алкоголя.

    ГРУДЫ ПУСТЫХ БУТЫЛОК

    Конечно, кудесники мяча выпивают. Кто-то больше, кто-то меньше. В 50–60-е годы считалось шиком отметить победу или поражение после игры веселой посиделкой. Ведь в нашей стране пьют только в двух случаях: когда идет дождь и когда нет. Выпивон процветал. В довоенное и послевоенное время считалось плохим тоном отделяться от коллектива, спутником которого непременно являлась водка. «Помнится, играл я в днепропетровском «Металлурге», – вспоминает Владимир Маслаченко. – Так там обычным явлением было отправить молодого за выпивкой. Причем происходило это не во время отпуска или сборов, а за два дня до игры». А в период отпуска пьяные вечеринки были обычным явлением – иначе не умели люди отдыхать. Оттягивались по полной программе. Мне иногда говорили: «Хороший ты парень, Володя. Жаль только, что водку не пьешь». Впрочем, эти слова звучали из уст людей, которые беззаветно любили футбол. Вот такой парадокс.

    Правда, в командах мастеров на сборах ни о каком алкоголе речи быть не могло. Трехразовые ежедневные занятия где-нибудь на Черноморском побережье, грязь, слякоть, отсутствие сушилок… А назавтра снова приходилось натягивать на себя сырую форму и бежать на технико-тактическую тренировку. Завершал день кросс от Хосты до Адлера.

    Признаюсь, я тоже позволял себе принять на грудь. Бывали случаи, когда физическое и психологическое напряжение достигало своего апогея. И тогда я мог расслабиться в домашней обстановке с друзьями. А утром – в баню. Особой любовью пользовались «Трудовые бани» на Таганке. Там мы и выгоняли алкоголь из организма при помощи березового веничка. 18 заходов в парилку, потом сон, хорошая еда, тренировка. Глядишь, ты ожил! Тогда баня заменяла нам медико-восстановительные центры, которых еще и в помине не было.

    Многих знаменитых футболистов сгубило пристрастие к спиртному. Печальная участь постигла Стрельцова, Воронина. Зная их слабости, тренеры тем не менее верили им. Помнится, в 1956 году выделили мне в Днепропетровске квартиру, в которой жили до меня приглашенные из Москвы в «Металлург» армейские футболисты, которых отчислили из Москвы и отправили играть в провинцию. Открыв балкон, я ахнул, когда на меня посыпались груды пустых бутылок. А наши тренеры искренне верили, что признанные мастера помогут их команде… Знали они об их чудачествах, да закрывали на это глаза».

    ВИНЦА СЛЕГАНЦА

    Уж насколько щепетильным был покойный Лобановский в вопросах организации тренировочного процесса и командной дисциплины, и тем не менее, по слухам, иногда его подопечным удавалось проносить с собой на спортивную базу пивко и водочку, о чем свидетельствовали затем пустые емкости в кустах.

    «Я пришел в «Динамо» в 1986 году, – вспоминает Сергей Юран. – Тогда киевляне прилично выпивали. Однако это обстоятельство не мешало им хорошо играть. Не дай бог, человек нарушал спортивный режим и при этом еле передвигался по полю. Тогда Лобановский моментально расставался с этим игроком.

    Мне довелось поколесить по Европе, выступал я в разных клубах и странах. Везде футболисты пьют. Португальцы предпочитают вино, англичане – пиво, виски, немцы – пиво. Я играл вместе с такими известными мастерами, как Руй Кошта, Стефан Шварц, Паоло Соуза – все они принимали на грудь. В «Порту» даже была такая традиция: один раз в неделю мы собирались всей командой в ресторане, в 10–15 км от Порту. Там нас ждал обед, плавно переходящий в ужин. Мы немного расслаблялись и становились ближе друг другу, сплоченнее.

    На обед и в «Бенфике», и в «Порту» обычным делом было употребить три бокала вина или пару кружек пива. Что удивительно, руководство зарубежных клубов, в которых мне довелось играть, специально не выявляло тех, кто балуется горячительными напитками, и с пониманием относилось к ним. Во всяком случае, при мне до штрафов или иных наказаний дело не доходило».

    ОТ УСТНОГО ВНУШЕНИЯ ДО ПИНКА ПОД ЗАД

    Руководители наших клубов, тренеры борются с нарушениями спортивного режима. Как рассказал Никита Симонян, к замеченному в употреблении спиртных напитков футболисту применяются различные меры воспитательного воздействия – от устного внушения и денежного штрафа до исключения из команды. Во времена СССР огромное значение имели вызовы к тренеру, собрание команды и комсомольской организации. Если выпивал футболист, являвшийся членом КПСС, то его поведение разбиралось на собрании партийной организации.

    Андрей Старостин писал в своих воспоминаниях: «Кружка пива – ведро пота. Так принято говорить среди футболистов. Это значит, чтобы устранить вред от выпитой кружки пива, надо на тренировках пролить ведро пота. Потерять форму можно в один день. На то, чтобы ее снова приобрести, нужно затратить месяц». Тренеры и врачи, психологи и биофизики – каждый из них вносит вклад в спортивные достижения как отдельных людей, так и целых команд. На работу со спортсменами уходят годы. И весь этот огромный труд специалистов и самого футболиста может быть перечеркнут, если перед соревнованием он выпьет даже немного вина.

    КСТАТИ

    13 октября 1974 года, на следующий день после веселой вечеринки, трагически погиб в шахте лифта московский динамовец Анатолий Кожемякин.

    9 мая 1984 года с разбитым черепом был найден бывший футболист московского «Торпедо» алкоголик Валерий Воронин. 21 мая на 45-м году жизни Воронин скончался.