Туманный альбион в пьяном угаре - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол24 декабря 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Туманный альбион в пьяном угаре

    null

    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

    Принято считать, что народ русский едва ли не самый пьющий в мире. А вот что касается числа алкоголиков среди профессиональных футболистов, то в этом отношении нет равных жителям Британских островов.

    БЕСТ СТАЛ ИМПОТЕНТОМ

    В июле этого года была успешно проведена операция по трансплантации печени легенде британского футбола Джорджу Бесту. Бывший нападающий клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии перенес рискованное хирургическое вмешательство с завидным мужеством. Операция длилась 16 часов.

    56-летний Бест страдал хроническим алкоголизмом и многие годы с переменным успехом боролся с пагубным пристрастием, разрушившим его печень. В 1984 году он был арестован за вождение в нетрезвом состоянии и оскорбление полицейского. В 1990-м лучший футболист Европы 1968 года спровоцировал скандал, явившись пьяным для участия в телепередаче. А два года назад кумир британцев дал зарок никогда больше не пить, ибо врачи предупредили его о том, что еще одна капля спиртного может свести его в могилу. Бест вместе с женой переехал в глухую североирландскую деревушку — подальше от соблазнов Лондона.

    Злоупотребление спиртным нанесло сокрушительный удар по здоровью бывшего футболиста. Так, даже после 100-метровой прогулки Бест вынужден садиться и отдыхать. Алкоголь сделал его также не способным зачинать детей и крайне уязвимым для любых инфекций.

    В ОБНИМКУ СО СТЮАРТОМ

    Недавно английские болельщики признали самым талантливым футболистом Англии 90-х годов Пола Гаскойна, более известного как Газза. Однако пристрастие к алкоголю погубило его карьеру. «Футбол еще не знал такого игрока, который бы поддавал после каждого матча и тем не менее держался бы на ногах», — говорил известный немецкий полузащитник Марио Баслер, сам, кстати, не дурак выпить. Неудивительно поэтому, что Гаскойн чаще всего находился в ужасной физической форме. Из-за этого у него постоянно возникали конфликты с тогдашним тренером сборной Англии Гленном Ходдлом.

    Англичане до сих пор вспоминают случай, который попал на страницы прессы. Перед очередным важным матчем Газза развлекался с друзьями в злачных местах Лондона. В газетах появились фотоснимки, на которых было отчетливо видно, как пьяный Гаскойн в обнимку с известным рок-певцом Родом Стюартом горланит песни.

    БАНДИТСКОЕ НАПАДЕНИЕ

    В неприятную историю в январе этого года попали футболисты «Лидса». Ли Бойер, Джонатан Вудгейт и игрок резервного состава Тони Хэкворт преследовали в центре города группу азиатских студентов и в итоге жестоко избили их. Теперь все трое предстанут перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка и нанесении тяжких телесных повреждений. 19-летний Сарфраз Найейб в результате встречи с британскими футболистами получил переломы ноги, ребер, а также тяжелейшую травму головы.

    Представитель обвинения сообщил, что три группы, в каждой из которых был один футболист «Лидса», распивали спиртные напитки, после чего они встретились и пошли в ночной клуб, где и повстречались с азиатами. После этого и произошла эта неприятная история. Действия футболистов отягчает не только количество выпитого алкоголя, но и то, что нападение носило расистский характер.

    ЛЮБОПЫТНО

    Футболистам не привыкать к ударам по голове. Нередко они получают микротравмы, о которых вспоминают только годы спустя – по просьбе врача-нарколога. Тот факт, что профессиональные спортсмены после окончания спортивной карьеры часто спиваются, объясняется не столько забвением и стрессом, сколько травмами, полученными на футбольном поле.