ХУЛИГАНЫ НА СТАДИОНАХ

Злополучный матч итальянского чемпионата «Комо» — «Удинезе» и во второй раз не удалось провести как положено. Сначала этому помешала непогода, а теперь всему виной были разбушевавшиеся болельщики.

В календаре эта встреча была намечена на 12-й тур, на 30 ноября. Но на эту дату пришелся пик разлива озера Комо, на берегу которого стоит одноименный город. Воды затопили стадион «Синигалья», его подтрибунные помещения и раздевалки. Проводить матч в таких условиях было невозможно, и его перенесли на 18 декабря.

И вот в минувшую среду «Комо» и «Удинезе» вышли наконец сразиться друг с другом. В первые 25 минут на поле не произошло ничего интересного. Но затем судья Массимилиано Саккани назначил с интервалом в три минуты два пенальти в ворота хозяев поля. Оба удинезцы реализовать не смогли — удар Якинты блестяще парировал вратарь Бруннер, а Муцци сплоховал сам. Тем не менее остаток первого тайма прошел при оглушительном свисте болельщиков «Комо», адресованном, естественно, арбитру.

Во втором обстановка на трибунах «Синигальи» начала потихоньку успокаиваться. Но на 66-й минуте в штрафной хозяев поля столкнулись Стеллини и Альберто, и Саккани осмелился в третий раз подвергнуть «Комо» максимальному наказанию. Зрители натуральным образом взорвались. На поле полетел град предметов, среди которых были не только тривиальные взрывпакеты, одним из которых был ранен бразильский легионер «Удинезе» Жуарес, но и кирпичи, и даже… лестница. Переставшие контролировать себя фанаты залезали на заградительную решетку и старались сломать ее, дабы получить доступ к телу ненавистного «человека в черном».

Их усилия, к счастью, не увенчались успехом. К счастью, конечно же, для Саккани, которому не оставалось ничего другого, как остановить игру. Предполагалось, что остановка эта временная, что надо дождаться, пока страсти улягутся, и доиграть матч. На поле вышел президент «Комо» Прецьози в сопровождении своих игроков — Стеллини, Бруннера и Бенито Карбоне.

После их воззваний и 13-минутной паузы Саккани попытался возобновить поединок. К мячу, установленному на 11-метровой отметке, подошел Писарро. Но выполнить удар ему не дали все те же болельщики, которые выдали вторую волну бросаемых предметов. Это означало финиш. Саккани окончательно расстался с мыслью доиграть оставшиеся полтайма и дал команду всем отправиться в раздевалки.

В беспорядках получили ранения трое карабинеров, двое полицейских и около двадцати болельщиков. Президент клуба Энрико Прецьози, который в минуты буйства толпы помогал Саккани наводить порядок, потом не преминул на него «наехать»: «Саккани наиболее яркое отражение болезни нашего футбола. Если оставить в стороне разговоры о предвзятости, то уж полная некомпетентность здесь налицо. Футбол болен, Карраро не может не обратить на это внимание, потому что это и его вина».

К Франко Карраро, президенту федерации, Прецьози испытывает жгучую неприязнь. Особенно после того, как организовал акцию под лозунгом «Tolleranza zero» — «Терпение на нуле».

Как мы уже сообщали, федерация позволила своим субъектам то, чего раньше было делать нельзя, — обращаться в гражданский (а не корпоративный спортивный) суд для рассмотрения своих жалоб. Первые желающие прибегнуть к такой мере нашлись сразу же — судьи Козимо Болоньино и Альфредо Тренталандже. Оба пожаловались на одного и того же человека — Энрико Прецьози.