Раковая опухоль насилия - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 декабря 00:00ФутболГольдес Игорь

Раковая опухоль насилия

null

ХУЛИГАНЫ НА СТАДИОНАХ

Злополучный матч итальянского чемпионата «Комо» — «Удинезе» и во второй раз не удалось провести как положено. Сначала этому помешала непогода, а теперь всему виной были разбушевавшиеся болельщики.

В календаре эта встреча была намечена на 12-й тур, на 30 ноября. Но на эту дату пришелся пик разлива озера Комо, на берегу которого стоит одноименный город. Воды затопили стадион «Синигалья», его подтрибунные помещения и раздевалки. Проводить матч в таких условиях было невозможно, и его перенесли на 18 декабря.

И вот в минувшую среду «Комо» и «Удинезе» вышли наконец сразиться друг с другом. В первые 25 минут на поле не произошло ничего интересного. Но затем судья Массимилиано Саккани назначил с интервалом в три минуты два пенальти в ворота хозяев поля. Оба удинезцы реализовать не смогли — удар Якинты блестяще парировал вратарь Бруннер, а Муцци сплоховал сам. Тем не менее остаток первого тайма прошел при оглушительном свисте болельщиков «Комо», адресованном, естественно, арбитру.

Во втором обстановка на трибунах «Синигальи» начала потихоньку успокаиваться. Но на 66-й минуте в штрафной хозяев поля столкнулись Стеллини и Альберто, и Саккани осмелился в третий раз подвергнуть «Комо» максимальному наказанию. Зрители натуральным образом взорвались. На поле полетел град предметов, среди которых были не только тривиальные взрывпакеты, одним из которых был ранен бразильский легионер «Удинезе» Жуарес, но и кирпичи, и даже… лестница. Переставшие контролировать себя фанаты залезали на заградительную решетку и старались сломать ее, дабы получить доступ к телу ненавистного «человека в черном».

Их усилия, к счастью, не увенчались успехом. К счастью, конечно же, для Саккани, которому не оставалось ничего другого, как остановить игру. Предполагалось, что остановка эта временная, что надо дождаться, пока страсти улягутся, и доиграть матч. На поле вышел президент «Комо» Прецьози в сопровождении своих игроков — Стеллини, Бруннера и Бенито Карбоне.

После их воззваний и 13-минутной паузы Саккани попытался возобновить поединок. К мячу, установленному на 11-метровой отметке, подошел Писарро. Но выполнить удар ему не дали все те же болельщики, которые выдали вторую волну бросаемых предметов. Это означало финиш. Саккани окончательно расстался с мыслью доиграть оставшиеся полтайма и дал команду всем отправиться в раздевалки.

В беспорядках получили ранения трое карабинеров, двое полицейских и около двадцати болельщиков. Президент клуба Энрико Прецьози, который в минуты буйства толпы помогал Саккани наводить порядок, потом не преминул на него «наехать»: «Саккани наиболее яркое отражение болезни нашего футбола. Если оставить в стороне разговоры о предвзятости, то уж полная некомпетентность здесь налицо. Футбол болен, Карраро не может не обратить на это внимание, потому что это и его вина».

К Франко Карраро, президенту федерации, Прецьози испытывает жгучую неприязнь. Особенно после того, как организовал акцию под лозунгом «Tolleranza zero» — «Терпение на нуле».

Как мы уже сообщали, федерация позволила своим субъектам то, чего раньше было делать нельзя, — обращаться в гражданский (а не корпоративный спортивный) суд для рассмотрения своих жалоб. Первые желающие прибегнуть к такой мере нашлись сразу же — судьи Козимо Болоньино и Альфредо Тренталандже. Оба пожаловались на одного и того же человека — Энрико Прецьози.

24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.