Таблетки счастья для Рауля – забитые им голы

null

ЗВЕЗДА

Завершились торжества по поводу столетнего юбилея мадридского «Реала» . Несмотря на то, что в его составе играет немало звезд, именно Рауля, проводящего за «Реал» свой восьмой сезон, можно считать олицетворением королевского клуба.

НЕ ПОЙМУ, КАК ЗАБИВАЮ

— Ваша футбольная профессия — нападающий. Собственно говоря, как вообще забивают голы?

— (Смеется.) В последнее время все чаще замечаю, что интервью начинаются с самого сложного вопроса. Есть тысячи способов поразить ворота соперников, и все же после гола остается какой-то налет тайны. Забив мяч, ты до конца так и не осознаешь, как это произошло. Впрочем, точно так же ты не понимаешь, как умудряешься в сотне других подобных моментов промахнуться.

— Какой гол вы считаете самым красивым в карьере?

— Конечно, самый первый. Мне было 17 лет, и я всего лишь во второй раз надел футболку «Реала». Кстати, это было мое первое появление на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Вдобавок ко всему нам противостоял «Атлетико», главный соперник по городским дерби. Накануне матча тренер Вальдано сказал мне, что он очень хотел бы видеть меня в стартовом составе, однако не уверен, смогу ли я выдержать психологическое давление. У меня сердце застучало так, что чуть не выпрыгнуло. Я тут же выпалил: «Если вы хотите выиграть, вы должны меня выпустить на поле». Помню, во втором тайме я получил мяч в центре поля, сжал зубы и, не глядя по сторонам, рванул к воротам противника. По воротам бил уже по интуиции. К счастью, мяч оказался в сетке.

Я не забуду никогда, как 90 тысяч поклонников «Реала» в едином порыве стали скандировать мое имя. Это была фантастика.

— Это чувство вам приходилось испытывать потом не менее сотни раз. Не притупляется ощущение торжества?

— Никогда. Голы — это квинтэссенция футбола. Если так можно выразиться, таблетки для того, чтобы стать счастливым. Забивать мячи — это самое красивое, что есть в спорте.

БОГОТВОРЮ ВАЛЬДАНО

— Вы имеете несчетное количество титулов в вашей карьере. Остались ли у вас какие-нибудь несбывшиеся футбольные мечты?

— В моих планах числятся еще два пункта — выиграть с «Реалом» национальный кубок, а вместе со сборной Испании занять, наконец, первую строчку какого-нибудь крупного турнира.

— Кстати, как вы объясните тот факт, что Испания имеет лучший национальный чемпионат в Европе, а сборная никак не может проявить себя?

— Испания всегда давала миру великолепных футболистов. Однако мечта большинства талантливых подростков — попасть в «Реал» или «Барселону», но никак не в национальную команду. Хотя ЧМ-2002 показал, что Испания сделала громадный шаг вперед. По возвращении из Кореи и Японии этим летом нас сердечно встречали тысячи поклонников. Считаю, что на следующем чемпионате Европы или мира можно будет поставить на нашу победу.

— Какой тренер сыграл в вашей жизни наиглавнейшую роль?

— Вне всяких сомнений — Хорхе Вальдано. Он был первым, кто мне безоговорочно доверял. Именно от него я получил разрешение делать на поле все, что мне придет в голову. Необходимо упомянуть также и Фабио Капелло. Его профессионализм и любовь ко всякого рода деталям импонируют мне.

— Ваша лучшая игра в карьере еще впереди?

— Наверное, из тех же, что я уже сыграл, особняком стоит победа со счетом 5:0 над «Барселоной» на «Сантьяго Бернабеу». Чтобы описать чувства после этого успеха, не существует слов в лексиконе. Публика что есть силы гонит тебя вперед, ты начинаешь бегать еще быстрее, ты просто летаешь по полю. У меня до сих пор мурашки по коже бегут, когда я вспоминаю тот матч.

— Если бы вы стали тренером сборной мира, кого бы пригласили в команду?

— В числе первых я пригласил бы Дель Пьеро, Бекхэма, Оуэна, Кана, Баллака, Аймара, Шевченко и Шолля. Ну и, конечно, моего детского идола Роберто Баджо.

КАРЬЕРА РАУЛЯ

Сезон

Клуб

Матчи

Голы

Пред.

Уд.

1994/95

Реал-С

7

16

0

0

1994/95

Реал-В

1

0

0

0

1994/95

Реал

28

9

0

0

1995/96

Реал

40

19

4

0

1996/97

Реал

42

21

2

0

1997/98

Реал

35

10

2

0

1998/99

Реал

37

25

1

0

1999/00

Реал

33

17

2

0

2000/01

Реал

36

24

3

0

2001/02

Реал

35

14

2

0

2002/03

Реал

9

6

1

0

Всего: 303 матча, 152 гола, 17 предупреждений, 0 удалений.

КСТАТИ

В пяти матчах, которые «Реал» провел в декабре, Рауль не смог отличиться лишь в одном – в финале Межконтинентального кубка, который состоялся 3 декабря. Зато в четырех последующих встречах форвард неизменно огорчал соперников, забив шесть голов. Рекордным же показателем для Рауля по количеству игр подряд, в которых он забивал мячи, остается отрезок с 9 по 28 сентября, когда нападающий «Реала» поражал цель в пяти встречах кряду.

НАША СПРАВКА

РАУЛЬ. Испания