Новогодний подарок «Лукойла» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол25 декабря 2002 00:00Автор: Евсеев Михаил

    Новогодний подарок «Лукойла»

    null

    «А я вашу книгу читал», – неожиданно заявил стоявший в гурьбе ребят рядом с Валентином Николаевым паренек. «И я, и я, – не желая оставаться в стороне один за другим закричали мальчишки. – Мы тоже читали. «Родом из ЦДКА» называется». Удивленный армейский ветеран только развел руками: вот уж не ожидал. Впрочем, ребята еще не раз приятно поразили заслуженного мастера. Не только дисциплинированным, как в армии, поведением, но и отличным знанием истории любимого клуба.

    Знает ли нынешнее поколение юных футболистов историю своего клуба, помнит ли оно тех, кто в прошлом приносил громкими победами ему славу? Наверное, именно эти вопросы в первую очередь интересовали Валентина Николаева, Сергея Ольшанского и Владимира Стрешнего на встрече с юными армейцами в музее ЦСКА, которую организовали Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», Детская футбольная лига России и фирма «Диалог-Конверсия». Все они в разные годы защищали цвета красно-синего флага, а потому каждому из них было что рассказать мальчишкам. Последние, кстати, проявили себя и как внимательные слушатели, и как любопытные знатоки. Особенно досталось от ребят Валентину Николаеву из той славной команды лейтенантов, которая в 50-х годах громила соперников как внутри страны, так и за ее пределами. Еще бы, ведь перед ними стоял один из старейшин армейского футбола. Разве могла ребятня остаться равнодушной к его персоне? 12-летние подростки, желая блеснуть эрудицией, забросали Николаева вопросами, и Валентину Александровичу пришлось нелегко, вспоминая детали давно минувших дней. Не без грусти поведал ребятам ветеран, как безжалостно и несправедливо советское руководство расформировало команду лейтенантов за поражение югославам.

    Не ушли от назойливых вопросов и Сергей Ольшанский и Владимир Стрешний: везде только и слышалось «А что?» , «А где?», «А когда?». Такой любознательности не встретишь у иного журналиста. В свою очередь и армейские ветераны не только травили забавные байки из своей богатой биографии, но и живо интересовались жизнью ребят и по-хорошему завидовали созданным сегодня армейским начальством для мальчишек условиям.

    – Вот мы в вашем возрасте не знали, что такое искусственное поле, а играли в футбол на пустырях, – рассуждал Николаев. – Не было у нас таких удобных бутс, красивой формы. Но зато футбол мы любили так, что вместо подушки ложились спать с мячом. Знаете, сколько раз мы могли прожонглировать мячом? – хотел подзадорить ребят армейский ветеран. – Больше 600 ударов!

    Лукавил Валентин Александрович или нет, но он очень удивился, узнав от главного тренера ребят Андрея Плахетко, что мальчишки запросто на тренировках перекрывают результат в 1000 ударов.

    Вдоволь нагулявшись по музею и удовлетворив любопытство в изучении многочисленных трофеев, проголодавшиеся мальчишки с удовольствием отправились на совместное с ветеранами чаепитие. Там маленькие армейцы, с удовольствием уплетая пирожные, получили новогодние подарки от Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ». Знаменитый клуб не оставил без внимания и ветеранов, поддержав материально. Впереди – новые встречи в футбольных клубах.

    – Будет здорово, если на такие встречи приходили бы и действующие игроки, – считает Валентин Николаев. – Может, тогда у мальчишек с детства прививалась бы преданность и верность воспитавшему их клубу, и они бы не разбегались после выпуска в другие команды.