Юрий Гаврилов: Во многих матчах «Спартаку» просто повезло

Корреспондент «Советского спорта» расспросил легендарного экс-полузащитника «Спартака» о нынешних перспективах красно-белых.
Юрий Гаврилов: Во многих матчах «Спартаку» просто повезло
18 января 2017 19:54
автор: Артем Терентьев

Корреспондент «Советского спорта» расспросил легендарногоэкс-полузащитника «Спартака» о нынешних перспективах красно-белых. Помнению Гаврилова, красно-белым не хватает стабильности.

- Довольны зимним усилением «Спартака»?

- Надо понять, что за игроки приехали, - говорит Гаврилов.- Слышал, привезли какого-то бразильца. Посмотрим, что за футболист. Готов лион влиться в команду без разговорного русского? «Спартак» ведь почему неровносмотрится? Во-первых, из-за языкового барьера между командой и тренером.Во-вторых, думаю, отсутствует должный подсказ и между самими футболистами. Еслиты общаешься на одном языке, легко можешь указать партнеру, куда ему двигатьсяи что делать. А когда этого нет, начинаются ошибки. Если несвоевременновыходить на перехват, тебя быстро отыграют парой пасов. Врывается в зону игрокс мячом, - нужно быстро определяться, кто его встречает. И если у команды слабоработает подстраховка, из-за пары подобных эпизодов получается цепь ошибок, -положение уже не спасти. Это в таких командах, как «Барселона», «Бавария»,«Реал», «Атлетико», где подбираются серьезнейшие игроки, футболисты могут ибессловесно играть.

- В «Спартаке» не могут?
- Наверное, не хватает мастерства. Те обычным взглядомпокажут друг другу, какие зоны заполнять.

- Игра «Спартака» в защите сталанадежнее?
- Не сказал бы. Вот посмотрел я, как «Спартак» 0:4«Крыльям» влетел. Не может команда, претендующая на первое место, такпроигрывать. Ну, один-два мяча еще можно понять, но когда четыре… Это говорит отом, что в команде не все в порядке.

- Почему тогда «Спартак» лидирует?Конкуренты сдали?
- Да. ЦСКА не тот, «Зенит» тоже. Преследователи никак немогут подняться – пыхтят, пыхтят, а потом провал. У многих наших команда нетстабильности. Плюс эти шараханья в составе: сегодня Жано играет, завтра почему-то нет. Составдолжен быть наигран. В наше время играли одни и те же, ну, может, одна позицияменялась из-за чьей-то травмы.

- Но ведь те, кто выходят, подменяя другдруга, в основном, побеждают.
- А за счет чего? Чтобы прямо хорошо играли – я такого невижу. Взять, например, последнюю игру осени против «Рубина». Выиграли 2:1. Ночто было бы, если бы не шальной мяч Глушакова? Там стояла куча народа перед ним, он взял,«на шару» ударил, мяч пролетел всех и зашел в ворота.

- Повезло?
- Да. И будем откровенны: не только в этой игре. «Спартаку»повезло во многих матчах, в которых победа пришла не за счет игры, а за счетрикошетов и тому подобного.

- Видите у «Спартака» прогресс приКаррере?
- Была бы стабильность, сказал бы - да, есть движениевперед. Но сейчас ее нет, и не знаешь, чего от команды ждать. Неизвестно, как«Спартак» проведет сборы. Есть отрыв в пять очков, но одну игру проиграешь, идругие подтянутся. Может начаться мандраж.

- Что скажете о переходе Самедова?
- Середняк, если откровенно говорить. В «Локомотиве» неблистал особо. Лидером считался, верно, но других-то особо нет, потому и лидер.Посмотрим, что Самедов покажет на поле, но, думаю, среднее усиление.