Едва только затихли страсти вокруг «дела Сычева», как нашей газете стали известны новые сенсационные подробности. Вчера в редакцию «Советского спорта» пришло сообщение пресс-службы ФК «Динамо», основная мысль которого сводится к тому, что Дмитрий Сычев подписал контракт с «Динамо», а после получения подъемных заключил контракт с «Марселем».

«Как уже сообщалось, футболист московского «Спартака» Дмитрий Сычев в ноябре 2002 года обратился к президенту ФК «Динамо» Киев (здесь и далее – сообщение пресс-службы «Динамо». – Прим. ред.) Игорю Суркису с просьбой о предоставлении ему возможности тренироваться в расположении клуба...

...Учитывая просьбу футболиста Сычева и деликатность ситуации, руководство нашего клуба согласилось не разглашать факт подписания игроком контракта с клубом. В своих действиях ФК «Динамо» руководствовался пунктом 3 решения дисциплинарного комитета РФС о том, что «прием на работу Д.Сычева повлечет за собой необходимость уплаты компенсации, расчет которой будет осуществлен в соответствии с регламентом ФИФА по статусу и трансферам футболистов или регламентом РФС по статусу и переходам футболистов».

Мы стремились помочь игроку восстановить спортивную форму, его психологическое и моральное состояние, полагая, что в этот трудный период его карьеры футболисту как никогда нужна такая поддержка. Нами был подписан контракт, который давал Дмитрию Сычеву уверенность в продолжении своей карьеры профессионального игрока. По просьбе футболиста ему была выплачена определенная денежная сумма.

Подписав документы, Дмитрий Сычев в начале декабря отбыл в родной Омск. Но очень скоро появились сообщения о подписании Дмитрием Сычевым еще одного контракта, теперь уже с французским клубом «Марсель». Подтверждением реальности такого намерения стало факсимильное сообщение за подписью Д.Сычева в адрес нашего клуба о том, что он отзывает свой контракт с ФК «Динамо».

Такой поворот событий вынудил руководство клуба «Динамо» приоткрыть завесу таинственности переговорного процесса с Дмитрием Сычевым и придать гласности конфиденциальную информацию, которая перестала быть таковой с этого момента. И проинформировать футбольный клуб «Марсель» о неадекватном и достаточно некорректном поведении Дмитрия Сычева, и предоставить копию контракта с соответствующими разъяснениями в РФС и ФИФА».

Вчера вечером нам удалось дозвониться в Киев до президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса, который в дополнение к сообщению пресс-службы сказал:

— Я был в шоке, когда вернулся из заграничной поездки в Киев и увидел факс за подписью Дмитрия Сычева о расторжении нашего контракта на пять лет. Ведь еще совсем недавно он буквально умолял меня подписать договор как можно быстрее и не ждать 4 января, когда истечет его дисквалификация. Мы так и поступили, договорившись не разглашать данную информацию. До сих пор помню его слова: «Я хочу играть у вас и только у вас!» Теперь могу сказать только одно: окружение Сычева состоит сплошь из нечистоплотных людей. Готов даже извиниться перед ФК «Спартак», если их в чем-то обидел.

В то же время отец футболиста Евгений Сычев в разговоре с нашим корреспондентом сказал: «Дима не подписывал никакого контракта и тем более не получал никаких подъемных. Я просто шокирован поступившей информацией. Не знаю, с чем все это связано, но, возможно, подобные заявления киевского руководства — своеобразная месть за потерю Ващука. В самое ближайшее время я свяжусь с Павлом Андреевым, агентом Дмитрия, чтобы разрешить все вопросы». 

Остается констатировать, что «дело Сычева» снова набирает обороты. Не исключено, что киевский клуб будет добиваться дисквалификации футболиста-перебежчика. Примеров, когда ФИФА накладывал «вето» на разрешение выходить на поле после подобных случаев, – множество. Неужели следующим в этом ряду будет российский игрок Дмитрий Сычев?