Урок футбола от Зидана - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол09 января 2003 00:00Автор: Роговицкий Дмитрий

    Урок футбола от Зидана

    null

    ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 16-й ТУР

    Одержав две победы в наступившем 2003 году, соперник «Локомотива» по Лиге чемпионов мадридский «Реал» добился пятого успеха подряд в чемпионате и поднялся на вторую ступеньку в таблице.

    Реал

    4

    Валенсия

    1

    «Лучший клуб мира против национального чемпиона», «Лучшая атака против лучшей защиты первенства», «Битва гигантов на «Сантьяго Бернабеу» – так подогревала интерес к данному поединку испанская пресса. Статистические показатели предыдущих встреч говорили о подавляющем преимуществе хозяев поля: в 67 матчах, проведенных командами в столице в рамках внутреннего первенства, «Реал» праздновал победу 52 раза. Восемь раз противники расходились миром. В семи случаях валенсийцам удавалось увезти домой три очка. 63 гола забила «Валенсия» на поле королевского клуба (в среднем – 0,94 за игру), а пропустила 164 мяча (2,44). Больше пропускали в гостях от «Реала» лишь две команды Испании – «Эспаньол» (190) и «Атлетик» (169).

    Еще одна любопытная деталь для любителей статистики. Нынешний рулевой «Валенсии» Рафаэль Бенитес ни разу не добивался успеха на «Бернабеу» – ни когда тренировал «Вальядолид» (1:4), ни в бытность наставником «Эстремадуры» (0:2). А в прошлом сезоне под началом Бенитеса «Валенсия» уступила мадридцам в гостях – 0:1.

    Не удалось тренеру завоевать хотя бы очко и на этот раз. Гости неплохо смотрелись лишь в первой половине второго тайма, однако после удаления аргентинского хавбека Пабло Аймара, получившего два «горчичника» в течение восьми минут, «Реал» вновь прибрал инициативу к своим рукам и не оставил ни единого шанса противнику. Зинедин Зидан, бесспорно, выдал свою лучшую игру в этом сезоне. Еще в первой сорокапятиминутке француз стал соавтором гола – точным пасом он вывел Роналдо с глазу на глаз с Палопом. Во второй же Зизу забил сам. Мяч оказался в сетке, задев после мощного удара ногу Пельегрино и изменив направление. Под занавес игры Зидан продемонстрировал и потрясающее индивидуальное мастерство: в центре поля он пяткой изящно обыграл Мисту, затем продвинулся вперед, одним движением обвел Бараху и, приблизившись к штрафной площади, сделал передачу на только что вышедшего на поле Портильо, который установил окончательный счет.

    Футболисты «Реала» выступали с траурными повязками, а стартовому свистку предшествовала минута молчания – за день до матча в возрасте 86 лет скончалась Мария дель Кармен Гонсалес, мать главного тренера мадридцев Висенте дель Боске.

    Реал – Валенсия – 4:1 (1:0)
    Голы:
    Роналдо, 36 – 1:0, Айяла, 54 – 1:1, Зидан, 68 – 2:1, Гути, 86 – 3:1, Портильо, 90 – 4:1.
    Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Флавиу Консейсау, Макелеле (Камбьяссо, 87), Фигу, Рауль (Портильо, 90), Зидан, Роналдо (Гути, 79).
    Валенсия: Палоп, Курро Торрес, Айяла, Пельегрино, Карбони (Миста, 71), Руфете (Марчена, 75), Албельда (Хуан Санчес, 82), Бараха, Фабио Аурелио, Аймар, Карью. Удаление: Аймар, 64.
    5 января. Мадрид. 65 932 зрителя.

    ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 12-го ТУРА

    Реал

    3

    Севилья

    0

    2 января «Реал» провел матч, перенесенный из-за участия мадридцев в поединке за Межконтинентальный кубок. Перед игрой состоялось чествование детской команды «Реала»: накануне она выиграла крупный международный турнир в Маспаломасе, в финале одолев сверстников из «Барселоны». 12-летний футболист мадридского клуба россиянин Денис Черышев забил на этом первенстве два гола.

    Реал – Севилья – 3:0 (2:0)
    Голы:
    Рауль, 9 – 1:0, Флавиу Консейсау, 29 – 2:0, Зидан, 74 – 3:0.
    Реал: Касильяс, Сальгадо (Миньямбрес, 50), Йерро (Павон, 79), Эльгера, Роберто Карлос, Флавиу Консейсау, Макелеле, Фигу, Рауль (Гути, 76), Зидан, Роналдо.
    Удаление: Хави Наварро, 50 (Севилья).
    2 января. Мадрид. 70 000 зрителей.

    КСТАТИ

    За ходом поединка «Реала» с «Валенсией»в ложе почетных гостей наблюдал бывший главный тренер мадридцев Фабио Капелло, ныне возглавляющий «Рому». Капелло прибыл в Мадрид для переговоров о возможном переходе в итальянскую команду в июне нынешнего года форварда мадридского клуба и сборной Испании Фернандо Морьентеса. По замыслу руководства «Ромы», испанский нападающий должен стать заменой аргентинцу Габриэлю Батистуте, контракт с которым истекает летом.