ФУТБОЛ

Главный тренер французского «Осера» Ги Ру станет сегодня первым человеком на планете, кому покорится рубеж в тысячу матчей, проведенных в качестве наставника в одном клубе.

С 1961 года «футбольный учитель», как любовно называют Ги Ру во Франции, неизменно находится на тренерском мостике «Осера», и сегодняшняя встреча с «Труа» станет для него тысячной, если учитывать матчи в первом и втором дивизионе. Наставник вполне мог отметить юбилей и раньше, но в 2000 году Ги Ру решил завязать с тренерской карьерой и принял должность менеджера клуба.

Однако дела команды без «вечного» тренера пошли наперекосяк, что заставило 64-летнего специалиста вернуться на свой пост.

«Ру прошел огонь, воду, медные трубы и многое из того, что обычный человек не в состоянии пройти. Это настоящая футбольная лиса» — так однажды отозвался о французе другой не менее великий специалист немец Франц Беккенбауэр.

Ги Ру имеет за своими плечами почти 800 игр в национальном первенстве. Для сравнения, в Германии высший показатель принадлежит Отто Рехагелю, который с 1981 по 1995 год возглавлял бременский «Вердер». Это позволило ему довести счет матчей в немецкой бундеслиге в одном клубе до 492. Что, как видим, ни в какое сравнение не идет с рекордом Ги Ру.