Экс-нападающий «Спартака», а ныне турецкого «Фенербахче» Владимир Бесчастных пока лучший бомбардир Кубка Содружества — на его счету 20 голов. При этом форвард всего три раза участвовал в турнире — в 1993, 1994 и 2002 годах. Как оказалось, нападающему красно-белых было всегда в радость играть с командами бывшего СССР.

— Владимир, первый вопрос стандартный. Нужен ли России Кубок Содружества?

Безусловно. Мы почему-то в оценке турнира исходим из мнения киевского «Динамо», которое иногда неохотно отзывалось на приглашение. Для остальных команд это прежде всего огромная школа.

— А что этот турнир значил для «Спартака»?

Возможность готовиться к российскому чемпионату дома (смеется). Всегда с удовольствием играл на этом турнире. Первый сбор мы проводили за границей, а затем с середины января готовились в Москве. И, конечно, приятных впечатлений добавляли наши победы.

— Кстати, крупные победы «Спартака» над аутсайдерами были лишним поводом для критики формулы турнира.

— Помню, мы выиграли первые два финала: у минской «Беларуси» — 8:0, и у ферганского «Нефтчи» — 7:0. Узбеки вообще в 1994-м преподнесли сюрприз: все ждали нашей игры в финале с тбилисским «Динамо», а «Нефтчи» обошел их в полуфинале. Но в принципе узбеки ведь и у себя дома побеждали все команды подряд.

— Так, может быть, стоит изменить формулу турнира и пригласить по две-три лучшие команды из ведущих в футбольном отношении республик?

Нет. Может, кто-то и плохо играет в футбол, так хотя бы пусть Москву раз в год посмотрит.

— Вы играли в трех финалах Кубка. Какой запомнился больше всего?

Прошлогодний. Жаль, уступили киевлянам. Очень хотелось бы стать трехкратным обладателем Кубка, а не только лучшим бомбардиром за всю историю турнира.

— Московский январский турнир справедливо называют ярмаркой талантов. Кто из засветившихся на нем звезд вам запомнился больше всего?

— Наверное, Сычев. Все-таки парень, только-только появившись в «Спартаке», забивал в каждом матче и очень здорово отыграл весь турнир. Другой, о ком стоило бы сказать, — Шевченко, но Андрей был достаточно известен еще и до Кубка.

— Как по-турецки будет «Кубок Содружества»?

— (Смеется.) Еще не выучил. Дайте время — обязательно скажу. К следующему турниру.