Ирисметов не стал первым парнем в «Спартаке» - Советский спорт
Футбол14 января 2003 00:00Автор: Егоров Сергей

Ирисметов не стал первым парнем в «Спартаке»

null

Кубок Содружества давно называют ярмаркой, обслуживающей российские и зарубежные клубы. Действительно, сверкнувшие звезды быстро попадают в селекционный невод футбольных старателей из разных стран. Московские манежи сделали имя многим, обеспечив безбедное будущее — Шевченко, Шота Арвеладзе, Лайзанс, Белькевич… Впрочем, немало и тех, кто заставил о себе много говорить на Кубке, но затем так толком и не заиграл.

1. Джафар Ирисметов.

Стал едва ли не главным открытием Кубка-2001. Олег Романцев тогда говорил, что у этого узбекского парня есть два пути — либо быть первым парнем на деревне и забивать в Узбекистане по 45 голов за сезон, либо вторым, пятым, десятым — это зависит от него самого — в «Спартаке». Увы, но раскрыться в стане красно-белых Ирисметову не удалось. Возможно, форвард психологически сломался после того, как не использовал отличный голевой момент в матче Лиги чемпионов против «Баварии». Прошлый сезон Ирисметов завершал в махачкалинском «Анжи», вместе с которым вылетел из премьер-лиги.

2. Михаил и Владимир Маковские.

Приехав на турнир в составе минского «Динамо», братья-гренадеры (у обоих рост около 1,90 м!) на пару смогли в 1997-м обыграть другое «Динамо» — киевское. Что не замедлило сказаться — вскоре белорусы уехали в Киев на динамовскую базу в Конча-Заспе. Что, впрочем, не способствовало росту их мастерства. Вскоре киевляне сдали Владимира Маковского в аренду в калининградскую «Балтику». Потом оба брата оказались в киевском ЦСКА, после — в полтавской «Ворскле», в «Закарпатье» (Ужгород) — клубе первой украинской лиги.

3. Владимир Колесниченко.

В матче против киевского «Динамо» в 2000-м форвард рижского «Сконто» сделал покер. На 20-летнего игрока тут же обратили внимание несколько клубов, но рижанин не спешил принимать предложение. И прогадал — вскоре форвард получил тяжелую травму и пока никак не может выйти на прежний уровень.

4. Каха Гоголадзе.

Наверное, многим по Кубку Содружества-1997 запомнился этот здоровенный лысый грузин, игравший за туркменский «Копетдаг». Кроме того, нападающий еще и неплохо играл. Вспоминается полуфинал того турнира «Спартак» — «Копетдаг». Гоголадзе вывел туркменов вперед, и лишь Мирослав Ромащенко за пятнадцать минут до конца сравнял счет.

5. Гоча Джамараули.

Атакующий полузащитник тбилисского «Динамо» выделялся на нескольких московских январских турнирах. Много говорили об интересе к нему со стороны немецких клубов. Джамараули сменил клуб лишь в 25 лет — возможно, поэтому так и не реализовал полностью свой талант. После «Алании» транзитом через тбилисское «Динамо» отправился в швейцарский «Цюрих». Сейчас выступает за донецкий «Металлург», который в прошлом году осрамился на всю Европу, проиграв 0:8 в Кубке УЕФА немецкому «Вердеру».