За десять розыгрышей кубков героями турниров было сказано столько, что хоть тома пиши. Оно и верно, Кубок Содружества все же… «Друзья» меж собой говорят. Перед вами — подборка самых интересных высказываний.

Мишель ПЛАТИНИ (на вопрос о том, сколько он пробудет на турнире-2001):
— Пока не выгонят!

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака» (о нужности турнира):
— Никогда не говорил и не скажу, что Кубок Содружества не нужен. И со спортивной, и с человеческой точки зрения это соревнование должно жить.

Юрий КОВТУН, защитник «Спартака» (о соперниках красно-белых в групповом турнире):
— В нашей группе вроде бы таджики… Хотя не уверен… Здесь уместен девиз Наполеона, согласно которому сначала нужно ввязаться в драку, а дальше будет видно.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник «Спартака» (об оценке состава киевского «Динамо»):
— Киевляне непредсказуемы. Они могут проафишировать один состав, а к решающим играм привезти совершенно другой.

Жерар МУКУНКУ, защитник «Спартака» (об интересе к нему со стороны публики во время турнира-2001):
— Поначалу я даже и не понял: мне рады или, наоборот, освистывают?

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ, полузащитник киевского «Динамо» (о голе в ворота Руслана Нигматуллина в финале-97):
— Спасибо Нигматуллину. Дай Бог ему здоровья!

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, главный тренер киевского «Динамо» (о планах на Кубок Содружества-2002):
— Не скрою, Кубок Содружества интересен нам как один из этапов предсезонной подготовки, и то обстоятельство, что в «Олимпийском» будет постелено самое современное покрытие, конечно, вселяет оптимизм. Но в любом случае наши футболисты не станут стремиться к победе любой ценой и забывать об осторожности. Вы ведь помните, как долго восстанавливался после полученной на прошлогоднем турнире травмы Алексей Герасименко. Впереди у нас — второй круг чемпионата Украины, к которому мы хотим подойти во всеоружии.

Григорий СУРКИС, президент киевского «Динамо» (о синтетическом покрытии в «Олимпийском» в 2001-м):
— Год от года растет опасность травматизма ведущих футболистов на устаревшем покрытии «Олимпийского». Сегодня существуют синтетические покрытия, которые ничем не отличаются от натурального газона. Мы готовы оказать помощь в том, чтобы Кубок Содружества проходил в хороших условиях. В конечном итоге выношу предложение участникам турнира отказаться от призового фонда, который мог бы пойти на оплату синтетического газона.