МАТЧИ МИРА

За те 45 минут игры, что Сергей Овчинников провел на поле, звезды «Ювентуса» (Недвед! Трезеге! Дель Пьеро!) не смогли пробить вратаря сборной России.

ОБОРОНОЙ РУКОВОДИЛ НА ИТАЛЬЯНСКОМ

— Примите наши поздравления, Сергей. В новый сезон вы вступили во всеоружии!

— Спасибо. Честно говоря, до начала матча думал, что игра будет носить характер шоу и без пропущенных мячей не обойдется. Такие встречи обычно заканчиваются крупной ничьей, именинник пару «своих» голов забивает… Но уже первые минуты показали, что я ошибался, – играли по-серьезному. В створ моих ворот попало мячей пять-шесть – справился. Плюс партнеры здорово помогли.

— Кто составлял защитную линию сборной мира?

— Итальянец Галанте, югослав Дуляй, Тарибо Уэст… Какого цвета у Уэста косички были? В этот раз нигериец обошелся «родным» цветом, не красился (смеется).

— На каком языке обороной руководили?

— На итальянском. Только там и руководить особо не нужно было – сборная мира как-никак!

— Как вообще получилось, что российский вратарь получил приглашение на этот матч?

— Это вам надо у организаторов спросить. В клуб факс приходил, пришлось поехать (улыбается). Кстати, одним из организаторов матча был бывший вратарь «Анжи» Лазо Липоски. Может, он посодействовал…

— А игрока-то такого Аль-Тальяни раньше знали?

— Он на ЧМ-90 за сборную ОАЭ выступал и еще по тем матчам мне запомнился. Плюс кое-что слышал о нем.

— К российским игрокам, ранее принимавшим участие в подобного рода матчах, за советом не обращались?

— С Ильей Цымбаларем беседовал. Его тоже как-то в сборную мира вызывали, правда, не на прощальный матч, а на какой-то благотворительный. Хотелось иметь представление о будущей игре, вот и поинтересовался у него, что да как. Дал он мне пару дельных советов. По большому счету, как Цымбаларь говорил, так и получилось.

— Город посмотрели?

— Хотя свободного времени было немного, погулять с женой и сыном по Абу-Даби удалось.

— Какие-нибудь официальные мероприятия матчу предшествовали?

— За день до игры был банкет, устроенный в виде спектакля. Сборную мира возили во дворец к принцу. Я, правда, туда не попал — мне потом ребята рассказывали.

— С кем из сборной мира близко общались?

— С Синьори много разговаривали, с Веа, с Херцогом… О чем? О жизни нашей футбольной — о чем же еще (смеется)! Вообще со многими ребятами удалось пообщаться и на память сфотографироваться.

ХОЧУ ПОПАСТЬ НА ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ШМЕЙХЕЛЯ!

— Что-нибудь еще себе на память оставили?

— Майку, в которой играл, и форму, ту, что нам выдали. Костюм спортивный… Ну и, конечно, саму атмосферу игры на всю жизнь запомню – полный стадион, все на высшем уровне организовано, рядом звезды первой величины, и я снова в матче с участием сборной мира выхожу сухим из воды…

— Постойте, почему снова?

— Так я ведь и в 97-м, когда в Москву сборная ФИФА приезжала отмечать столетие российского футбола, ни одного мяча не пропустил! Кстати, и тогда за сборную России, и сейчас за сборную мира я по договоренности только первый тайм отыграл. А какие нападающие мне противостояли! В 97-м: Шевченко, Папен… Сейчас: Трезеге, Дель Пьеро…

— Когда после ваших «сухих» 0:0 счет вырос до 4:2 в пользу «Ювентуса», не удивились?

— Я честно скажу, пока переодевался, почти все пропустил. Вышел из раздевалки, смотрю, счет уже 3:2. Только один гол последний и видел. Что же касается удивления… Меня больше удивило, что ничьей даже не пахнет! Повторюсь, в таких матчах не принято мало забивать и обижать команду виновника торжества. «В играх с участием сборной мира болельщикам нужен красивый результативный футбол!» – это я вам цитирую нашего тренера француза Брюно Метсю.

— Кстати, на ваш взгляд, в таких матчах тренеры выступают в роли свадебных генералов или все-таки являются организаторами игры?

— Скорее первое. В ходе одного дня подготовки сложно как-то повлиять на игру команды. Что-то построить.

— Если немного пофантазировать, то в каком-нибудь еще прощальном матче хотелось бы поучаствовать?

— Да. В последнем матче Петера Шмейхеля. Я очень уважаю этого датчанина как вратаря и как человека.

— А о своем прощальном матче не задумываетесь?

— У нас в России вообще не принято пышные проводы устраивать. Но если мне удастся такое дело «провернуть», то соберу всех друзей и сыграем нашим «Локомотивом» против «Спартака». Того «Спартака», который в порядке был. Образца середины 90-х. Однако если такой матч и состоится, то хотелось, чтоб как можно позднее (улыбается).

ЮВЕНТУС

4 (0)

СБОРНАЯ МИРА

2 (0)

«Ювентус»: Буффон (Кименти, 46), Биринделли (Дзенони, 46), Феррара, Фрези, Пессотто (Моретти, 46), Дзамбротта, Конте (Тудор, 46), Давидc (Паро, 69), Недвед, Дель Пьеро (Ди Вайо, 46), Трезеге (Палладино, 68).
Сборная мира: ОВЧИННИКОВ (Никополидис, 46; Мусабах, 73), Уэст (Ли Мин, 54), Сольдо (Янагисава, 59), Алпай, Галанте (Аль-Тальяни, 76), Шачири, Дуляй (Бюлент, 50), Рамзи (Кристиан, 68), Херцог (Bea, 51), Батистута, Синьори (Эрнандес, 31, Аль-Темьят, 66).
Голы: Трезеге, 50 — 1:0, Трезеге, 54 — 2:0, Батистута, 62 — 2:1, Дзамбротта, 72 — 3:1, Bea, 74 — 3:2, Палладино, 88 — 4:2.
Нереализованный пенальти: Ди Вайо, 87 (вратарь).
Судья: Буйсаим (ОАЭ).
3 января. Абу-Даби. 60 000 зрителей.

НАШИ В ПРОЩАЛЬНЫХ МАТЧАХ

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ СТЭНЛИ МЭТЬЮЗА: сборная Великобритании – сборная Европы. Апрель 1965 г., Сток, Англия.

Лев Яшин отыграл за сборную Европы весь матч.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ГАРРИНЧИ: сборная Бразилии – сборная мира. Декабрь 1973 г., Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Владимир Онищенко сыграл в первом тайме, Евгений Ловчев и Сергей Ольшанский появились на поле во второй половине игры.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ПЛАТИНИ: сборная Франции – сборная мира. Май 1988 г., Нанси, Франция.

Игорь Беланов отыграл первый тайм, Ринат Дасаев и Александр Заваров вышли на поле во второй половине встречи.

ПРОЩАЛЬНЫЕ МАТЧИ НАШИХ ЗВЕЗД С УЧАСТИЕМ СБОРНОЙ МИРА

Прощальный матч Яшина. 27.05.71. Москва. «Динамо» (Москва) – сборная мира – 2:2.

Прощальный матч Блохина. 28.06.89. Киев. Сборная СССР – сборная мира – 3:3.

КСТАТИ

В своем прощальном матче Олег Блохин забил свой последний гол. С пенальти. Назначению одиннадцатиметрового предшествовал интересный эпизод. В концовке матча, понимая, что времени и сил на то, чтобы отличиться, остается все меньше, Блохин (в перерыве по предварительной договоренности перебазировавшийся из расположения сборной СССР в состав сборной мира) предпринял очередной рывок по левому флангу. Ворвавшись в штрафную (буквально на ноге у форварда «висел» Андрей Баль), Блохин попросил опекуна: «Вали, Андрюха!» Баля просить дважды не пришлось – Андрей аккуратно уложил легендарного нападающего на траву. Пенальти четко реализовал сам «пострадавший», к вящей радости заполненного до отказа стотысячника.