Гонорар от звездного матча Гарринча потратил на алименты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 00:00ФутболГольдес Игорь, Вагин Роман

Гонорар от звездного матча Гарринча потратил на алименты

null

МАТЧИ МИРА

Далеко не все футбольные звезды, уходя, закатывают пышные проводы. Но те, кому это удается, оформляют свои прощальные матчи по высшему разряду.

РУССКИЙ САМОВАР В ПОДАРОК

19 декабря 1973 года состоялись проводы Гарринчи. В присутствии 150 тысяч зрителей на «Маракане» ветераны бразильского футбола встретились со сборной мира. В прощальном матче приняли участие трое наших игроков – Онищенко, Ловчев и Ольшанский (сборная СССР в те дни находились в Рио), а главный тренер нашей команды Алексей Парамонов вручил Маноэлу самовар, который тот поднял над головой.

Все средства, полученные от матча (около шести тысяч долларов), были перечислены виновнику торжества. Только эти деньги не сильно помогли Гарринче. Почти все они ушли на развод с первой женой Наир и на алименты на дочерей, которых от этого брака у него было аж восемь.

БРАЙАН АДАМС ПОСВЯТИЛ КЛИНСМАННУ ПЕСНЮ

Прощальный матч Юргена Клинсманна состоялся 24 мая 1999-го на заполненном до отказа «Готлиб Даймлерштадионе» в Штутгарте. Обычно в таких матчах забивается много мячей, но этот, пожалуй, установил рекорд – встреча закончилась победой команды-мечты Юргена, которой противостояли «Все звезды «Штутгарта», со счетом 8:6. В команду-мечту он привлек друзей по «Интеру», «Баварии», «Тоттенхэму», «Монако», сборной Германии и просто друзей — Гуллита, Бернда Шустера, Бориса Беккера, знаменитого канадского поп-музыканта Брайана Адамса. Последний, кстати, исполнил песню «Лето 69-го», посвященную жене Юргена Дебби, которая родилась именно в 1969 году.

Матч-бенефис Клинсманна был организован как частная инициатива. Немецкий футбольный союз, к которому Юрген обратился за помощью, отказал ему, сославшись на загруженность календаря.

МАРАДОНА ЗАДЕРЖАЛСЯ С ПРОВОДАМИ

Более чем восторженный прием пятидесяти тысяч зрителей на стадионе «Бомбонера» ждал Марадону 10 ноября 2001 года — в день его прощального матча. «Великий и ужасный», решивший отметить свой уход из футбола через четыре года после своей последней официальной встречи.

Возглавляемая Марсело Бьельсой сборная Аргентины, за которую он выступил, победила звезд мира — 6:3. Но счет был, конечно, не столь важен. Гораздо больше запомнились эмоции и неповторимая атмосфера этого вечера. Приветствовалось все: и технические изыски, и чудачества. Гол Давора Шукера напомнил его шедевры времен Евро-96 и ЧМ-98. Рене Игита не преминул исполнить «удар скорпиона», правда, мяч он отбил не пятками, как когда-то на «Уэмбли», а (годы, годы!) задницей. Потом экстравагантный колумбиец попробовал поводиться, как когда-то, за пределами штрафной. Но «привезти» гол в свои ворота на сей раз не получилось. Лотар Маттеус в шутку хватал Диего сзади за футболку.

«Бомбонера», стадион «Боки Хуниорс», был выбран как место действия по естественной причине: за какие бы клубы ни выступал в разное время Марадона, он всегда подчеркивал, что его сердце принадлежит этому клубу. По ходу шоу Диего еще раз это продемонстрировал, сняв с себя футболку сборной, под которой оказалась сине-желтая майка «Боки». Инчада ответила ему канонадой из фейерверков и плакатом: «Спасибо, Диего! Мы никогда не сомневались, что если Бог есть, то он – аргентинец».

БОБАН УХОДИЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

7 октября прошлого года с размахом отметил свое расставание с футболом Звонимир Бобан, который умудрился провести два прощальных матча за три команды. Программа события растянулась почти на весь день. Сначала в матче «Динамо» Загреб-90 – «Милан»-90 Бобан сыграл по тайму и за тех и за других (итальянцы победили 3:1, два гола на счету юбиляра). Потом вышел за сборную Хорватии-98 против сборной мира и, наконец, под бурные аплодисменты был заменен своим другом… Гораном Иванишевичем. По иронии судьбы (а может, так и было задумано) именно чемпион Уимблдона-2001 забил единственный гол своей команды (2:1 — сильнее оказалась сборная мира).

Матч с участием сборной мира может носить не только прощальную окраску. В следующем номере газеты «Советский спорт ФУТБОЛ» мы обязательно расскажем вам о других его вариантах.

КСТАТИ

В перерыве встречи «Ювентус» – сборная мира публику разными футбольными фокусами развлекала жена лучшего игрока мира Роналдо Милена Домингес. Демонстрировала дриблинг, чеканила…

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 20:23Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 20:00Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.