Гонорар от звездного матча Гарринча потратил на алименты - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол14 января 2003 00:00Автор: Гольдес Игорь, Вагин Роман

    Гонорар от звездного матча Гарринча потратил на алименты

    null

    МАТЧИ МИРА

    Далеко не все футбольные звезды, уходя, закатывают пышные проводы. Но те, кому это удается, оформляют свои прощальные матчи по высшему разряду.

    РУССКИЙ САМОВАР В ПОДАРОК

    19 декабря 1973 года состоялись проводы Гарринчи. В присутствии 150 тысяч зрителей на «Маракане» ветераны бразильского футбола встретились со сборной мира. В прощальном матче приняли участие трое наших игроков – Онищенко, Ловчев и Ольшанский (сборная СССР в те дни находились в Рио), а главный тренер нашей команды Алексей Парамонов вручил Маноэлу самовар, который тот поднял над головой.

    Все средства, полученные от матча (около шести тысяч долларов), были перечислены виновнику торжества. Только эти деньги не сильно помогли Гарринче. Почти все они ушли на развод с первой женой Наир и на алименты на дочерей, которых от этого брака у него было аж восемь.

    БРАЙАН АДАМС ПОСВЯТИЛ КЛИНСМАННУ ПЕСНЮ

    Прощальный матч Юргена Клинсманна состоялся 24 мая 1999-го на заполненном до отказа «Готлиб Даймлерштадионе» в Штутгарте. Обычно в таких матчах забивается много мячей, но этот, пожалуй, установил рекорд – встреча закончилась победой команды-мечты Юргена, которой противостояли «Все звезды «Штутгарта», со счетом 8:6. В команду-мечту он привлек друзей по «Интеру», «Баварии», «Тоттенхэму», «Монако», сборной Германии и просто друзей — Гуллита, Бернда Шустера, Бориса Беккера, знаменитого канадского поп-музыканта Брайана Адамса. Последний, кстати, исполнил песню «Лето 69-го», посвященную жене Юргена Дебби, которая родилась именно в 1969 году.

    Матч-бенефис Клинсманна был организован как частная инициатива. Немецкий футбольный союз, к которому Юрген обратился за помощью, отказал ему, сославшись на загруженность календаря.

    МАРАДОНА ЗАДЕРЖАЛСЯ С ПРОВОДАМИ

    Более чем восторженный прием пятидесяти тысяч зрителей на стадионе «Бомбонера» ждал Марадону 10 ноября 2001 года — в день его прощального матча. «Великий и ужасный», решивший отметить свой уход из футбола через четыре года после своей последней официальной встречи.

    Возглавляемая Марсело Бьельсой сборная Аргентины, за которую он выступил, победила звезд мира — 6:3. Но счет был, конечно, не столь важен. Гораздо больше запомнились эмоции и неповторимая атмосфера этого вечера. Приветствовалось все: и технические изыски, и чудачества. Гол Давора Шукера напомнил его шедевры времен Евро-96 и ЧМ-98. Рене Игита не преминул исполнить «удар скорпиона», правда, мяч он отбил не пятками, как когда-то на «Уэмбли», а (годы, годы!) задницей. Потом экстравагантный колумбиец попробовал поводиться, как когда-то, за пределами штрафной. Но «привезти» гол в свои ворота на сей раз не получилось. Лотар Маттеус в шутку хватал Диего сзади за футболку.

    «Бомбонера», стадион «Боки Хуниорс», был выбран как место действия по естественной причине: за какие бы клубы ни выступал в разное время Марадона, он всегда подчеркивал, что его сердце принадлежит этому клубу. По ходу шоу Диего еще раз это продемонстрировал, сняв с себя футболку сборной, под которой оказалась сине-желтая майка «Боки». Инчада ответила ему канонадой из фейерверков и плакатом: «Спасибо, Диего! Мы никогда не сомневались, что если Бог есть, то он – аргентинец».

    БОБАН УХОДИЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

    7 октября прошлого года с размахом отметил свое расставание с футболом Звонимир Бобан, который умудрился провести два прощальных матча за три команды. Программа события растянулась почти на весь день. Сначала в матче «Динамо» Загреб-90 – «Милан»-90 Бобан сыграл по тайму и за тех и за других (итальянцы победили 3:1, два гола на счету юбиляра). Потом вышел за сборную Хорватии-98 против сборной мира и, наконец, под бурные аплодисменты был заменен своим другом… Гораном Иванишевичем. По иронии судьбы (а может, так и было задумано) именно чемпион Уимблдона-2001 забил единственный гол своей команды (2:1 — сильнее оказалась сборная мира).

    Матч с участием сборной мира может носить не только прощальную окраску. В следующем номере газеты «Советский спорт ФУТБОЛ» мы обязательно расскажем вам о других его вариантах.

    КСТАТИ

    В перерыве встречи «Ювентус» – сборная мира публику разными футбольными фокусами развлекала жена лучшего игрока мира Роналдо Милена Домингес. Демонстрировала дриблинг, чеканила…