— Переход Владислава Ващука из киевского «Динамо» в «Спартак» носит скандальный характер. Случай подобного рода уникален?

Г. Суслов, г. Москва

— Нет, это не так. Первым Киев на «Спартак» променял Павел Корнилов. Уроженец России, он в детстве переехал на Украину и там же начал играть в футбол. После нескольких лет выступлений в «Динамо» (днепропетровском и одесском) он оказался в «Динамо» киевском, откуда и попал в «Спартак». Произошло это в августе 1938 года. С Корниловым «Спартак» стал чемпионом в 1938 (9 матчей, 9 голов) и 1939 годах (23 матча, 12 голов) плюс дважды выиграл Кубок СССР (в 1938-м Павел Денисович не участвовал в розыгрыше, а в 1939-м выступил во всех 6 матчах и забил два мяча).

Наиболее показательный пример дружбы между двумя именитыми клубами — вратарь Александр Прохоров. Два раза он переходил из киевского «Динамо» в «Спартак» и один раз проследовал в обратном направлении! Между прочим, после второго пришествия в Белокаменную Прохоров сделался капитаном команды!

— Не знаю, почему, но мне нравится уругвайский «Пеньяроль». Название красивое… Расскажите, пожалуйста об этом клубе.

Максим Черкашин, г. Калуга

— «Пеньяроль» был образован в 1891 году и назывался тогда «Крикетный клуб центральной уругвайской железной дороги». В 1913-м, когда британское влияние пошло на убыль, клуб был переименован. Запасные пути и железнодорожные конторы располагались поблизости от итальянского района Пиньяроло, названного так по имени землевладельца Педро Пиньяроло, и клуб принял это название, лишь изменив его на испанский манер.

У «Пеньяроля» два стадиона — «Лис Акасьяс» (15 000 мест) и «Сентенарио» (73 609). Клубные цвета: черный и желтый. 44-кратный чемпион Уругвая, 5-кратный обладатель Кубка Либертадорес (1960, 1961, 1966, 1982, 1987 гг.).

«Пеньяроль» стал первым клубом, который трижды выигрывал Межконтинентальный кубок. В свое время он был ведущим клубом страны, главной силой в уругвайском футболе. Клуб воспитал выдающихся игроков, входивших в сборную Уругвая на победных для нее чемпионатах мира 1930 и 1950 годов. Среди тех, кто обыгрывал в легендарном финале ЧМ-1950 Бразилию, были голкипер Роке Масполи, капитан сборной Обдулио Варела, правый крайний Альсиде Хиггиа, центрфорвард Оскар Мигес, правый полузащитник Родригес Андраде и правый полусредний Хуан Скиаффино — все они были игроками «Пеньяроля».

К самому «Пеньяролю» международный успех пришел в 1960 году, когда он выиграл первый клубный чемпионат Южной Америки (Кубок Либертадорес). Правда, в Межконтинентальном кубке он уступил мадридскому «Реалу», зато уже на следующий год победил в том же кубке «Бенфику».

В 1966-м «Пеньяроль» вновь стал клубным чемпионом мира. На этот раз он победил мадридский «Реал». В третий раз этот громкий титул уругвайский клуб выиграл в 1982 году, одержав верх над английской «Астон Виллой» в Токио.

— Слышал, что телохранитель Бекхэма спекулировал билетами. Неужели это так?

И. Сушко, г. Москва

— Да. Неда Келли, который некоторое время назад выполнял обязанности телохранителя Дэвида Бекхэма, полиция обвинила в том, что он регулярно занимался сбытом билетов на матчи «Манчестер Юнайтед» по спекулятивным ценам. До Бекхэма Келли охранял другую знаменитость — Эрика Кантону. Став за долгие годы своим человеком на «Олд Траффорд», он получил доступ к билетам (в Англии существует практика раздачи игрокам определенного количества билетов, но без права их продажи) и, как выяснилось, не избежал соблазна на них обогатиться.

В ходе следствия всплыли и другие любопытные вещи. В руки детективов попали магнитофонные записи Неда Келли — экс-телохранитель порой высказывался о Дэвиде, а заодно и о его супруге Виктории в порочащей их форме.

— Насколько я понял, динамовский манеж уже в скором времени начнет функционировать по назначению. А какова ситуация в ЦСКА, где рынок по-прежнему продолжает действовать?   

Георгий Фролкин, г. Москва

В манеже ЦСКА также в скором времени можно будет услышать звон мячей. Правда, Торговый центр, располагавшийся на территории армейского легкоатлетического футбольного комплекса, уехал недалеко: парфюмерные отделы теперь находятся в магазине «Палладиум» — по соседству с фирменным магазином ПФК ЦСКА, а вещевые отделы расположились в здании «Аэровокзала».