По мнению испанской прессы, именно такого игрока, как Валерий Карпин, и не хватало команде из Сан-Себастьяна в предыдущие годы. Заводилы, бойца…

— Хвалит пресса? Есть такое, – согласился Карпин. — Но не только меня. И Ковачевича, и Нихата, и других игроков. Спасителями называют. Но это, я считаю, нормальное явление. Странно было бы, если б при таком результате не хвалили.

— Ковачевич — Нихат действительно такая сильная пара нападающих? Настоящие лидеры?

— Я бы не сказал, что применительно к этим игрокам понятие «лидер» подходит на все сто процентов. Скорее – голеадоры, на которых играет вся команда. Если же учитывать сугубо статистические показатели, то, бесспорно, оба – футболисты яркие.

— Чем новобранец Валерий Карпин может объяснить столь удачное выступление «Реал Сосьедада» в этом сезоне?

— Честно скажу – не знаю. Да, наверное, и никто не знает, почему его команда выигрывает. Если бы до «беспроигрышного рецепта» додумались, тогда бы давно уже в Европе никто не проигрывал (смеется). А если серьезно, то все в сумме сложилось. Новый тренер пришел, ряд позиций укрепился… Плюс без фарта не обходится.

— У игроков от успехов голова не кружится?

— Нет. Те, кто раньше здесь играл еще не до конца, поняли, в чем дело. Как-никак три года за выживание боролись, к другим результатам привыкли. Ну а те футболисты, кто пришел, все люди опытные. У таких голова не закружится.

— По ходу сезона задачи, стоящие перед командой, как-то менялись?

— Задачи-максимум как таковой и не было. Задача-минимум – сезон пройти без проблем. Пока вроде получается (улыбается)…

— С тренером французом Дено на каком языке общаетесь?

— На смешанном. Французско-испанском. Он пока только учит язык и, бывает, общается через переводчика. Хотя на чисто футбольные темы разговаривает самостоятельно и вполне уже неплохо.

— Это ваш второй приход в «Реал Сосьедад». Первый состоялся еще в 94-м году, когда вы покинули московский «Спартак» и перебрались на Пиренейский полуостров. Потом были «Валенсия» и «Сельта». За те шесть лет, что вы прожили вне Сан-Себастьяна, сам город как-то изменился?

— Если и изменился, то только в лучшую сторону. Стал еще чище, еще аккуратнее.

— Можно сказать, что вы вернулись в родную команду?

— Все клубы, за которые я выступал, оставили след в моем сердце. В той или иной степени. Что касается «Реал Сосьедада», то скажу так: эта команда — моя первая испанская любовь. А первая любовь, как известно, не забывается.

— В заключение вопрос – бальзам для любителей прогнозов. «Реал Сосьедад» — калиф на час или уже в этом сезоне команда может замахнуться на победу в первенстве Испании?

— То, что мы не калифы, – это точно. Так обзывать команду, 17 матчей не знающую поражений, просто смешно. Но и о победе в чемпионате говорить пока рано. Единственное, что замечу, – стать первыми нам будет очень сложно. Чересчур сложно. Хотя чего в футболе не случается…