Почти в каждом из элитных чемпионатов можно выделить команду, которая не входила в число фаворитов на старте сезона, но сумела вырваться в лидеры.

АНГЛИЯ
ЭВЕРТОН

Клуб из Ливерпуля был основан на базе футбольной школы Святого Доминго, открывшейся в мае 1870 года. Свой первый матч в истории команда провела в 1878 году в местечке, расположенном на юго-востоке «Стэнли Парка». Успешной игрой ФК «Святой Доминго» завоевал хорошую репутацию. Команда пригласила в свои ряды и нескольких футболистов со стороны. В ноябре 1879 года было решено, что отныне она будет носить имя «Эвертон». Первый матч под новым названием клуб сыграл 20 декабря 1879 года и добился победы – 6:0.

На счету «Эвертона» победа в Кубке кубков в 1985 году и пять трофеев Кубка Англии. С начала 70-х годов, за исключением трех звездных сезонов, «Эвертон» пребывает отнюдь не на первых ролях в английском футболе и даже в родном городе находится в тени знаменитого «Ливерпуля». Четыре сезона «синие» провели во втором дивизионе. Вот почему успешное выступление команды в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги стало большим сюрпризом. Здесь прежде всего сказалось то, что новый главный тренер Дэвид Мойес сумел поставить команде игру в обороне (пять матчей подряд выиграны со счетом 1:0). Плюс к тому эффективно проявил себя юный форвард Уэйн Руни.

ГЕРМАНИЯ
БОХУМ

Эта команда, еще в прошлом году игравшая во второй бундеслиге, наделала в этом сезоне в высшем футбольном сообществе Германии немало шума. После четырех туров она с 10 очками лидировала в чемпионате. Лишь «Баварии» и «Вердеру» удалось подобрать ключи к владениям скромного клуба и победить с одинаковым счетом 4:1. По прошествии первого круга «Бохум» занимает вполне почетное для новичка восьмое место. Это достижение тем более ценно, что команда трижды в течение последних девяти сезонов вылетала из первой бундеслиги во вторую.

ФРАНЦИЯ
НИЦЦА

Клуб с южного побережья Франции был основан в июле 1904 года. Триумфальными для «Ниццы» стали 50-е годы – все свои четыре титула чемпиона Франции команда завоевала именно в тот период. На пути к Кубку чемпионов в 1957 году «красно-черных» сумел остановить только «Реал». В активе «Ниццы» и три трофея Кубка Франции, последний из которых датируется 1997 годом. Большую часть 60-х и 80-х годов команда провела во втором дивизионе. За последние 25 лет наилучшим результатом «Ниццы» стало шестое место в элитной лиге в 1989 году. Два года спустя клуб в очередной раз покинул высший дивизион, в том числе по финансовым причинам. Многочисленные миллионеры Лазурного берега не пожелали вмешаться в эту ситуацию. Интересно, что еще совсем недавно бюджет клуба составлял всего 15 миллионов евро. В 1994 году команда вернулась в элиту, но продержалась там лишь три сезона. В 1998—2001 годах «красно-черные» боролись во втором эшелоне только за выживание. Столь печальную картину сумел изменить новый тренер команды Жерно Рор. Под его руководством «Ницца» начала демонстрировать великолепную игру в обороне, пропустив в 21 матче всего 14 голов. При этом у себя дома в одиннадцати поединках подопечные Рора получили в свои ворота только три мяча. Лидером атаки является 27-летний Каба Диавара, на счету которого 9 мячей. Роль тренера в успехе команды становится еще более заметной в силу того, что за последние два года состав команды пополнили лишь шесть новичков. В составе «Ниццы» всего пять легионеров (среди игроков обороны – ни одного), причем только двое из них играют заметную роль – бразильский полузащитник Эверсон (27 лет) и форвард из Того Олуфаде (22).