Роман Шишкин: Черчесов заслуживает уважения, что не побоялся возглавить сборную

Защитник «Краснодара» в интервью спецкору «Советского спорта» рассказал о ближайших матчах сборной России и причинах взлета «Спартака».

Защитник «Краснодара» Роман Шишкин в интервью спецкору «Советского спорта» рассказал о ближайших матчах сборной России, причинах взлета «Спартака» и задачах его клуба на остаток сезона.

«У ЧЕРЧЕСОВА ЕСТЬ СВОЯ ФИЛОСОФИЯ»

- Чего ждете от предстоящих матчей с Кот-д’Ивуаром и Бельгией?
- Это, по сути, последний сбор перед таким крупным турниром, как Кубок Конфедераций. Продолжаем наигрывать связи, притираться друг к другу, и с каждым новым днем чувствуем себя все увереннее. Некоторые вещи уже получаются неплохо, нужно продолжать дальше в том же духе.

- В этом смысле тренировки, может быть, даже важнее товарищеских игр?
- Все идет в совокупности. На тренировках мы наигрываем какие-то вещи, смотрим что-то на теоретических занятиях. Но потом все это нужно будет реализовать в играх.

- В сборной вас видят опорным хавбеком или крайним защитником?
- В принципе, не секрет, что я могу играть на разных позициях. Где, на взгляд тренера буду полезнее, на той позиции и выйду.

- А вообще сильно различается специфика игры на фланге и в центре поля?
- Да, отличия есть. На фланге ты должен отработать в обороне, а потом поддержать атаку, много рывков, ускорений. В центре же нужно больше страховать партнеров. Но обе позиции мне хорошо знакомы.

- Вы регулярно играли за сборную перед Евро-2012, но не поехали в Польшу из-за травмы, были в заявке на Евро-2016, но ни разу там не вышли на поле. Нет ощущения какой-то недосказанности от крупных турниров?
- Стараюсь жить сегодняшним днем. Задача футболиста простая – регулярно хорошо играть за клуб, чтобы получить вызов в сборную, а там уже показывать свой максимум. Надеюсь, возможность проявить себя на крупных турнирах у меня еще будет.

- Вы давно знакомы со Станиславом Черчесовым, пересекались с ним в «Спартаке» в 2007 году. Он сильно изменился с тех времен? Может, изменились его взгляды на футбол?
- Как человек – не изменился. Разве что стал мудрее с годами. А что касается работы, то все же тренировать клуб и сборную – разные вещи. Но то, что он не побоялся возглавить сборную и взять на себя ответственность, заслуживает уважения. Я уже как-то говорил, что мне он казался главным кандидатом на этот пост. Давно его знаю, знаю его философию футбола, то, как он строит команды, и думаю, что все должно получиться. По крайней мере, мне кажется, что мы идем правильным путем.

- С кем-то из тех тренеров, с кем вы работали, Черчесова можно сравнить?
- Не люблю сравнивать тренером. Да и не похож он ни на кого. У него свой путь, своя философия.

- Игра с Кот-д’Ивуаром состоится на новом стадионе «Краснодара». Он и вправду так хорош, как все говорят?
- Да, все, кто приезжают, восторгаются ареной. Да и я был по-хорошему удивлен. Здорово, что у нас появляются такие стадионы.

«С «СЕЛЬТОЙ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ»

- В продолжении темы «Краснодара». Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы пройти «Сельту» в Лиге Европы? В ответном матче в какой-то момент казалось, что еще немного, и это удастся.
- Для нас очень тяжело сложился первый матч, хотя я считаю, что лучше первую игру проводить на выезде. Немного недодержали в концовке… А тут еще Федя Смолов «сломался», тяжелый график. Наверное, все-таки не хватило сил, приходилось играть через два дня на третий, тяжелые матчи со «Спартаком» и «Локомотивом», хоть это и не оправдание. Да и «Сельта» - грамотная команда, наказала нас даже не за ошибку, а за полуошибку, использовала малейший шанс. Но все равно, мы получили определенный опыт.

- В недавнем матче с «Локомотивом» были какие-то особенные чувства? Не хотелось зайти в хозяйскую раздевалку?
- Да, непривычно было. Все-таки шесть с половиной лет провел в «Локомотиве», выиграл там Кубок России, медали чемпионата. Но вышел на поле, старался от всего абстрагироваться и делать свою работу.

- Матчи со «Спартаком» все еще вызывают какие-то сильные эмоции, или все уже прошло?
- Много времени уже прошло, много матчей сыграно, для меня это уже история. Хотя сейчас «Спартак» идет на первом месте, все хотят отобрать у него очки.

«КАРРЕРА ЗАРЯДИЛ «СПАРТАК» ЭМОЦИЯМИ»

- В «Спартаке» вы дебютировали при Невио Скале. Сейчас команду возглавляет другой итальянец, Массимо Каррера. Как вам кажется, есть между ними что-то общее, даже глядя со стороны?
- Чтобы сравнивать, нужно быть в команде. Но я общаюсь с ребятами из «Спартака», и вижу, что Каррера объединил их общей идеей. Видно, что он дал им новые эмоции, сейчас все они на одной волне, летят вперед. Да и Каррера, похоже, понимает, что может достичь успеха, хотя для него это первый опыт самостоятельной работы. А тренировать «Спартак» очень непросто.

- В «Краснодаре» в этом плане проще? Давление на команду, вероятно, не такое сильное.
- Знаете, и «Спартак», и «Локомотив», и «Краснодар» борются за высокие места, так что, в общем, все похоже. Схожие философия, направление развития, инфраструктура.

- Сейчас много говорят о том, как Игорь Шалимов меняет игру «Краснодара», делая ее более агрессивной.
- Я не так давно в команде, чтобы сравнивать. Шалимов – тренер новой волны, эмоциональный, очень хочет добиться с командой максимального результата.

- Максимальный результат – это какой? Попадание в Лигу чемпионов, Лигу Европы, медали? Вы внутри команды поставили для себя какие-то конкретные цели?
- Понятно, что основная задача – занять максимально высокое место и попасть в еврокубки. Про Лигу чемпионов никто ничего конкретно не говорил, но мы сами понимаем, что находимся недалеко.

- Знаю, что вы в мае проводите в Воронеже детский турнир. В этом году он состоится?
- Да, состоится. Чемпионат заканчивается 21 мая, потом наверняка будет несколько выходных, в эти дни и проведем.