V4x3 l 1484150676230

Благодаря дублю Кирилла Панченко «Динамо» с третьей попытки обыграло «Тосно» и оторвалось от конкурента на восемь очков. 

Гости из Петербурга

«Тосно» живет в Великом Новгороде почти год, и этих 12 неполных месяцев хватило, чтобы понять, насколько правильным было решение переехать. Новоселье в апреле 2016-го не обошлось без помарок, но работу над ошибками провели. Матч с «Динамо» даже показателен в этом плане. Нет очередей вдоль забора, в течение часа до начала игры все болельщики рассаживаются на трехтысячном «Электроне». Болельщиков после досмотра ждут несколько точек общепита и лавка с продукцией клуба. Особенное внимание привлекли футболки с фамилиями Мищенко, Лаптев и Михалев. Это забавно, потому что футболистов больше нет в команде.

Об аншлаге на «Электроне» было известно еще во вторник. «Тосно» сообщило, что все билеты проданы, а «Динамо» объявило о выкупе гостевой квоты в 450 мест. Гостевой сектор заполняется, но туда все равно пытаются прорваться. Только это болельщики «Зенита», а не бело-голубых. Сорок фанатов гуляют за пределами стадиона, а когда их не пускают, зажигают пиротехнику. Полицейские задерживают трех человек, а остальные убегают прочь через парк.

О том, что сбежавшие – болельщики «Зенита», корреспонденту «Советского спорта в Санкт-Петербурге» Константину Белюкову подтверждают стюарды.

– Фанаты были в атрибутике «Зенита» и не скрывали свою принадлежность к клубу, – говорит один из сотрудников. – Болельщики «Динамо», когда увидели толпу фанатов «Зенита», начали просить скорее запустить их на сектор. В итоге закрыли ворота и не дали фанатам «Зенита» прорваться к стадиону, нескольких человек задержали, остальные разбежались. 

Готовься к РФПЛ весной

Лидеры ФНЛ оторвались от своих преследователей и уже подумали о будущем. Важная победа «Динамо» – подписание Кирилла Панченко на следующий сезон. Об этом сам футболист сообщил после возобновления первенства.

У «Тосно» пока нет селекционных планов, но есть идеи по переименованию. Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко в своей колонке сообщил о трех вариантах: «Ингрия», «Форт» и «Александр Невский». Кроме того, бизнесмен признался, чтобы компании тяжело в одиночку тащить клуб, и владельцы готовы к диалогу с новыми спонсорами.

Вместо «Тосно» в РФПЛ сыграет «Форт»? Зачем успешный клуб меняет имя

Также в Великом Новгороде будут расширять вместимость «Электрона» до десяти тысяч зрителей, чтобы тосненцы могли играть здесь домашние матчи в РФПЛ. На месте будущих трибун пока пустырь, а на противоположной стороне от основной трибуны его закрывает большой в ширину баннер с девизами «Спорт – выбор сильных!», «Быть первым, быть лучшим» и «Великий Новгород живет футболом!» Баннер невысокий, и мяч по ходу матча даже однажды перелетел за него.

Как ни держи Панченко – все равно попадет

У команд это третья встреча в сезоне, и обе предыдущие выиграл клуб из Ленинградской области. В Химках получился боевой матч с одним голом, а в Новгороде соперники повеселились. «Тосно» вело 2:0, дало динамовцам отыграться, но за счет гола Павла Киреенко вырвало место в 1/4 финала Кубка России, где потом проиграло «Локомотиву». Правда, кубковый турнир не был приоритетом для подопечных Дмитрия Парфенова.

– Приоритет «Тосно» – это победа в ФНЛ, – говорил «Советскому спорту в Санкт-Петербурге» форвард «Тосно» Антон Заболотный. – Мы не только хотим оторваться от команд ниже нас, но и обогнать именно «Динамо». Каждый тур смотрим, как они играют, сколько очков остается до них. То, что там о нас говорят, не настолько задевает, чтобы было больно. Просто есть спортивный интерес опередить «Динамо».

Для этой цели одной победы над бело-голубыми недостаточно, нужна еще хотя бы одна осечка и своя победа. Первый тайм оставляет небольшой оптимизм. Артуру Нигматуллину везет, что мяч не идет в его ворота. Евгений Луценко попадает в перекладину, а от Кирилла Панченко мяч отскакивает в сторону от ворот. Удача на стороне Максима Палиенко. Его прострел вдоль ворот превращается в гол касанием ноги Себастьяна Хольмена. Отмечаем, что голевую передачу – третью в сезоне – зарабатывает Артем Милевский.

«Тосно» получает шанс оторваться в начале второго тайма. Стандарт с линии штрафной готовится исполнять Рустем Мухаметшин. Диктору стадиона говорят: «Готовься объявлять». Полузащитник как назло бьет в сторону от ворот. «Динамо» снова наращивает давление, а хозяева оставляют в одиночестве Кирилла Панченко, и он через рикошет попадает в ворота. Позже лидера бело-голубых окружают трое соперников, но он исхитряется снова нанести точный удар. Это 18-й гол человека, который осенью вызывался в сборную, да и сейчас бы мог там быть.

Хозяева в добавленное время атакуют ворота Антона Шунина всем составом. Даже Нигматуллин бежит в штрафную и сталкивается с коллегой. Отыграться, как в октябре, у «Тосно» не получается: победа в первом дивизионе скорее всего достанется «Динамо», но в премьер-лиге через четыре месяца почти наверняка сыграют обе команды.

Связанные материалы: