Безрыбье и раки. Колонка Евгения Ловчева

Обозреватель «Советского спорта» перед матчем с Бельгией рассчитывает на Дзагоева, верит в Бухарова и испытывает осторожный оптимизм.
Безрыбье и раки. Колонка Евгения Ловчева
28 марта 2017 13:28
автор: Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» перед матчем с Бельгией рассчитывает на Дзагоева, верит в Бухарова и испытывает осторожный оптимизм.

Позвонили мне на днях с какого-то радио. «Обсуждаем слова агента Марко Трабукки, - говорят. – Про то, что игра сборной России – следствие лимита». Вот, дескать, до чего искусственные ограничения довели. А я на это отвечаю: видели Кот-д'Ивуар? Там, наверное, нет лимита, на этом Слоновьем берегу, но нет и легионеров. Они начинают на пляжах, потом дорастают до мастеров африканского разлива – и продолжают совершенствоваться! Рвутся в Италию, Англию, Францию… Знаете, почему? Потому что нет в тамошнем футболе «левых» государственных денег. Африканцам хочется большего и в плане карьеры, и в плане заработков. Достичь этого можно только одним: тяжкой работой.

У нас же пахать с определенного уровня не надо: получил из бюджета подачку – беги в автосалон. И причем тут, уважаемый Марко Трабукки, лимит? Государство платит нашим футболистам слишком много, незаслуженно много – вот главная причина остановки в росте.

Теперь давайте о сочинской игре. В воротах Акинфеев - фраза насколько привычная, настолько и верная. Шансов отразить удары африканцев у него в Краснодаре не было. Когда пятерых обыгрывают… Я в шоке был, честно говоря.

Марио Фернандес сыграть по-прежнему не сможет. Значит, справа Самедов. Он провел плохой матч в Краснодаре, но других-то, в принципе у нас нет. Шишкин? Не то. Да и рассматривают ли его в сборной как правого защитника?

В центре обороны попробовал бы Джикию. Пришла пора. Но – вместо Семенова, который часто смещался вправо. И именно оттуда прибежал Коджиа, сделавший первый мяч. В случае со вторым голом игрок «Терека» тоже выглядел каким-то растерянным. Поскольку на безрыбье и рак рыба, надо пробовать. А что делать-то, в конце концов?

Тройка центральных – Джикия, Кудряшов и Кутепов. Да, два гола, ошибки. Но спартаковец - наше футбольное будущее, однозначно. А слева в обороне – Комбаров. В том числе и потому, что в центре поля появится Глушаков. Не знаю, блок ли это, но какое-то взаимопонимание между спартаковскими ребятами есть. И Алену Апину с ее «слепила из того, что было» рано нам пока забывать.

С защитой разобрались, теперь хавбеки. Не знаю, выйдет ли Глушаков с первых минут, но его готов подменить Зобнин. Второй – Дзагоев, надеюсь, здоровье позволит. Третий – Ерохин, на мой взгляд. Головин? Мне в Краснодаре армеец не понравился. Как и многие другие, впрочем.

А вот про Бухарова так не скажу: первый тайм ростовчанин провел симпатично. И даже, пожалуй, был у нас лучшим до перерыва. Выигрывал верх, выбрасывался на длинные передачи. Ерохин будет ему подспорьем. Как и Комбаров. Как и Полоз. Продолжаю верить в эту атакующую спайку.

Закончу на оптимистичной ноте. Когда давал прогнозы на оба матча, сказал: в Краснодаре не проиграет Кот-д'Ивуар, в Сочи – Россия. К первой игре они только подтянулись из клубов: вальяжные, еще не прихлопнутые. А потом – поражение. И позор, и Черчесов валтузит, и совесть со злостью подступают. Точно такая же ситуация была с Катаром и румынами в Грозном. Сначала - вполноги, потом – квадратные глаза и самоотдача.

Не думаю, что в Сочи наши сыграют сильнее технически или тактически. Но сражаться будут жарко и не уступят. Не верите? Вот во вторник и посмотрим.