«Терек» в квадрате, «Арсенал» – в подвале

«Советский спорт» рассказывает о матче 22-го тура РФПЛ, в котором «Терек» дома выиграл у тульского «Арсенала» (3:1).
«Терек» в квадрате, «Арсенал» – в подвале
08 апреля 2017 19:05
автор: Андрей Мурник

«Советский спорт» рассказывает о матче 22-го тура РФПЛ, в котором «Терек» дома выиграл у тульского «Арсенала» (3:1).

Видео голов матча здесь

Тактика с тремя защитниками хороша тем, что в любой момент может трансформироваться в пять игроков обороны. Это удобно для команды, которая преимущественно защищается и рассчитывает на контратаки. «Арсенал» с приходом Сергея Кирьякова играет именно так. Но вот беда – для контратак нужны быстрые исполнители, а у туляков он лишь один – Мусса Думбия. Да и пять защитников далеко не всегда гарантируют ноль пропущенных мячей. Оборона туляков часто выглядит нерешительно, даже в действиях один в один, а при быстрых передачах в касание или тонких передачах соперника она просто пропадает.

Оба гола в первом тайме нападающий «Терека» Митришев провел с восхитительной легкостью. Прессинг «Арсенала» в центре поля отчасти работал, но при потерях мяча творился кошмар – игроки застывали на местах, прилежно обозначая тактическую схему, и «Терек» без проблем проходил оборону гостей.

Уместно было вспомнить предыдущий матч «Арсенала» против «Томи». Сколь велико было преимущество «пушкарей» в той встрече, столь же большой была и разница в игре туляков с грозненцами. «Терек» явил себя «Арсеналом» в квадрате, а туляки выполняли роль «Томи» – показывали все, на что способны, и доказывали, что этого недостаточно.

У Кирьякова не очень богатый выбор игроков на замену, тем не менее, после перерыва на поле не вышли разочаровавшие Иванов и Власов. Во втором тайме ничего радикально нового в построении «Арсенала» не обнаружилось, но команда перестала выглядеть совсем уж ватной и начала действовать злее. Точь-в-точь, как томские футболисты неделю назад.

И «Терек», так же как сам «Арсенал» недельной давности, ослабил хватку, «присел» в оборону и выматывал туляков тягучей игрой. А когда «Арсенал» достаточно набегался, Рахимов освежил атакующую линию. И ход сработал. Сомнений в победе «Терека» не оставалось, даже когда «Арсенал» забил пенальти. Свежие Бериша и Мбенг сразу же показали, на что способны. Первый тайм выиграл Митришев, второй – Рахимов. А «Арсенала» почти не было видно. Команда все крепче увязает в подвале турнирной таблицы.