Блаттер и Платини снова в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол18 января 2003 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Блаттер и Платини снова в Москве

    null

    ФУТБОЛ

    КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2003

    Стартующий сегодня 11-й Кубок чемпионов СНГ и стран Балтии по футболу станет главным спортивным событием на территории бывшего Союза в первом месяце наступившего года. Не помешает этому даже отсутствие традиционной интриги турнира – противостояния «Спартака» и киевского «Динамо». А первый удар по мячу сделает президент ФИФА Йозеф Блаттер.

    БЕЗ ГЛАВНОГО СПОНСОРА

    Приятно видеть в нашей столице лучшие клубы из бывшего Союза. Вне всякого сомнения, нас ожидает праздник Игры. Ведь в турнире примут участие команды, представляющие разные школы футбола. На полях СК «Олимпийский» и манежа «Спартак» мы и увидим, кто лучший.

    Очередной турнир в Москве стал возможен благодаря, не побоюсь этого слова, титаническим усилиям организаторов Кубка Содружества. Начнем с того, что в нынешнем году соревнование лишилось своего постоянного титульного спонсора. Найти ему замену не удалось. Дело приняло настолько серьезный оборот, что проведение Кубка оказалось на грани срыва. На выручку пришли те, кто должен был помочь – Госкомспорт и РФС. Кстати, активное вмешательство Госкомспорта России потребовалось впервые за всю историю Кубка Содружества. Согласно предварительным оценкам, на его организацию ушло порядка 950 тысяч евро. РФС принял на себя в числе прочего расходы на судейство, прием и размещение гостей и участников соревнований. Госкомспорт частично обеспечит проживание и питание.

    По словам одного из руководителей рабочей группы по организации турнира Бориса Пронина, участникам соревнований созданы идеальные условия: проживать они будут в гостинице «Космос», а питаться в ресторане «Калинка». В прошлые годы руководители команд-участниц предъявляли претензии к качеству синтетического покрытия, на котором приходилось играть футболистам. Дескать, тяжело адаптироваться к искусственному газону, да и вероятность травм возрастает. В прошлом году в СК «Олимпийский» появилось покрытие четвертого поколения — синтетическая травка, максимально приближенная к своему естественному аналогу. В манеже «Спартака» тоже отличный искусственный газон, на котором с удовольствием занимаются подопечные Олега Романцева. Так что теперь грешно пенять на «поляну».

    СИМВОЛИЧЕСКИЙ УДАР БЛАТТЕРА

    К сожалению, организаторам пришлось столкнуться с одной проблемой, которая оказалась неразрешимой: чемпион России будет представлен не основным составом, а дублерами. Печальный факт, если учесть, как в позапрошлом году оконфузилось киевское «Динамо», приехавшее в Москву вторым составом. Из наиболее известных российскому болельщику фамилий в заявке «Локомотива» – Захарчук, Бузникин и Дроздов. Остальные игроки выступают в дубле «Локо», который борется за «надцатые» места в турнире дублирующих составов.

    «Откровенно скажу: мы не понимаем наших чемпионов, – сказал Борис Пронин. – Учитывая предпринимаемые нами усилия по организации Кубка Содружества, обидно было узнать, что «Локомотив» фактически игнорирует этот турнир. Клуб выразил неуважение к организаторам, соперникам, болельщикам. Его руководители забыли о том, что представляют на этих соревнованиях не только свои интересы, но выступают за честь России. Кстати, соперниками железнодорожников в групповом турнире являются сильные команды из Павлодара и Кутаиси. Дай Бог, чтобы «Локо» из группы вышел».

    На открытии турнира, которое состоится сегодня в 19.00, будут присутствовать высокопоставленные гости из Международной федерации футбола: президент ФИФА Йозеф Блаттер, вице-президент Мишель Платини, технический директор Вальтер Гаг, а также председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент РФС Вячеслав Колосков. Президент ФИФА нанесет символический удар по мячу. Сегодня Блаттер проведет рабочее совещание с президентами и генеральными секретарями футбольных федераций стран, чьи команды принимают участие в Кубке Содружества. Речь пойдет о состоянии и развитии футбола в государствах СНГ и Прибалтики. Руководители мирового футбола не обходят своим вниманием январский турнир в Москве уже на протяжении последних пяти лет: в прошлом году в церемонии открытия участие принял президент УЕФА Леннарт Юханссон, в церемонии закрытия – Блаттер.

    20 января в Москве пройдет совещание по программе «Гол» с участием специалистов ФИФА. Основной вопрос – оказание помощи футбольным федерациям стран СНГ и Прибалтики. По линии ФИФА планируется бесплатное обеспечение футбольным инвентарем, строительство полей, укладка газонов. Например, появится поле с искусственным покрытием последнего поколения на базе юношеской сборной России в Бронницах.

    Кубок Содружества – это ярмарка талантов, на которой будут присутствовать селекционеры всех московских клубов, а также команд бывшего СССР. Из Киева приедет целая делегация специалистов во главе с вице-президентом «Динамо» по вопросам футбола Йожефом Сабо. Как заметил Пронин, сейчас представителей киевлян даже больше, нежели когда они играли на турнире.

    Организаторами Кубка предпринимаются повышенные меры безопасности. Это касается прежде всего досмотра зрителей. Так что запрещенные предметы пронести на матчи не удастся. В «Олимпийском» и манеже «Спартака» будут работать буфеты, где в числе прочего можно приобрести пиво и сигареты.

    КСТАТИ

    В свободную продажу поступило порядка 59 тысяч билетов. Стоимость их на матчи группового этапа составляет от 40 до 120 рублей.

    На турнире ожидается присутствие большого количества журналистов. Большего, чем обычно. В их числе не баловавшие раньше своим вниманием московский турнир горячие эстонские парни (их будет девять), телевизионщики из Казахстана, Узбекистана. Не приедут только таджики, киргизы и туркмены.