«Спартак» и два черных лебедя. Почему чемпионская гонка еще не окончена
16 апреля 11:04
автор: Степан Чаушьян

«Спартак» и два черных лебедя. Почему чемпионская гонка еще не окончена

В чемпионате России уже не раз случались ситуации, когда лидировавший после 22-го тура клуб проигрывал чемпиону восемь и более очков.

Московский «Спартак», кажется, уже не догнать. Его поступь выглядитчемпионской, как до перерыва в сезоне, так и после. Только соперники вродеприблизились, и вот – опять красно-белые возвращают отрыв в восемь очков. А допоследнего тура остается всего восемь матчей.

Восемь очков не отыгрываются?

Болельщики красно-белых начинают считать, сколько еще надонабрать очков, чтобы стать чемпионами и успокаивают себя тем фактом, что еще ниразу в истории российского первенства столько очков за восемь туров до концачемпионата у лидера претенденту отыгрывать не удавалось.

Это – чистая правда. максимальное преимущество, котороерастерял лидер в XXI веке– 7 очков. Примеров два.

Впервые это произошло в 2007 году, когда за восемь туров доконца «Локомотив» шел первым опережая будущего чемпиона, московский ЦСКА, насемь очков. В итоге победили армейцы.

Спустя девять лет история повторилась. По результатам 22-готура в сезоне 2013/14 «Локомотив» опережал ЦСКА на 7 очков. В итоге чемпионатвыиграли красно-синие.

И что теперь? «Спартаку» можно праздновать чемпионство? Какбы ни так. Если что-то до сих пор не происходило, совершенно не значит, что этопроизойти не может в принципе. Сейчас мы расскажем вам теорию, по которой этоможет произойти, а в конце статьи будет интересная статистика, которая покажет,что нечто подобное уже случалось, а мы и не заметили.

Олег Романцев: «Спартак» станет чемпионом! Я редко ошибаюсь

Два «черных лебедя»

Теория, которая отлично подходит под этот случай называется «черныйлебедь». Согласно этой теории тот факт, что мы не были свидетелями чего-то,совершенно не означает, что это не может произойти. Называется она так из-задревнего заблуждения людей, что лебеди бывают только белыми. Не поверите, ночеловечество было в этом уверено вплоть до 1697 года, пока путешественники ненаткнулись на огромную популяцию этих грациозных птиц черного цвета.

Приверженцы этой теории верят: если что-то теоретическиможет случиться, нужно быть к этому готовыми. Рано или поздно, но это можетпроизойти. И только для неподготовленных людей это событие станетнеожиданностью.

Так и со «Спартаком». Да, в России никто еще не терялпреимущество в восемь очков за восемь туров до окончания чемпионата. Но всегдаможет быть первый раз. До «Локомотива» в 2005 году никто не проигрывал и семиочков. Но теперь же никто не говорит, что это невозможно.

Два титула и издевательство. Как Луческу играл решающие матчи в похожей ситуации

Миссия выполнима

Так что, фанатам «Спартака» пока стоит успокоиться, аболельщикам ЦСКА и «Зенита» – не терять надежду. Чемпионат еще может статьинтересным. А пока одни успокаиваются, а другие настраивают себя на боевой лад –обещанная статистика.

Пока нам доподлинно известно, что лидер после 22 тураникогда не проигрывал отрыв в восемь очков. Это не так. Лидер проигрывал ибольше. Просто мы этого не заметили.

Вспомним тот же 2005 год, когда «Локомотив» шел первым,опережая будущего чемпиона на семь очков, а в итоге проиграл. Формально мыможем сказать, что ЦСКА отыграл семь очков. Но это не так. В том сезоне «Локо»отстал от армейцев на шесть очков. Это значит, что железнодорожники проигралиармейцам 13 очков – семь очков своего преимущества и еще шесть очковокончательного отрыва. Это показывает нам, что за восемь туров до концачемпионата можно уступить не только восемь, но и 13 очков.

Что-то похожее произошло за год до этого – в сезоне 2004года. Тогда после 22 тура в лидерах шел «Зенит». Питерский клуб опережал какраз «Локомотив», в итоге ставший чемпионом, на три очка. Итоговое отставаниесине-бело-голубых от команды Юрия Семина составило пять очков. Нехитрыеарифметические вычисления позволяют прийти к выводу, что «Зенит» по сравнению с«Локомотивом» потерял как раз эти самые восемь очков.

Есть и более свежий пример. Все тот же «Локомотив» в сезоне2013/14 выигрывал у все того же ЦСКА все те же семь очков. За тур до окончаниячемпионата победить могли сразу три команды. Но выиграл именно ЦСКА. «Локо» вигре последнего тура проиграл «Зениту» и отстал от ЦСКА на пять очков. Снованехитрая арифметика позволяет нам посчитать, что ЦСКА за восемь туров набрал на12 очков больше, чем «Локомотив».

Конечно,шанс на то, что «Спартак» все-таки растеряет свое преимущество и не станетчемпионом, не так велик. Но по данным за последние 15 лет он равен примерно 1 к5, или 20%.