Победа над «Астон Виллой»: два гола Черенкова и яркая игра «Спартака» (видео)
13 апреля 11:00
автор: Юрий Волохов

Победа над «Астон Виллой»: два гола Черенкова и яркая игра «Спартака» (видео)

Почему для меня матч в Бирмингеме 2 ноября 1983 года – самый памятный.

Почемудля меня матч в Бирмингеме 2 ноября 1983года – самый памятный.

ЧЕРЕНКОВ – КОРОЛЬ АНГЛИИ

КоллегаСергей Подгорнов на днях опубликовалзаметку, где собрал лучшие 5 матчей«Спартака» и «Зенита» в новейшей историироссийского футбола. Этот текст навеялв памяти самые яркие игры «Спартака».И первая из них, лично для меня: победанад «Астон Виллой» в Бирмингеме 2 ноября1983 года в 1/16 Кубка УЕФА.

За год до этого, 29сентября 1982 года, была тоже великаяпобеда над «Арсеналом» в Лондоне – 5:2.Где в очередной раз проявился генийФедора Черенкова. Если б в СССР не быложелезного занавеса, уверен, что Черенковпосле той игры подписал бы самый большойна тот момент контракт с любым лучшиманглийским клубом. Потому что очередьиз желающих заполучить такого футболистабыла бы велика. Конечно, все эти рассуждениясугубо гипотетические, но если представить,что это все произошло бы в реальностии Черенков перебрался бы в Британию, несомневаюсь, что он там стал бы настоящимфутбольным королем. Каковым в сущностии являлся.

Еще раз повторяю, вистории «Спартака» было немало яркихстраниц. Про победу над «Арсеналом»осенью 82-го я уже сказал. Это был ответныйматч, а перед этим команда Бесковаобыграла англичан в Москве – 3:2. «Арсенал»спартаковцами был разгромлен еще раз– холодным ноябрьским вечером 2000 года– 4:1.

А чемпионский голВалерия Шмарова киевлянам на последнейминуте в сезоне-1989 – разве такое можнозабыть? Две классные победы над «Брюгге»на выезде в Кубке УЕФА в 81-м и 85-м – обесо счетом 3:1. Был еще разгром «Реала» в90-х. Возможно, я что-то и упустил. Но уменя нет задачи – вспомнить все.

ПОЧЕМУ МАТЧ В БИРМИНГЕМЕ?

Но для меня поединокв Бирмингеме – сугубо личная история.Мы втроем – я, брат Костя и наш другВалера – были ярыми футбольнымиболельщиками. Фанатами не могу насназвать, шарфы мы не носили, в фанатскиесекторы не ходили. Хотя их тогда, в начале80-х, еще и не было – не фанатов, а секторов.Группки в клубных цветах сами обычносадились за воротами. Но сейчас не обэтом.

Мы болели за всех нашихв Европе – неважно, киевское и тбилисское«Динамо» играли или «Арарат» с «Шахтером».Тогда так было принято – все онипредставляли большую страну и все былинашими. Ну а «Спартак» с его уникальнымстилем, грел душу особенно.

Мы учились в одномВУЗе, одного областного центра в трехчасах езды от Москвы. Брат Костя, непомню уже почему, поехал на первыйпоединок с «Астон Виллой» в Москву ивидел все это футбольное пиршествовоочию. Мы с Валерой смотрели игру вобщаге по телеку. Пенальти, забитыйЮрием Гавриловым на 90-й минуте, оставлялнеплохие шансы на общий исход. «Спартак»тогда удачно играл на выезде, особеннос англичанами. За счет фирменных стеночек,мелкого паса и игрой низом. Англичанетогда играли прямолинейно: прострел –навес, им было сложно приспособиться кнеобычному стилю «Спартака».

2 ноября 1983 года мывтроем примкнули к экранам в студенческойобщаге. Хозяева забили уже на первойминуте, в своем стиле: навес – ударголовой в противоход Дасаеву, которыйнемного запоздал с выходом. Мы переглянулись– это все. Теперь нас устроит толькопобеда.

Насколько помню,англичане обрушили на наши воротаяростный штурм, хотели закрепить успех.Спартаковцы с трудом сдерживали натиск,прекрасно играл Дасаев. Постепенно нашифутболисты выровняли игру, стало немногополегче. А когда в самом начале второготайма Черенков ворвался в штрафную поправому краю и ударом в дальний нижнийугол сравнял счет, надежда возродилась.

Дальше были 45 минутнапряженной игры, от такой получаешьистинное наслаждение. Одна беда – забитьнаши никак не могли. Но тут наступила89-я минута. Черенков вошел в штрафнуюпо левому флангу, пробил, мяч заделкого-то из защитников и по дуге влетелв сетку ворот «Астон Виллы». ВратарьГибсон схватился за голову – это конец.

Я смутно помню, как мырадовались голу Черенкова, помню только,что счастье наше было беспредельным.Тем более, вскоре прозвучал победныйсвисток. Заснуть мы не могли пол ночи.Ну какой тут сон?!

Надеюсь, теперь выпоняли, почему матч в Бирмингеме стоитдля меня особняком.

Спасибо читателю glowaczku.robert rostov, напомнил, что «Астон Вилла» на момент матчей со «Спартаком» была действующим обладателем Кубка чемпионов. Еще раз спасибо, и с удовольствием добавляю этот важный факт в статью.