Сегодня – 95, завтра – 82, в мае - 133… Сколько «Спартаку» лет на самом деле?

Многие называют российский футбол бессмысленным и беспощадным. Поверьте, так исторически сложилось.
Сегодня – 95, завтра – 82, в мае - 133… Сколько «Спартаку» лет на самом деле?
18 апреля 2017 14:30
автор: Степан Чаушьян

Российский футбол частенько называют бессмысленным ибеспощадным. Что мы можем сказать на этот счет? Соответствует этодействительности, или нет, мы не знаем. Как бы там ни было – так уж историческисложилось.

И отсылка к историиздесь не случайна. Сегодня московский футбольный клуб «Спартак» празднует деньсвоего 95-летия. На официальном сайте даже появилось красивое видео,посвященное этой внушительной дате.


Однако, пока «Спартак» и его болельщики отмечают, напросторах интернета не утихают споры по поводу правомерности этой даты.Существует мнение, что «Спартаку» на самом деле не 95 лет. Многие уверены, чтокрасно-белые должны праздновать 82-летие и не 18-го, а 19-го апреля. Почему?Разберемся.

Дебри истории

Дело в том, что история российских футбольных клубовнеразрывно связана с историей нашего государства. Согласитесь, сложно былоотделить себя от истории страны, когда она за последние сто лет сменила дваназвания, три политических строя, от монархии перейдя к коммунизму, а потомвстав на рельсы капитализма и демократии.

Спорт был заложником всех процессов, происходивших вобществе. На заре Советского Союза футбольные сообщества организовывались иреорганизовывались чуть ли не раз в год. Каждый раз на месте одного общества возникалодругое. Вроде люди те же самые, а принцип организации и название – другие.

То же самое происходило и с московским «Спартаком».Изначально такой команды не существовало. По самой распространенной версии была только группа энтузиастов, которая захотела организовать футбольнуюкоманду. Соответствующее предложение внес Иван Артемьев. Датой основания«Московского кружка спорта» (МКС), как было решено назвать команду, стало 18апреля. От этого дня и принято отсчитывать историю московского «Спартака».

Уже через год команда сменила свое название, потому чтоорганизация спортивных обществ в стране переходила на новую форму – погеографическому признаку. Так как МКС базировался в районе Красной Пресни,команду так и назвали – «Красная Пресня».

В 1926 году российский спорт ждала очередная реорганизация.От географического положения решили отказаться. Отныне все спортивные клубыдолжны были распределяться по производственному принципу. То есть, командадолжна была представлять фабрику, завод… Так уж вышло, что реорганизациясовпала с назначением председателя Краснопресненского исполкома НиколаяПашинцева председателем ЦК профсоюза пищевиков. Он взял полюбившуюся «КраснуюПресню» под свое крыло. Клуб сменил собственника и название. Отныне команду именовали«Пищевики».

В 1931 году решением ВЦСПС профсоюз пищевиков былликвидирован. «Пищевики» перешли под крыло Всекопромсовета. Команда вновьсменила собственника и название. Отныне в чемпионате участвовала «Промкооперация».Многие игроки покинули состав. В общем, от МКС и «Пищевиков» остались рожки даножки. Но ножки были не простые. Сохранился основной костяк команды, включая легендарныхбратьев Старостиных.

Позже, в 1932 году, Старостины ушли в команду «Дукат», кударанее сослали многих игроков «Пищевика». В «Промкооперации» не осталосьпрактически никого из старых коллективов. Вернулись Старостины в родной клублишь в 1934 году.

«Спартак»: начало

Еще через сезон – в1935 году – команду ждала еще одна реорганизация. Председатель ЦК ВЛКСМАлександр Косарев захотел создать физкультурно-спортивное общество. Решено быловоспользоваться командами «Промкооперации». Название новому обществупридумывали на квартире у Старостиных. Предлагались такие варианты, как «Атака»,«Звезда», «Сокол», «Стрела», «Феникс», «Штурм». Но случайный взгляд Николая Старостина, упавший накнигу «Спартак» предопределил будущее. Именно благодаря ему теперь возлестадиона «Открытие-Арена» в Москве стоит 24,5-метровая статуя гладиатора.

Датой основания этой команды является 19 апреля. Именно вэтот день празднует свой день рождения спортивное общество «Спартак», в котороена протяжении долгих лет входила не только футбольный клуб, но и команды подругим видам спорта.

Однако только футбольный клуб предпочитает праздновать своиименины не по дате основания общества «Спартак», а по дате организации«Московского кружка спорта». Вот и получается путаница в датах.

А может им вообще 133года?

Однако существует еще одна правдоподобная версия, согласно которой «Спартак» долженпраздновать не 95-летие и не в апреле, а 134-летие – через месяц, 16 мая. Некоторые именно считают ее самой близкой к действительности. Именно 16 мая 1883 года было основано «Русское гимнастическое общество» - РГО.

Правда, изначально в футбол члены этого общества не играли.Они занимались множеством других видов спорта – в основном неигровых. Лишь в1897 году впервые упоминается футбол и команда, имевшая отношения к РГО –«Сокол». Даже цвета у этой команды были красно-белыми. Символом был – сокол.Все это было заимствовано у националистического и панславянского Сокольскогодвижения, основанного в Праге.

Именно на основе этого общества были созданы не толькофутбольная, но и команда «Сокол» по игре в хоккей с мячом, в которой выступалиНиколай и Александр Старостины. Существует версия, что именно футбольнаякоманда «Сокол», кторая идеологически была нежизнеспособна в социалистическом советском государстве, в 1922 году ради выживания была переименована в «Московский кружок спорта».