«Спартак» в Ростове – это похороны. Как красно-белые потеряли очки
22 апреля 18:35
автор: Геннадий Никитов, Евгений Дзичковский

«Спартак» в Ростове – это похороны. Как красно-белые потеряли очки

Перед матчем в Ростове-на-Дону шутили про «сухари», а именно про то, кто первый прервет свою серию: вратарь Медведев.

Перед матчем в Ростове-на-Дону шутили про «сухари», а именно про то, кто первый прервет свою серию: вратарь Медведев (682 минуты без пропущенных голов до матча со «Спартаком»). Или нападающие «Ростова» (450 минут тишины). Особенно болельщики критиковали Азмуна. Иранец совсем скис, а ведь совсем недавно забивал важные голы «Ростова» в Лиге чемпионов.

Вероятно, виной всему очередные слухи об его уходе в другой чемпионат. На днях иностранные СМИ написали, что форварда продолжают просматривать скауты лондонского «Арсенала», которые присутствовали на матче желто-синих с ЦСКА. Игра Азмуна в тот день вряд ли их впечатлила.

Сердар, кстати, в стартовый состав хозяев не попал. Случилось это, скорее всего из-за лимита на легионеров. Место травмированного россиянина Кудряшова занял Симич, поэтому в атаку выпустили Бухарова, пару которому составил Полоз. У него, кстати, встреча со «Спартаком» была 150-й в составе желто-синих.

И этот юбилей ростовчанин отметил лучше, чем один итальянец — свое 53-летие.

Да, Массимо Каррере жестко напомнили: он тренирует российский клуб. Со всем из него вытекающим. «Спартак» в «Ростове» получил «по щщам» так, что вся спартаковская весна весны подернулась флером некапитальности. Словно не надежный автомобиль построил Каррера, а непредсказуемую и хрупкую «Антилопу Гну».

Стартовые составы оставим для разбора любознательному читателю: многое в них было понятно еще до матча. Главное тут: гости поменяли схему, снова перейдя на трех защитников в центре. Но в такие моменты сразу появляется побочный сюжет: чем больше у «Спартака» на поле центральных защитников, тем меньше в его игре прочности.

Егор Титов не зря говорил в интервью «Советскому спорту» несколько дней назад: эта игровая зона — самая хилая у «Спартака» с точки зрения качества исполнителей. Именно качества, а не, к примеру, сыгранности. Те, что есть, и не играют, как надо, и не сыгрываются между собой. Что хочешь с ними, то и делай.

Каррера сделал не что хочет, а что может: выбрал трех из пяти и выставил их, припрятав в резерве Маурисио и Боккетти. Было бы лучше, если бы эти двое сменили, допустим, Таски и Кутепова? Хм. Сами-то в это верите?

Кроме того, и это главное, пожалуй, - Каррере противостоял персонаж убийственно конкретный во всем, что касается высокой футбольной логики. Курбан Бердыев. Киллер и инквизитор. Мистер «Исключительная мера наказания». Или «Привести приговор в исполнение». На ваш вкус.

У Бердыева полно своих проблем. Атака пять матчей не забивала, травма Кудряшова, невысокое место в чемпионате, несколько туманное финансовое будущее клуба. Но у Бердыева был единственный железобетонный, неубиваемый козырь: оборона, которая те же пять матчей не пропускала. В этом сезоне бердыевцы лишь однажды пропустили более двух голов — от «Зенита» в прошлом августе. А вообще пропускали хоть сколько-то в последний раз ноябре. Один мяч. От «Урала».

Вдумайтесь, у «Ростова» два пропущенных мяча в 12 турах — это почти полгода! Ну, ясно же было, что Бердыев выстроит субботний футбол вокруг этого факта! В защите.

А в атаке?

А в атаке у Бердыева был другой козырь: защита «Спартака». Пропустившая в последних 9 турах теперь уже 15 мячей. Не оборона — воронка. Тем более удивительная, что, скорее всего, чемпионская. (Хотя наглядное пособие для следующих соперников «Спартака» в Ростове было издано понятное и красивое, и как оно там сложится с чемпионством, будем, как говорится, посмотреть).

У «Ростова» есть кому тонко отпасовать в чужую штрафную. И толсто загрузить — тоже есть. Именно это он и делал старательно. Потому что у «Спартака» есть кому с этими подачами и загрузами не справиться. Таски упустил Бухарова — 1:0. Кутепов дал пробить Сесару Навасу после углового — 2:0. Бухаров получил передачу меж двух центральных защитников в красно-белом — 3:0. Это похороны.

И совершенно не важно, по делу ли был удален взъерепенившийся Глушаков, была ли рука у Бухарова в своей штрафной и так далее. «Спартаку» в Ростове попросто показали легковесность его игры в нынешнем варианте ее обороны. Вломили меж глаз так, что он упал и затих.

Что ж, злее будет. А «Ростов» и Бердыев не перестают удивлять. Хотя больше и чаще их в российском футболе в последние годы и так не удивляет никто.